Yakutians.com

Новости Якутии

В Русском театре возобновится вручение театральной премии имени режиссера Валерия Яковлевича Келле-Пелле

17 августа легендарному режиссеру Русского театра исполнилось бы 80 лет. В преддверии юбилея режиссера в Государственном академическом русском драматическом театре имени Александра Пушкина приняли решение возродить театральную премию имени Валерия Яковлевича Келле-Пелле.

Валерий Яковлевич проработал главным режиссером в Русском театре с 1978 по 1990 год. Поставил в театре 31 спектакль, пройдя с творческим коллективом непростой путь периода перестройки. За заслуги в развитии культуры Якутской АССР Валерию Яковлевичу было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Якутской АССР». Известного советского режиссера не стало 5 августа 1990 г.

Как рассказал директор и художественный руководитель Русского театра им. А.С. Пушкина Александр Лобанов в Русском театре много лет действовала внутри театральная премия им. В.Я. Келле-Пелле. Где-то в начале нулевых она прекратила свое существование. На недавнем собрании коллектива было принято решение возродить премию.

– В новом 133-м театральном сезоне в честь 80-летия Валерия Яковлевича мы решили вернуть эту славную традицию – вручать премию его имени. Премия вручается за особые достижения в работе и активное участие в жизни театра по номинациям: «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». Мы ввели и новую номинацию – «Человек-театра», которую может получить любой сотрудник, а также ценитель театрального искусства. Победителей определит художественный совет театра. Имя Валерия Яковлевича вписано в историю нашей республики, в театральную историю России. Наш долг сохранить эту память для наших зрителей, ведь его спектакли, его дарование – часть нашей общей истории, – отметил Александр Лобанов.

Для справки:

Валерий Яковлевич Келле-Пелле – главный режиссер Русского театра с 1978 по 1990 г.г., поставил 31 спектакь. Заслуженный деятель искусств ЯАССР. Один из самых известных режиссеров, работавших в Русском театре Якутска, родился в г. Якутск 17 августа 1943 года. Окончил режиссерское отделение Ленинградского института театра, музыки и кинематографии (1969 г.). Преддипломную и дипломную практику проходил в Мурманском областном драматическом театре (1968–1969гг). По окончании института до ноября 1975 работал режиссером МОДТ. Далее – в театре г. Златоуста Челябинской обл. (1976-1978 гг).

За заслуги в развитии культуры Якутской АССР Келле – Пелле Валерию Яковлевичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры Якутской АССР».

Источник: Русский театр им. А.С. Пушкина

Фото из архива театра