Yakutians.com

Новости Якутии

РЕАБИЛИТИРОВАН. ПОСМЕРТНО

– А чем же это я, по-твоему, честь офицерскую замарал?

Ты скажи ребятам – у меня от них секретов нет!

Глеб Жеглов, «Эра милосердия», братья Вайнеры.

Возмутительная история, в которой офицера Следственного комитета РФ по РС (Я) с безупречной профессиональной репутацией, ЧЕЛОВЕКА с незапятнанной честью, моральными принципами которого всегда были честность, порядочность, справедливость, сознательно опорочили в угоду ситуации, выгнали с работы, не может оставить никого равнодушным. И тем более трудно поддается рациональному объяснению, почему его сослуживцы, соратники по ведомству, служившие все эти долгие годы бок о бок, делившие радости и невзгоды, проявили такое предательское малодушие – не выручили, не отстояли ПРАВДУ своего друга и товарища. А как же больно от осознания вопиющей несправедливости, когда эту самую правду можно найти только в связи со смертью.

врезка____________________________________________________

Из Википедии: «Офицерская честь: моральные принципы и правовые нормы»:

[…]Таким образом, сама офицерская среда требует соблюдения следующих правил:
– признания обществом офицеров ответственности за поступки каждого офицера, что, конечно же, не умаляет ответственности и самого офицера за совершенное им;

– требования к офицерам согласовывать свое поведение с требованиями офицерской этики;

– солидарности в отстаивании чести мундира, достоинства офицерского звания;
– верности слову, обещанию, устному заявлению, готовности исполнить обещанное и безусловное выполнение принятых на себя обязательств;
– исключения злословия, злорадства в оценке других офицеров, различного проявления непорядочности;
– соблюдения внешних знаков приличия, товарищества и чинопочитания, особенно в гражданском обществе, общественных местах;
– готовности каждого члена общества офицеров прийти на помощь товарищу, нуждающемуся в ней, даже без формальной на то просьбы;
– проявления искреннего сочувствия тем, кого постигло горе, несчастья, неудача.

__________________________________________________________________

Для разъяснения сути дела, чтобы не повторяться, «Yakutian.ru» приводит отрывок из публикации наших коллег из издания «SakhaNews.ru» от 14.11.19 г. «Якутская история. Уголовное дело ценою в жизнь» (ссылка: http://www.1sn.ru/237113.html):

«16 октября этого года, казалось бы, была поставлена точка в истории о фиктивных премиях в следственном управлении СК РФ по РС(Я), произошедшей еще в 2011 году и вылившейся в громкое уголовное дело в отношении Артема Дьяконова – на тот момент руководителя отдела процессуального контроля СУ СК РФ по РС(Я), которое стоило ему жизни.

Именно в этот день, 16 октября 2019 года, следователь по особо важным делам первого следственного отдела Управления по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов ГСУ СК России, полковник юстиции П.В.Гаврилов вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деяниях Артема Дьяконова состава преступления и… отмене ему меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Трагикомизм этого решения в том, что к этому времени Артемия Петровича уже как пять месяцев не было в живых.

А началась эта история, когда (приводимые обстоятельства указаны в процессуальном документе, имеющемся в распоряжении SN) в СУ СК РФ по РС(Я) ждали комиссию центрального аппарата Следственного комитета России, которая должна была провести комплексную проверку с 7 по 11 ноября 2011 года. Накануне один из руководителей управления предложил собрать деньги на представительские расходы и приобретение сувениров. И 3 ноября 2011 года руководитель СК Якутии Олег Мезрин издал приказ о выплате дополнительной материальной помощи своим сотрудникам.

Ответственным за сбор денег был назначен (неофициально, конечно) начальник одного из отделов СК Якутии Дьяконов А.П. При участии сотрудников центрального аппарата им было собрано с руководителей территориальных следственных отделов 163 050 рублей. Около 100 000 рублей были потрачены на обслуживание проверяющих из центрального аппарата СК России, а оставшуюся часть Дьяконов передал своему заместителю, когда был назначен на другую должность. Остаток собранных средств пошел на организацию корпоративного Ысыаха.

Прошло пять лет, и один из следователей, затаивший обиду на руководство СК Якутии, написал жалобу в ФСБ, сообщив о фиктивной материальной помощи, оказанной сотрудникам управления в 2011 году. В результате под удар было поставлено не только руководство СК Якутии, но и сотрудники центрального аппарата СК России, перед приездом которых и были выданы эти фиктивные премии.

После публикации неприглядных для СУ СК РФ сведений в СМИ делом были вынуждены заняться сотрудники центрального аппарата СК России.

Но история приняла неожиданный оборот… все, кто отдавал приказ о выдаче премий, кто поддержал эту идею и помогал собирать эти деньги, оказались ни при чем. Главным злодеем был объявлен Артем Дьяконов, и 14 апреля 2017 года в отношении него было возбуждено уголовное дело за мошенничество. Его обвиняли в том, что он… с целью хищения денежных средств у сотрудников СК Якутии, выплаченных последним в качестве дополнительной материальной помощи, под видом сбора денег на нужды проверяющих из центрального аппарата СК России собрал со своих подчиненных и руководителей территориальных отделов 163 050 рублей, которыми распорядился по своему усмотрению».

Комментарий постоянного правового эксперта «Yakutian» Макара Яковлева, заслуженного юриста РФ, профессора СВФУ, академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка РФ:

— Я с 2007 года два срока являлся членом Общественного Совета следственного управления СК РФ по РС (Я). Потому суть этого дела знаю из многих источников. А с полковником юстиции Артемом Дьяконовым я никогда не был знаком до тех пор, пока его не включили в состав государственной экзаменационной и аттестационной комиссии (ГЭК и ГАК) юридической кафедры СВФУ как руководителя Управления отдела кадров СК РФ по РС (Я). Меня приятно удивили его вежливость, интеллигентность, главное, искренность в общении с будущими выпускниками, умение выслушивать собеседника. Он часто приходил на кафедру и встречался с ними, объяснял тонкости работы следователя, прививал интерес к будущей профессии. В нем сразу была видна его внутренняя порядочность, проявлялась высокая профессиональная подготовленность. Мне нравилось, что Дьяконов старался привлекать в свое ведомство как больше местных кадров, именно выпускников СВФУ.

— Что случилось на самом деле с фиктивными выплатами? Скажу то, как я вижу. Как правило, каждые пять лет все ведомства правоохранительных органов субъектов Москва планово проверяет. Обычная ситуация, к таким проверкам всегда готовятся, подчищают свои ошибки, приводят в порядок текущую документацию, всю отчетность по всем направлениям деятельности. Все хотят выглядеть перед проверяющими в выгодном свете. Многие «накрывают поляну», устраивают разгульные вечеринки, одаривают памятными сувенирами. А на такие несанкционированные мероприятия представительские расходы в бюджете ведомств не предусмотрены. В данном случае видно, что руководство СК РФ по РС (Я), желая получить положительную справку после проведенной проверки, дало конкретные задания начальнику финансово-экономического управления изыскать средства, а подчиненному по работе с кадрами все это организовать и доложить. Подчиненные придумывают следующий ход выполнения указания главного следователя Якутии: фиктивно оказать дополнительную материальную помощь сотрудникам аппарата якутского СК и после часть денег добровольно вернуть для представительских расходов. И, как известно, Олег Мезрин такой приказ подписал.

Далее происходит вот что. Московские проверяющие поработали, поели-попили в счет проверяемого субъекта, положили в чемоданы полученные сувениры и укатили домой, составив положительную справку комплексно-плановой проверки. Все стороны остались довольны. Когда по прошествии времени все это вдруг неожиданно вскрылось – «стрелочником» назначают одного полковника Дьяконова по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения». Максимальное наказание по такой статье подразумевает лишение свободы сроком до шести лет и наложение солидного штрафа.

Вы хотите сказать, что Артем Дьяконов сам по собственной инициативе обобрал своих сослуживцев и деньги положил себе в карман? Под оком своих коллег, лучших матерых следователей республики, руководства? Ответственно заявляю – этого не было и быть такого не может! И не надо никого вводить в заблуждение! Что никто не знал, что бесплатные обеды-ужины, сувениры, которые получили сотрудники центрального аппарата — это завуалированный вид взятки? Конечно, осознавали все. И если виноват, то не один Дьяконов.

— Я сразу скажу, что следствие изначально пошло по неправильному пути. По букве закона, уголовное дело должно было быть возбуждено по отношению членов комплексно-плановой проверки по части 2 ст. 290 УК РФ «Получение взятки». То есть по отношению московских следователей. По УК наказание по этой части статьи подразумевает штраф в размере от двухсот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до двух лет, или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А это уже серьезно бы ударило по репутации руководства самого Следкома РФ. Потому московский проверяющий П. Гаврилов, заведомо отводя из-под удара членов комиссии центрального аппарата и руководителей следственного управления СК РФ РС (Я), которых, как известно, несколько человек, сознательно завел уголовное дело на одного (не виновного!) якутского следователя Дьяконова. Как мне известно, что по расследованию дела П. Гаврилов приезжал за 2,5 года всего два раза. Два раза составлял обвинительные заключения, которые были возвращены на доследование.

В настоящее время полковник юстиции Артем Дьяконов признан невиновным ввиду отсутствия состава преступления. Истина все же восторжествовала. К сожалению, поздно. А дело еще не закончено. Потому настоящие виновные должны нести полную ответственность. Допустимо, что грязное пятно на мундире можно еще вывести, а как быть с честью, господа офицеры?Подготовил Андрей Петров.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: