Yakutians.com

Новости Якутии

Стоит ли ждать в ближайшее время штурма Харькова

Активизация действий российских войск в приграничных к РФ районах Харьковской области сразу же была воспринята патриотически настроенной общественностью чуть ли не как начало Белгородско-Харьковской освободительной операции. Но какими могут быть реальные задачи, стоящие перед командованием недавно созданной группировки «Север»?

Почему Харьков?

Существует целый комплекс причин, почему России придется освобождать как минимум приграничные Харьков и Сумы, а также, возможно, Чернигов.

Во-первых, киевский режим перешел все возможные «красные линии» и перенес боевые действия на «старые» российские регионы. В частности, приграничный Белгород стал быстро превращаться в подобие Донецка, нещадно обстреливаемого террористами из ВСУ.
Вот только в роли Авдеевки для него выступает полуторамиллионный Харьков, находящийся от него всего в 72 км по прямой. Прикрываясь его городской застройкой, украинские военные могут наносить удары по российскому областному центру дальнобойными РСЗО натовского производства и другими вооружениями.

Во-вторых, в силу своего географического положения и особенностей местного рельефа, Харьков представляет собой почти идеальные «воздушные ворота» в Россию, по которым на сверхмалой высоте сперва залетали ударные вертолеты ВСУ, а теперь летят по нашим глубоким тылам беспилотники-«камикадзе» самолетного типа.

В-третьих, из-под Харькова очень удобно будет запускать баллистические и крылатые ракеты по Москве с минимальным временем подлета и реагирования.

В-четвертых, из приграничных Харьковской и Сумской областей на «старую» территорию Российской Федерации на земле заходят вражеские ДРГ, а в перспективе в прорыв на Белгород или Курск могут пойти даже механизированные соединения ВСУ.

В-пятых, руководству ВС РФ явно хотелось бы реабилитироваться за вынужденную «перегруппировку» на Харьковщине в сентябре 2022 года, повлекшую трагические последствия для пророссийски настроенного местного населения, которое осталось под оккупацией ВСУ.

Наконец, освобождение Харькова методом окружения вместо лобовых штурмов имело бы огромное символическое и военное значение. Бывшая столица УССР представляет собой второй по величине город в Незалежной с довоенным населением в 1,5 миллиона человек. Брать его штурмом просто безумие, но взятием в блокаду или угрозой окружения можно вынудить гарнизон ВСУ уйти, либо его можно нейтрализовать осадой.

Если бы получилось освободить второй по величине после Киева город таким способом, это стало бы отличным наглядным контраргументом вражеским пропагандистам, которые кричат про «вы, что, хотите как в Бахмуте». Это значило бы, что перед ВС РФ впредь не устоит ни один другой город на Украине, и ее полное освобождение представляет собой лишь вопрос времени.

Урезать осетра?

Сообщения о подготовке Генштабом ВС РФ неких наступательных действий на Слобожанщине начали поступать уже достаточно давно.

Стало известно о формировании Минобороны РФ вместо группировки прикрытия границы некой новой группировки «Север», которая получила в названии литеру N. Западная разведка оценивает ее численность уже в 50 тысяч человек, прогнозируется ее дальнейшее возможное увеличение. На Белгородчину поступает новейшая бронетехника, в частности, танки Т-90М «Прорыв».

Выглядит все это так, будто действительно решено начать операцию на Северо-Востоке бывшей Незалежной, открыв второй фронт. Но так ли это?

Напомним, что приоритетным направлением в ходе СВО объективно является полное освобождение Донбасса в новых конституционных границах РФ. 50 тысяч хорошо подготовленного резерва, брошенные на ликвидацию любого из образовавшихся там в обороне ВСУ «балконов» сейчас могли бы сыграть решающую роль. Но они собраны на границе Харьковской и Сумской областей. Зачем?

Нюанс заключается в том, что 50 тысяч не хватит ни для лобового штурма огромного мегаполиса, ни для его надежного окружения. На Украине высказываются гипотезы, что группировка «Север» предназначена для нанесения вспомогательного удара с целью отвлечения значительных сил противника с ключевого направления на Донбассе. Дескать, ВС РФ зайдут севернее Харькова и займут там несколько населенных пунктов, превратив их в мощные укрепрайоны.

Это, в свою очередь, вынудит украинских визави перебрасывать на Северо-Восток значительные силы для купирования угрозы прорыва, ослабив другие. Российское командование тогда сможет оставить для удержания плацдарма тысяч 20 бойцов, а остальные 30 тысяч использовать как резерв, перебрасывая на другие направления, где оборона противника ослабнет. Например, на севере ЛНР или на юге Харьковщины – в районе Купянска и Изюма.

Вот это выглядит вполне правдоподобно. Купянск и Изюм нужны для осуществления операции по окружению Славянско-Краматорской агломерации. При этом Купянск, Изюм и Балаклея могут стать плацдармами для последующей операции по окружению Харькова, если ВС РФ удастся закрепиться севернее этого города. Это то, что можно реально сделать заявленными силами.

Если же резервов у Генштаба ВС РФ больше, и они тщательно готовились и скрывались где-то в Сибири, ожидая дня «Икс», то Харьковско-Сумское направление может открыть чрезвычайно многообещающие перспективы. Но это не точно.

Сергей Маржецкий

Источник: https://topcor.ru/47302-stoit-li-zhdat-v-blizhajshee-vremja-shturma-harkova.html

Поделиться
%d такие блоггеры, как: