Yakutians.com

Новости Якутии

Саргылана Федорова: «Нельзя терять культуру, тем самым лишая народ саха будущего»

Журналистика и сфера культуры – неразделимые понятия. Способность накапливать и распространять информацию в первую очередь влияет на культурную среду, делая ее доступной для широкой аудитории. Саргылана Федорова руководит городским «Радио-Нюрба» с апреля 2018 года. У радиостанции новая сетка вещания с большим объемом информационно-познавательных, культурно-просветительских, музыкально-развлекательных передач, освещающих жизнь города Нюрба и Нюрбинского района. При этом радио юридически является составной частью Дома культуры «Кыталык».

— Саргылана Романовна, вы опытный журналист, в свое время возглавляли Нюрбинский филиал НВК «Саха», как с вашей точки зрения сегодня идет развитие сферы культуры на селе?

— Культура является неотъемлемой частью развития общества. Только, опираясь на традиции, обычаи, можно развиваться как народ. Сегодня радует, что люди начали понимать значимость культуры, что это не только массовая развлекаловка и различные шоу. Каждое мероприятие культуры чему-то учит, несет в себе познавательную, информационную суть. Человек получает душевное удовольствие, испытывает гордость за детей, земляков, за свою Родину, патриотизм вызывает у него позитивные чувства. Это особенно необходимо, когда много людей недовольных нынешней экономической ситуацией, удорожанием жизни, снижением ее качества, сокращениями рабочих мест и т.д. На селе малую толику радости в масштабах общества может дать только культура. Эта сфера первоначальна по своей важности, в том числе в плане национальной безопасности. А у нас пытаются говорить о необходимости ее оптимизации, сокращения. Культуру надо не оптимизировать, а развивать, увеличивать финансирование, строить инфраструктуру, красивые дома культуры, поддерживать социальную защищенность работников культуры, возвратить социальные льготы. Только при достаточной финансовой поддержке можно развивать наши таланты, развивать нематериальное достояние, фольклор, достигать новых высот на российском, международном уровнях. И тогда у нас будет расти потенциал развития нашего общества, всей Республики Саха. К сожалению, в последнее время в этом плане мы получаем больше негативной информации, нежели позитивной.

— Считаете, что Минкультуры республики не дорабатывает?

— Наоборот, считаю, что работа проводится большая. Работники нашего Дома культуры, и я в том числе, недавно ездили на курсы повышения квалификации в Ресурсно-проектный центр (РПЦ), который занимается подготовкой кадров. Похвально, что РПЦ имеет образовательную лицензию и ведет активную политику в этом направлении. Принятие решения о необходимости такого учреждения в свое время было весьма своевременное. Как слушатель курса «Социально-культурная деятельность» (СКД), я довольна пройденным обучением. Очень грамотно была составлена образовательная программа. За короткое время охватить такой большой объем материала, с учетом самообразования подобрать контрольные задания, рефераты — очень хороший грамотный подход. Импонировало, что на курсах преподают не только теорию, а уделяют много внимания практическим вопросам. При этом преподаватели РПЦ особое внимание уделяют престижу профессии, дают понять огромную значимость деятельности работника культуры, учат какими средствами повышать имидж профессии. Преподавательский состав подобран профессионально на очень высоком уровне, что позволяет создавать во время учебы особую атмосферу взаимопонимания и сотрудничества. Отмечу неординарную личность директора РПЦ Михаила Донского, имеющего богатый опыт работы на районном и республиканском уровнях. Он не на словах, а на деле знает проблемы культуры и на селе, и в городе, чем завоевывает доверие и уважение слушателей. Он не только хороший руководитель и организатор, но и замечательный лектор, умеющий с первых лекций создавать доброжелательную обстановку среди слушателей, заинтересовать их предметом учебы. Главное, что проведение таких курсов переподготовки – это не только получение диплома государственного образца, а огромное мероприятие по практическому обмену опытом между специалистами, работниками клубов, приезжающими со всех районов республики. Это очень ценный аспект. Надеюсь, что слушатели курсов, получив необходимые знания, займутся самообразованием, будут более серьезно подходить к своей работе, уделять больше внимания нормативным документам. Это необходимо в рамках реализации нацпроекта «Культура», который должен стать фундаментом для развития отрасли в целом.

— Сегодня нередко говорят о необходимости ликвидации малых сел, неизбежности укрупнения населенных пунктов, городов. Что скажете по этому поводу? Каким видите будущее села?

— Якутия – это огромные просторы, где, безусловно, есть и труднодоступные места, например, в северных районах. Во главу угла возводят экономическую выгоду, хотят жителей малых сел перевезти в центры. Мол, только тогда повысится уровень жизни, у будущего поколения будет больше возможностей для всестороннего развития вблизи цивилизации с быстрым интернетом и т.д. Это один аспект, но есть и другой. На всех углах мы кричим о развитии села, принимаем программы развития, поддержки сельского хозяйства, местного производства. Не будет села – потеряем исконно якутские, традиционные промыслы. Постепенно потеряем наш язык, ведь европеизация пойдет семимильными шагами. Поменяется менталитет народа саха, пойдет «огораживание» народа, что коснется и питания: фастфуды, быстрое питание, покупные неполезные продукты, коснется одежды, когда забудется ее исконное значение одежды, останутся только стилизованные варианты, потеряем «свое лицо» как народность. Эти факторы уже сегодня имеют место быть. Культура наша жива, пока она живет в селах. Пока живы те, кто чтит и дорожит традиции, передает их неизбалованному цивилизацией, «чистому» поколению. Через 20-30 лет молодежь забудет язык, а значит, под угрозу попадет вся культура. Нам это нужно? Вдалеке от природы, от лесов, полей, рек, от наших просторов мы теряем «информацию» предков. А простыми сезонными выездами на природу ее не вернуть, это надо питаться ей ежедневно, вдыхать ежесекундно… В этом плане нельзя в погоне за сиюминутными сокращениями бюджета терять культуру, отказывать большим и малым селам в будущем. Ведь на кон поставлено будущее народа саха. Люди, которые не понимают значимость и ценность своей культуры, не воспитывают на духовных ценностях своих детей, не уважают традиции других народностей, это просто безликое население. Которым возможно легче управлять, но которое ничего не созидает.

Беседовал Иван Сергин.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: