Yakutians.com

Новости Якутии

Наталья Тимофеева: «От усилий работников культуры зависит развитие общества»

Наталья Тимофеева живет в небольшом селе Елечей Мегино- Кангаласского улуса. Руководит местным художественным кружком, который располагается в балагане, мечтает о новом здании дома культуры и считает, что нацпроект «Культура» при должной реализации способен в корне поменять сознание людей.

— Наталья Ивановна, балаган то большой у вас, не тесно заниматься?

— Так-то не особо тесно, вмещает порядка 50 человеке, но, конечно, все мы ожидаем новое здание клуба. На месте уже отсыпали землю, должны заложить фундамент, обещали в 2021 году ввести в строй по программе добрых дел. Ждем с нетерпением, поскольку клуб на селе — это после школы второй по значимости социальный объект на селе. Ведь кроме цели завести семью, родить ребенка и посадить дерево у человека есть духовное стремление к возвышенным чувствам, к ощущениям, чтобы, как говорится, сердце пело, радовалось. Если человек счастлив, то и дело спорится, и в семье мир и порядок. Это стремление должно быть с человеком всю его жизнь, а поскольку мы живем в обществе, то и приносить пользу другим. И в этом плане культурная сфера является всеобъемлющей, объединяющей людей, разные социальные слои. Но самое главное, что это возможность реализации отдельного человека, который всю жизнь крутится на работе, а с наступлением пенсии оказывается выброшенным на обочину активной деятельности. Поэтому я, например, считаю, что работник сельского клуба должен иметь и образование психолога.  

— Насчет образования. Вы недавно посетили курсы повышения квалификации в Ресурсно-проектном центре (РПЦ) Минкультуры Якутии. Что это вам дало? Были работники с разных уголков республики?

— Да, были специалисты с Абыйского, Вилюйского, Оленекского, Верхневилюйского, Чурапчинского, Мегино-Кангаласского, Усть-Алданского, Нюрбинского, Хангаласского и других улусов, города Якутска. Всего 26 человек, и все большие личности. Было очень интересно, познавательно. А главное, что между нами наладились хорошие отношения в том числе по обмену опытом. Причем в конце даже не хотелось расставаться с коллегами (смеется). Наши преподаватели продемонстрировали высокий уровень обучения, высокопрофессионально отнеслись к нашему образованию, буквально болели за наши результаты. Отмечу руководителя РПЦ Михаила Михайловича Донского, который в начале курсов поведал нам о роли менеджмента в сфере культуры, причем это сделано было так артистично, доступно, что мы буквально слушали, раскрыв рты. У Донского есть по всем вопросам свой взгляд на вещи, который заставлял нас задуматься, взглянуть на предмет по-новому, придавал нам новое дыхание. Скажу за многих на курсе, что нам захотелось познать все секреты менеджмента. И это в очередной раз доказывает, что роль личности очень важна в том числе в таком деле, как курсы повышения квалификации. Мы многое узнали в области правовой вопросов реализации сферы культуры, ее влияния на социально-политическое развитие республики.

— Вооружившись новыми знаниями, как вы смотрите на развитие села? Что нравится, что нужно усилить?

— Отмечу очень сильное развитие в информационном плане. Заметно, что в село пришел интернет: ватсап, фейсбук, инстаграм, телеграмм и т.д. Сетевые ресурсы охватывают всех без исключения, и стар, и млад. Зимой в холода их влияние особенно заметно. Информации очень много, причем зачастую анонимной, видимо люди хоть как-то реализуют себя, свои мысли, мнения. Прогресс технологий не оставляет нам шанса стоять на месте, нужно идти вперед, иначе рискуешь остаться в прошлом. Боюсь даже представить себе время, когда будет во всем дистанционное обучение, лечение, доставка еды, одежды и т.д., это сильно изменит наше общество. Оно и сейчас меняется. Информационные технологии сегодня позволяют общаться по интернету со всем миром, сравнивать свои возможности применительно к передовому опыту. Однако общение вживую пока ничто не заменит. Что курсы и показали.

— Наверно изменения в первую очередь касаются молодежи…

— Безусловно. В формировании подрастающего поколения после семьи, а зачастую и наравне с семьей играют роль работники культуры. Усилиями работников сельских домов культуры сегодня мостится их дорога в будущее. Ведь для того, чтобы сделать шаг вперед, у них должна быть основа. Сегодняшняя молодежь очень активна, их настроения нужно уловить, наладить опять же живое общение. Не преувеличу, если скажу, что от усилий работников культуры, тех же сельских домой культуры зависит развитие общества на местах.

— В принципе на все эти цели нацелен национальный проект «Культура», в том числе и в нашей республике. Что по нему скажете?

— Если его правильно реализовывать, внедряя в сознание людей нужные посылы, такие, как настрой в пользу патриотизма, любви к малой Родине, знания своих корней, родной и мировой культуры, обязательное чувство социальной ответственности, то можно взрастить человека будущего, который крепко стоит на ногах, которому доступны далекие пределы развития. Каждый из нас по отдельности не видит какой будет Якутия будущего, но мы вполне способны узнать это общими усилиями.

Беседовал Иван Сергин.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: