Yakutians.com

Новости Якутии

Георгий Арапов: Не согласен с тем, что все экологи – поголовно иноагенты

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Якутские экологи-общественники задали вопросы и передали свои предложения на встрече с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды от партии «Новые люди» Георгием Араповым. Он прилетел в Якутск с однопартийцами для ознакомления с регионом, от которого ранее был избран по партийному списку.

Георгий Арапов: Не согласен с тем, что все экологи – поголовно иноагенты

Фото: Якутия.Инфо

Местом встречи с народным избранником стала одна из площадок «Точки кипения», расположенная в Корпусе факультетов естественны наук.

Первой с вопросом к Агапову обратилась доктор социологических наук, профессор, общественница Ульяна Винокурова. В частности, была поднята тема возвращения принципа «двух ключей», который позволил бы регионам иметь право влиять на процесс предоставления разрешения на разработку месторождений.

— Раньше в федеральном законе о недрах было предусмотрено их совместное пользование – принцип двух ключей. В девяностые годы это помогло республике выжить. Затем закон изменили и теперь нет принципа двух ключей. Республика не может претендовать на получение части налогов с добычи ископаемых. И уже не имеет возможности давать согласие или отказывать в разрешении на добычу ископаемых. Вопросы собственности разграничены. Всё уходит в федеральный бюджет. C 2024 года мы переходим на новый уровень недропользования, а именно его расширения. Если раньше у нас была очаговая деятельность, то теперь будет широкое промышленное освоение. Оно будет затрагивать всю территорию нашей республики, в том числе места исконного проживания коренных народов. Это может вызвать серьезные экологические, социальные, экономические и правовые проблемы. Хотелось бы знать, как ваша партия «Новые люди» относится к этой проблеме и какие правовые наработки или позиции у вас имеются? – поинтересовалась у депутата Ульяна Винокурова.

Георгий Арапов согласился с тем, что регионы, в которых ведется промышленная деятельность или происходит добыча каких-либо ресурсов, имеют право на соответствующие поступления в бюджет.

— На мой взгляд, логично – это должно работать так. То есть если компания зарабатывает на природных ресурсах какого-то конкретного региона, то приоритет в распределении средств от этой добычи и реализации остается у региона. На мой взгляд, это ключевой приоритет, который должен и дальше оставаться главным, – был ответ Агапова.

Также Ульяна Винокурова обратила внимание на необходимость пересмотра законов, определяющих статус коренных народов и регулирующие их права.

— Есть понятие «коренные малочисленные народы Севера». Но в то же время народ саха, проживающий в республике, не имеет статуса коренного народа. Вследствие чего не имеет прав на ресурсы исконной среды обитания. Получается, что народ саха не является субъектом права на своей территории. Такое положение вещей ущемляет права народа саха. Необходимо обратить на это внимание. Необходимо в этом ключе упорядочить земельные отношения именно с точки зрения субъектов права коренных народов, а не только в рамках понятия КМНС, – выразила мнение Винокурова.

Арапов согласился углубиться в данный вопрос после предметного ознакомления с соответствующими законами.

Следующим к депутату обратился член общественного движения «Защитим природу Якутии» Александр Ариносов. Он указал на пробел в лесном законодательстве на примере предоставления земельных участков под заготовку леса в Алданском районе на территории, закрепленной за КМНС. О чём мы неоднократно писали.

— Действующее лесное законодательство позволяет совмещать на лесных участках различную противоречащую друг другу деятельность – заготовка леса, добыча ископаемых, традиционная хозяйственная деятельность. С точки зрения закона всем этим можно одновременно заниматься на одном и том же участке. Но на деле традиционной хозяйственной деятельностью, а также охотой в таких условиях заниматься невозможно, – отметил Ариносов.

Также он указал на то, что в республике плохо соблюдается закон об этнологической экспертизе, которая должна проводится перед тем как реализовывать какие-либо промышленные проекты на землях КМНС. Задача этнологической экспертизы – определить компенсационные меры в виде социальных программ или денежных выплат. Однако не все недропользователи проводят данную экспертизу. По мнению Ариносова, данную процедуру необходимо закрепить на федеральном уровне.

Далее с предложением включить реки Якутии в федеральную программу по очистке рек страны выступил журналист и общественник Владислав Коротов.

— У нас все недропользователи в основном работают в бассейнах рек. Есть река Вилюй – это вторая по величине река в Якутии, на берегах которой работает наша алмазодобывающая компания АЛРОСА. Уже 70 лет добываются алмазы. Все отходы хранятся в хвостохранилищах и неизвестно, когда эти хвостохранилища будут утилизированы без ущерба. Очень много остатков сливается в реку. Большая авария у нас случилась в 2018 году, и её последствия до сих пор не преодолены. Есть федеральная программа по очистке рек России. Мы хотим, чтобы в эту программу включили реки Вилюй и Амга, поскольку сами недропользователи не занимаются восстановлением водных ресурсов. У нас показательно запускаются мальки ценных рыбных пород в реку Вилюй. Но она загрязнена настолько, что пить из неё нельзя ни человеку, ни скоту. А мы миллионы вбухиваем в запуск мальков в эту реку. Мы хотим, чтобы якутские реки были включены в эту федеральную программу, – озвучил предложение Кротов.

Георгий Арапов сообщил, что готов поддержать данное предложение. При том что заявки на включение рек Якутии в данную федеральную программу уже направлены.

— Да, новые программы по очистке рек запускаются. Мы по этому поводу говорили с вашим министром природных ресурсов, который тоже просил поддержать направленные заявки от республики по Лене, Амге и Вилюю. Мы со своей стороны сделаем всё, чтобы это случилось. Я думаю, что это вероятно. Стопроцентной гарантии при планировании бюджета, особенно на будущее, дать нельзя. Но, по моим ощущениям, я думаю, что это произойдет. Я во всяком случае это поддерживаю, – сообщил депутат Госдумы.

Далее общественники отметили, что в Лесном кодексе России не закреплен важный для регионов, где имеется Вечная мерзлота, пункт о защитной функции леса. Лес в условиях Вечной мерзлоты защищает мерзлый грунт от растепления. В условиях Якутии на местах вырубки лесов происходит оттайка мерзлоты, а в итоге – заболачивание местности. Она становится непригодной для сельскохозяйственной и иной деятельности, а также не подходит для жилищной застройки.

Представитель партии «Новые люди» попросил общественников направить ему информацию о примерах оттайки мерзлоты на местах вырубок для проработки данного вопроса в профильном комитете по экологии.

В завершении встречи редакции «Якутия.Инфо» удалось задать Георгию Арапову пару вопросов.

На минувшем Первом Дальневосточном форуме по недропользованию в Якутске прозвучало мнение, что эко-активисты и экологи — это преимущественно агенты влияния, что вы думаете по данному поводу?

— Да, есть люди, которые дискредитируют экологическую деятельность, но я сам знаю множество отличных экологов, которые делают всё на пользу своей стране. Я считаю, что в стране есть огромное количество экологов, которые таковыми себя считают или признаны таковыми. Есть большое количество экологов, которые оказывают неоценимую помощь стране своей деятельностью – защищая природу и окружающую среду. Потому что здесь, в первую очередь, речь идет о здоровье человека. От здоровья зависит многое, та же демография. Тем более, что нынешний год объявлен «Годом семьи». Настоящие экологи — это люди которые работают для того, чтобы у страны было здоровье. От состояния окружающей среды зависит то, чем мы дышим, что пьем и чем живем. Я не согласен с тем, что все экологи – поголовно иноагенты.

Из-за действующего моратория на проверки контролирующие органы не могут оперативно попасть на объекты недропользователей. Общественников и вовсе не пустят на так называемые режимные объекты без предварительного уведомления. Как можно посодействовать расширению возможностей общественного контроля в отношении недропользователей?

— Обращайтесь ко мне, я был избран по региональному списку, в том числе, от Бурятии и Якутии. Я – ваш депутат. Конечно, моментально решать вопросы я не обещаю. Но у меня имеется опыт, когда в Чувашии мы остановили на полгода работу лесорубов, которые создали угрозу краснокнижным растениям. В республике мы отняли лицензию у золотодобытчиков, поскольку они загрязняли окружающую среду. В Рязанской области мы смогли закрыть мусорный полигон и добились проведения его рекультивации.

***

Арапов Георгий Константинович

Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «НОВЫЕ ЛЮДИ». Заместитель председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Избран:

Региональная группа № 4 (Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Красноярский край, Алтайский край, Херсонская область)

Номер в региональном списке: 2

Направить обращение к депутату Госдумы можно, перейдя по данной ссылке: страница депутата

Источник: https://yakutia.info/article/211367

Поделиться
%d такие блоггеры, как: