Многие горожане, должно быть, помнят деревянные корпуса Республиканского детского туберкулезного санатория, спрятавшиеся в сосновом бору уютным островком
Детский костный санаторий (именно так он тогда назывался) был открыт поздней осенью 1939 года. Насколько сложной была ситуация в стране с детским костным туберкулезом в то время, можно судить даже по тому факту, что на первом пленуме Совета по борьбе с туберкулезом Наркомздрава СССР и РСФСР в 1944 году академик Тимофей Краснобаев доложил, что получил сведения из Якутска, где есть санаторное отделение общей больницы, в котором прекрасно организовано лечение детей, больных костно-суставным туберкулезом, а организовавший его врач в свое время прошел хорошую школу по костному туберкулезу, и дает хорошие результаты.
Этим врачом была Татьяна Парфениевна Дмитриева. Ей было тогда тридцать восемь, а детскому костно-туберкулезному санаторию, основанному ею, всего пять.
Решающим фактом лечения профессор признавал не климат, а «знающего, разумного врача, который, начав лечение, должен довести его до победного конца», А Татьяна Парфениевна Дмитриева, похоже, как раз и была именно таким врачом: грамотным, целеустремленным и последовательным.
Более тридцати тысяч детей пролечилось в санатории за годы его работы. В основу лечения был положен метод, предложенный профессором Краснобаевым, который включал в себя целый комплекс мероприятий. Он считал необходимыми при детском костном туберкулезе лечение на месте с использованием природных факторов, идеальный уход, эстетическое воспитание, обеспечение больных высококалорийным питанием. В эту систему также входила разгрузка больного органа – создание ему покоя по правилам ортопедической хирургии (гипсовые повязки, вытяжения, мягкие фиксаторы и многое другое).
«Один из главных факторов лечения, – считал Тимофей Краснобаев, – хорошее настроение больного, постоянное его участие в жизни, соответствующее его возрасту».
Предварительные сроки лечения в санатории определялись годами, в первые годы в санаторий поступали дети с запущенной формой костно-суставного туберкулеза, поэтому сразу встал вопрос об открытии при санатории школы. Уже 1940-41 год стал учебным. Дети учились, лежа в гипсовых кроватках. Сохранились трогательные фотографии, где в ряд стоят десятки кроватей, на которых лежат больные дети. И сейчас в санатории детей не только лечат, но и учат их до полного выздоровления.
Сегодня детский туберкулезный санаторий – современный клинико-диагностический лечебно-реабилитационный центр, один из крупнейших противотуберкулезных учреждений республики, участник Национального реестра «Ведущие учреждения здравоохранения России». Добрые традиции чуткого, доброго отношения к детям, которые были заложены его первым главным, заслуженным врачом РСФСР и ЯАССР, кавалером орденов Ленина, «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета Татьяной Парфениевной Дмитриевой живы, их бережно хранит и развивает нынешний коллектив врачей и педагогов. На смену деревянным лечебным корпусам, которые много лет назад стали большим событием в жизни детского санатория, уже давно пришли на смену современные типовые корпуса на Покровском тракте.
В летописи санатория есть такие строки: «Т.П. Дмитриева, человек-легенда, видный государственный и общественный деятель республики, талантливый врач и организатор здравоохранения, высокопрофессиональный клиницист и диагност, внесла неоценимый вклад в искоренение костно- суставной формы туберкулеза у детей».
Где-то в конце восьмидесятых мы с мужем привезли в еще старый, деревянный санаторий своего младшего сына с положительным «манту». Встретила нас Татьяна Парфениевна в своем безукоризненно белом халате, с гладко зачесанными волосами, собранными в пучок на затылке, и очках. Строгая на вид, она оставила впечатление очень доброго человека.
– Кем были родители Вашей бабушки, в какой среде она росла? – спросила я внучку Татьяны Парфениевны, профессора СВФУ, д.м.н., тоже педиатра, Татьяну Геннадиевну Дмитриеву.
– Бабушка родилась в городе Бодайбо Иркутской губернии в январе 1906 года и выросла в интеллигентной семье. Отец ее был банковским служащим, прабабушка окончила гимназию с золотой медалью, была домохозяйкой. Они оба получили хорошее образование, у них была большая библиотека, они много читали. Прабабушкин отец занимался производством карет, был в Иркутске известным каретным мастером, и круг общения был, конечно, соответствующий. В 1919 году они переехали в Якутск, бабушка окончила женскую гимназию.
В Якутске Татьяна Парфениевна окончила фельдшерско-акушерскую школу, затем – Первый Ленинградский медицинский институт, окончив который в 1932 году была направлена заведующей больницей Мегино-Кангаласского улуса, где встретила своего будущего супруга – фельдшера Михаила Семеновича Шестакова, с которым они проживут вместе без малого полвека. Потом в ее жизни была работа врачом-ординатором санатория «Красная Якутия» и преподавателем ЯФАШ, а в 1939 в ее судьбу плотно вошел Якутский республиканский детский костно-туберкулезный санаторий. Сорок один год она была его главным врачом. Депутат Якутского городского Совета народных депутатов, Верховного Совета СССР, Татьяна Дмитриева в течение девятнадцати лет еще и возглавляла женское движение Якутии. А санаторий тем временем рос, принимал и ставил на ноги маленьких пациентов с запущенной формой костно-суставного туберкулеза не только из городов и сел республики, но и из Хабаровского края, Иркутской и Магаданской областей, с Камчатки. По просьбе коллектива санаторию было присвоено имя его основателя и первого главного врача.
Маленькая, хрупкая, быстрая, она обладала, видимо, таким энергичным и волевым характером, что, по воспоминаниям внучки, ее за глаза называли «атаман в юбке».
– Какой она осталась в Вашей памяти, Татьяна Геннадиевна?
– Она всегда была лидером, властная, строгая, принципиальная. У меня всегда вызывали восхищение ее воля, сила характера. Еще ребенком я часто приезжала к ней на работу, потом работала в санатории санитаркой. Коллеги ее говорили мне: она нас научила работать, и мы тебя научим… Бабушка очень любила детей и, когда ездила в отпуск, обязательно привозила оттуда для санаторских детей очень много игрушек.
Главный врач была строга не только к сотрудникам и подопечным, ее собственные дети и внуки тоже воспитывались в строгости.
– Она всегда относилась к нам довольно жестко, по-честному: никогда никаких поблажек, липовых справок и т.д.. Она мечтала, чтобы мы выросли и получили хорошее образование, чтобы я стала врачом и очень радовалась, когда я поступила в медицинский. Она умерла, когда я училась на шестом курсе университета.
То, что Татьяна-младшая станет врачом в семье никогда и не обсуждалось, это должно было случиться как бы само собой.
– Помогало ли Вам в каких-то жизненных ситуациях то, что Вы были внучкой знаменитой бабушки?
– Нет, никогда. Я бы даже сказала, где-то даже мешало. Врезался в память такой случай: когда я после университета распределялась и выбрала Верхоянский район, то, выходя из аудитории, слышала, как кто-то сказал за моей спиной: «Ну, уж эта-то точно в район не поедет…». Но я поехала и работала там.
– Мне кажется, у нее на роду было написано, что она должна пойти в науку.
– Она всегда жалела, что из-за отсутствия времени не смогла заняться наукой. Огромная врачебная, административная, общественная нагрузка не позволили ей продолжить начатую научную работу, но она очень гордилась своими докторами, которые занимались наукой, защищали кандидатские, поддерживала их.
– Как Вы думаете, бабушка могла бы Вами гордиться?
– Думаю, что да.
Зоя ИГНАТЬЕВА
Фотографии из фондов музея ЯРДТС им. Т.П.Дмитриевой
Похожие новости
«Собачий закон Бурматова» в регионах РФ не работает! Что делать?
Якутский комсомол: от Хохочойской трагедии до наших дней
Саха театр организовал фотосессию для матерей артистов