Средоточие. Этим словом можно охарактеризовать работу зампреда Ил Тумэн Антонины Григорьевой, которая координирует деятельность народных депутатов по контролю за реализацией национальных проектов в республике. Нынче первый год, как Якутия наравне с другими регионами внедряет нацпроекты, проецируя федеральные индикаторы на местные условия, в том числе в таком специфическом направлении, как культура и искусство.
— Антонина Афанасьевна, вы является координатором нацпроекта «Культура», насколько гармонично (применим это слово, раз культурное направление) идет его реализация в нашей республике?
— За этот год реализация национального проекта «Культура» на территории Республики Саха (Якутия) достигла 88,8%. Это большая цифра, учитывая, что нацпроекты – явление новое, запуск их был произведен с небольшим опозданием в виду необходимости подготовки проектной документации, проведения торгов и т.д. Уверена, что до конца года мы сделаем этот показатель оптимально стопроцентным. Гармония должна наступить в следующем 2020 году, когда запустим подпроект «Цифровая культура». Наша республика должна быть в цифре. Это требование времени. К тому же предстоит 100-летие ЯАССР, а у нас масса уникальной информации хранится в архивах на бумажных носителях, на хрупких магнитных лентах. Это в первую очередь означает ограниченный доступ для широкой публики. Это нужно исправлять. Людям нужны виртуальные концертные залы, онлайн музеи, возможность быть в курсе новаций российской и мировой культуры и т.д. К этому мы будем стремиться.
— Однако оцифровка архивов требует больших денег…
— Да, там очень большие суммы, но мы постоянно работаем с федеральным центром в плане необходимости увеличения объема финансирования. И понимание в этом вопросе имеется. К тому же реализация нацпроектов идет на основе софинансирования. К примеру, по нацпроекту «Культура» бюджет в 2019 году составил 225,3 млн рублей, из них федеральный бюджет — 171,8, республика – 50,6, бюджеты муниципальных образований — 2,9. До конца года мы должны освоить эти суммы, от этого зависит финансирование следующего года. Кассовое освоение общих средств на сегодня 200,1 млн рублей или 88,8%. Заключено 149 государственных контрактов на 62,2 млн рублей. В том числе закуплены музыкальные инструменты для детских школ искусств в районах и г.Якутске, переоснащена по модельному стандарту библиотека в Беркаките. К концу года будут введены в строй дома культуры в селах Сырдах Усть-Алданского улуса и Дикимдэ Горного улуса. Готовность объектов 96%. Проведены курсы повышения квалификации работников культуры, привлекаются волонтеры. Работа проводится большая.
— Оптимизация бюджета республики не угрожает реализации нацпроекта?
— Принимается сложный государственный бюджет республики, 70% которого имеет социальную направленность. Предстоит работа согласительных депутатских комиссий, в том числе по вопросам развития культуры. Для парламентариев — самая горячая пора. Активность в эти дни повышенная. Каждый народный депутат выражает интересы своих избирателей, поэтому много озвучивается пожеланий, вносятся законодательные инициативы. Не все они будут учтены, поэтому идут дискуссии, споры. На ваш вопрос отвечу, что угрозы реализации национального проекта «Культура» в Якутии нет. Поскольку при формировании бюджета мы придерживаемся направлений национальных проектов, которые сегодня стоят во главе угла. И реализации основных положений таких стратегических документов, как Послание Президента России В.В.Путина к Федеральному Собранию и Послание Главы Якутии А.С.Николаева Государственному Собранию (Ил Тумэн).
— Хорошо, вот у вас под рукой целая фракция «Единой России», депутаты которой должны контролировать нацпроекты в своих округах. Работа ведется?
— Конечно, во всех 35 районах. Депутаты не должны быть в стороне от реализации нацпроектов. Им вменяется общий контроль за их ходом. При этом они не должны заменять, к примеру, Министерство культуры и духовного развития. Работать не вместо, а вместе. Это очень важно. Необходимо привлекать на местах общественников, общественные советы. Я в своем родном Нюрбинском улусе помогаю руководству района по реализации нацпроектов. Езжу проверяю, как ведутся стройки. К примеру, в Антоновке строится физкультурно-оздоровительный комплекс, в Нюрбе – детсад на 280 мест. Я, если так можно сказать, в курсе истории каждого шлакоблока, реализации каждого соглашения. Проверяю все на коррупционную составляющую. Недавно в Нюрбе детская школа искусств получила новые музыкальные инструменты. А ведь буквально вчера там было оборудование советской эпохи, на котором еще я играла. Это впервые в истории нашей республики, что в сельских школах искусств появились дорогие австрийские рояли. На одном из них сыграл на торжественной презентации в Нюрбе выпускник местной школы Александр Корякин, который нынче работает в филармонии Франфурт-на-Майне, специально приезжавший на один день на родину ради этого события. В этом плане отмечу работу директоров ДШИ, которые оперативно сработали в плане госзакупки, успели вовремя заключить контракты на поставку учебного оборудования, музыкальных инструментов, оснащения классов.
— Сегодня в национальном проекте прерогатива отдается образовательным учреждениям, детским школам искусств. Насколько имеющийся преподавательский состав соответствует задаче по увеличению учебных мест?
— Детские школы искусств играют особую роль в культурном развитии, в подготовке творческих кадров. Повышение квалификации специалистов является одним из условий реализации национального проекта. В этом году план на 169 работников выполнен на 100%. Всего до 2024 года 2247 человек пройдут курсы повышения квалификации, творческие стажировки. В этом плане большую системную работу проводит Ресурсно-проектный центр Министерства культуры и духовного развития Якутии. Руководителем является Михаил Донской, которого я уважаю как человека с большим опытом, возглавлявшего Верхневилюйский улус, работавшего заместителем министра культуры республики, его заместителем успешно работает Леонид Ким. Его коллектив сегодня представляет образец деловой работы, без скандалов, интриг, которые, к сожалению, нередки в сфере культуры. Ведется плодотворная совместная работа с такими ведущими учреждениями культуры России, как Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина, Российская академия музыки имени академией Гнесиных и многие другие. Решаются не только вопросы сегодняшнего дня, такие, как имеющаяся нехватка специалистов в селах, но и идет планирование на перспективу. Перед нами стоит большая задача, которая, уверена, будет решена, и это касается всех 12 национальных проектов.
Разговаривал Иван Сергин.
Похожие новости
В ногу со временем, сохраняя традиции: в Якутии возрождается производство с почти вековой историей
Почему Россию перестали волновать выборы в США
Айаан Васильев: «Разговоров о переменах в руководстве в якутском рескоме КПРФ не было»