Yakutians.com

Новости Якутии

Взрослый разговор с юными журналистами

Среди всех многочисленных мероприятий, посещений и встреч в рамках XIV Республиканского Ысыаха Олонхо на олекминской земле Глава Республики Айсен Николаев специально выделил время для общения с ребятами-волонтерами.

Каждая минута расписана, но именно здесь Айсен Сергеевич задержался дольше всего, ответив на все вопросы, которые задали юные журналисты. Надо отметить, что каждый ответ главы республики звучал так, как будто он отвечал взрослому человеку, а не ребенку. И даже, пожалуй, более открыто, поэтому формат вопрос – ответ сам собой стал более расширенным. Вопросов прозвучало множество, мы приведем только некоторые из них.

– Как поддерживается в республике волонтерское движение?

– Я очень благодарен волонтерам республики за ту помощь, которую они оказывали и оказывают во время пандемии. Благодаря десяткам, сотням, тысячам людей, которые абсолютно бескорыстно работали на поприще волонтерства, мы, на самом деле, не скажу, что спасли, но помогли очень серьезно системе здравоохранения, помогли пожилым людям и тем, кто находился на самоизоляции, на амбулаторном лечении, и это дорогого стоит. Это показатель того, что в нашем обществе идеи волонтерства, добровольчества, желание помочь никуда не исчезли.

– Каковы перспективы у Олекминского района?

– Я вообще считаю, и об этом говорил уже, что Олекминский район -один из наиболее сильных и перспективных, он развивается очень активно. Здесь, наконец-то, на серьезном уровне появляется промышленное производство, развивается сельское хозяйство. Уверен, что будет развиваться и возрождаться лесная промышленность. И, конечно, самое главное, чтобы здесь развивались люди, чтобы была на уровне культура, высокое качество образования и здравоохранения. Мы со своей стороны обязательно поможем, чтобы люди, которые здесь живут, занимались любимым делом, любили свою землю и работали во благо ее развития. В Олекме такие люди точно есть. Поэтому я уверен, что у района будет все хорошо.

– Как в республике поддерживается детская журналистика?

– Сложный вопрос (смеется глава республики). На самом деле, если без шуток, я считаю, что может быть не журналистика в чистом виде, но вот то, что ребята хотят писать на какие-то злободневные темы, находят актуальные вопросы, интересуются, работают над этим – это очень важно. Не обязательно быть журналистами, умение хорошо выражать свои мысли, в том числе в печатном виде и в электронных средствах, очень понадобится вам в жизни. К сожалению, стал замечать, что, возможно, из-за распространения мессенджеров, люди стали неграмотно писать. Причем порой это вижу даже в официальных письмах.

Я, как человек, с детства выросший на книгах, считающий себя образованным, просто не терплю, когда такие ошибки допускают, особенно журналисты. Всегда поправляю. И очень замечательно, что вы уже с юного возраста приобщаетесь к этому. Еще раз повторю, даже если вы не будете журналистами, но станете просто грамотными людьми, красиво и грамотно излагающими свои мысли, это уже очень хорошо. Поэтому, независимо от того, поддерживают вас или не поддерживают, занимайтесь этим делом. Мы же занимаемся любимым делом не для того, чтобы кто-то нас поддерживал, а для себя в первую очередь.

– Ысыах это национальный и семейный праздник. Очень интересно услышать, каких традиций придерживается Ваша семья?

– Всем спасибо за то, что мы встретились, за то, что организовали Ысыах Олонхо. Я считаю, что по нынешним временам это, можно сказать, даже мужественный поступок со стороны и района, и всех организаторов. Большое спасибо, что праздник организован с соблюдением всех ограничительных мер, и это позволяет нам сегодня вот так общаться. Потому что мы точно знаем, что в Олекминском районе, по крайней мере за последние две недели, нет ни одного больного, мы всех, кого сюда привезли, вакцинировали, у всех есть справки, что они не болеют. Это как раз пример того, как надо организовывать такие праздники. Большая благодарность организаторам.

Если говорить об Ысыахе, это, конечно, мой любимый праздник. Сколько себя помню, столько помню и ысыах. Мой дедушка был знаменитым олонхосутом, тойоксутом, он очень много ысыахов в Верхневилюйске открывал, поэтому в нашей семье этот праздник почитался всегда. Соответственно и для меня Ысыах… вся его идея очень близка. И слава Богу, что в моей семье все то же самое. Мы с женой всегда очень трепетно относимся к этому празднику. Стараемся всей семьей встретить его.

Праздник закончился, ребята разъехались по домам, но у каждого из них есть время, чтобы определить свое будущее. Будет здорово, если в этом, по-настоящему взрослом разговоре, они откроют для себя новые горизонты.

Елена Ефимова

Газета “Олекма”