Yakutians.com

Новости Якутии

Сергей Бережнов: Мечтаю, чтобы здесь была «Красная машина»

Автор: Виталий СУР.

Россия – страна северная и 60-65 %-тов её территорий покрыто вечной мерзлотой. А на суровом Севере «заморожены» не только останки древней фауны, но и сохранены традиционные представления о жизни, человеческих отношениях, морали и нравственных устоях. У нас никогда не будет «родителей» № 1 и № 2, а будут самые обыкновенные мамы и папы…

Сергей Бережнов третий слева

В свете тридцатилетней «частнособственнической» муры и мухлежа, грешным делом, думал, что таких людей уже не осталось. А он, дай бог что не из «последних могикан», мечтает:

– Хочу, чтобы у нас была «Красная машина». Чтобы все бегало, работало, грузилось, разгружалось, чтобы всё вокруг развивалось… Не знаю, но такая мечта. Посмотрим, что получится…

Глава ПК КРО «Аллаиховский», кавалер знака «Почетный полярник» Сергей Бережнов в Чокурдахе, что называется, «свой в доску». Здесь он родился в 1966 году и трудится до сего дня. Отец его Владимир Егорович, родом из соседнего Абыйского улуса, был главным инженером радиоузла связи.

У меня половина Белой Горы родственники, – говорит Сергей.

А вот мама Тамара Ивановна молоденькой девчонкой приехала в Чокурдах после окончания финансового техникума из Свердловска (г.Екатеринбург) «по распределению» и осталась – всю жизнь проработала бухгалтером в совхозе «Аллаиховский». Вполне типичная советская история в духе оптимистического изречения «мой адрес – Советский союз». Нашла в суровом краю свою вторую родину. Встретила своего суженого, с которым вырастили троих сыновей.

Знаменитый совхоз «Аллаиховский» специализировался по всем трем направлениям традиционного занятия коренных северных народов – оленеводство, рыболовство, охотничий промысел.

Раньше оленеводческое хозяйство совхоза насчитывало до 28 тысяч голов оленей, – говорит Сергей. – Сегодня фактически сохранилось одно рыболовство. Оленеводческие хозяйства в силу ряда причин не смогли адаптироваться к новым социально-экономическим реалиям. Община из Береляхского наслега собралась было возродить оленеводство, но случилось несчастье – глава общины погиб в результате несчастного случая на реке и теперь, честно говоря, не знаю, что там получится без хозяина. (https://yakutians.com/mechta-nachalnika-arktiki-vernut-olenya-k-cheloveku/).

Сергей Владимирович по жизни является борцом. Воспитанник знаменитой Чурапчинской спортшколы, кандидат в мастера спорта. Становился чемпионом республики, а это уже довольно высокий уровень. Был победителем всесоюзного турнира в г. Красноуфимске. Сейчас сыновья пробуют силу в борьбе, а Сергей с благодарностью вспоминает своих учителей, тренеров Кардашевского Николая Николаевича, Неустроева Романа Васильевича, Морфунова Семена Семеновича. Одноклассники по школе-интернату до сего дня являются самыми верными друзьями.

Теперь вот борется за благополучие родного поселка, родного улуса. И это в прямом смысле так – возглавляемая им ПК КРО «Аллаиха» как производственный кооператив является, что ни на есть, «градообразующим» предприятием. И люди здесь живут рыболовством, и за счет рыболовства. Добыча ведется на 23 рыбопромысловых участках, где в сезон путины количество рыбаков достигает до 80 человек. Так или иначе в кооперативе работает половина населения поселка. Так что у главы общины та еще ответственность.

Свечку поставил… «Полистирольная» история

Когда в 2015 году рыбаки избрали его главой общины, предприятие находилось на грани банкротства. 

У нас долгов было 12,5 миллионов рублей. Для нас это немалые деньги. Вон, оборонный «Уралвагонзавод» засудили из-за долга в 45 миллионов рублей… Но делать нечего, надо что-то делать. Для начала я вложил собственные 6 миллионов рублей – на 4 миллиона скупал рыбу, на два миллиона – продукты и прочие необходимые для путины вещи. И потихоньку дело выправили. Вот, седьмой год работаю, предприятие пока на плаву. Трудно было, конечно, трудно. Слава богу, долгов сейчас нет, то есть, остался миллион за Полистирольный цех, но с этим справимся…

Что за Полистирольный цех, откуда?

Это долгая история. Помните, рыбный завод в нашем поселке был, который сгорел? Полистирольный цех был при этом заводе…

Ну-ка, с этого места поподробнее, помнится, интересные дела тогда вокруг завода творились.

Судили-рядили, конечно, по разному. Владельцем завода был Целевой фонд будущих поколений и я просил руководство фонда передать завод нашей общине – безвозмездно. Но они, кажется, хотели акционировать с участием муниципального района, правительства… По крайней мере говорилось о необходимости создания совета директоров. С одной стороны понимали, что завод имеет больше социальное значение, потому были голоса за передачу завода муниципалитету, с другой стороны было желание коммерциализировать проект с тем, чтобы хотя бы вернуть вложенные средства. Но это я так полагаю.

Так или иначе, но согласия не было и договорились в том, что мы будем охранять завод в течение года, а если за это время дело не сдвинется с места, то уходим. Как вы знаете, ничего не получилось и мы, в соответствии с договором, сняли охрану. И тут, как сейчас помню, 9 января мне позвонили из Фонда и предложили пролонгировать договор. Тогда я почувствовал какую-то нехорошую энергию, прямо лавиной на меня накатывающую… И отказался. А через две недели завод сгорел. Все-таки, интуиция великое дело, настоящее «шестое чувство». Представляете, на какую материальную ответственность я бы влетел? Я даже в церковь сходил, свечку поставил.  

Рыболовецкая община «Аллайха» просит списать долг предприятия —  Yakutia-Daily.ru — свежие новости Якутии и Якутска – все важное и интересное
Вот такие плиты!

Так вот, Полистирольный цех в комплексе с заводом был. И при пожаре уцелел. Мы этот цех семь лет охраняли! Общая стоимость оборудования составляла 2,5 млн рублей. Отличное оборудование, компактное. На нем не только плиты-утеплители из полистирола, но и ящики с крышками из пенопласта готовят. Тоже необходимая вещь для рыбаков. Хорошая термоизоляция – температура внутри таких контейнеров может продержаться до двух-трех суток. Легкие, что тоже немаловажно – меньше дополнительных расходов при транспортировке. Наше население в них сильно нуждается. Они не прочные, поэтому фактически являются расходным материалом.

 Вначале владельцы цех планировали разобрать, а оборудование продать. Но это же абсурд! Единственный цех стройматериалов во всём Заполярье, готовый к запуску – и продать. А сколько там стоят строительные материалы? Любое строительство обходится в разы дороже, в основном, из-за транспортных расходов. 

Глава республики А.С. Николаев был за то, чтобы цех был передан нам безвозмездно, но как я понимаю, возникли юридические препоны. Не думаю, что пожалели для нас эти несчастные 2,5 миллиона, когда с рыбзаводом было списано порядка 150 миллионов рублей.  Короче говоря, в марте 2018 года было заключено соглашение о выкупе у Целевого фонда будущих поколений РС(Я) комплекта оборудования для изготовления блочного пенополистирола в виде плит и блок-форму для производства ящиков с крышками.

И теперь получается, что среди улусов Индигирского бассейна только у нас имеется производство столь необходимого для Арктики строительного материала. Нынче на строительство школы в Чокурдахе произвели плит на 1800 кубов. В Кэбэргэнэ отправляли, на строительство коровника в п. Белая Гора… Население покупает для утепления квартир, на строительство балков, тепляков и других сооружений.

Наш Конёк-Горбунок! «Аллайха» бороздит просторы…

Нашему рыболовецкому хозяйству позарез нужно было приобрести судно. Соответственно, мы через Минсельхоз не единожды, так сказать, зондировали возможность его приобретения. Ясное дело, нуждающихся много, поэтому надо было свыкнуться с тем, что это долгая история. В то время президентом Торгово-промышленной палаты республики был незабвенный Владимир Михайлович Членов. Они продемонстрировали нам проспект Судостроительного завода имени Октябрьской революции из Благовещенска, с которым в рамках Межрегиональной выставки между нашей республикой и Амурской областью наметилось долгосрочное сотрудничество. И мы с радостью решили участвовать в этом проекте.

Должен сказать несколько слов о покойном Михалыче – Владимире Членове. Хорошим человеком был. Прямым, открытым, конкретным и веселым. У нас на Арктике любят именно таких людей – честных и справедливых.

И вот 25 июня 2019 года мы были приглашены на торжественную закладку судна. Поехали туда целой делегацией от Якутии: заместитель министра сельского хозяйства Николаев Прокопий Романович, специалист министерства сельского хозяйства Филиппова Ирина Александровна, исполнительный директор НП «Транспортный союз» Потылицын Виктор Федорович, руководитель МКУ «Абыйское управление сельского хозяйства» Аммосов Тарас Владимирович и я.

Виктор Потылицын, Сергей Бережнов, министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова, Прокопий Николаев, Тарас Аммосов, Ирина Филиппова

Я тогда не был уверен, что судно действительно достанется нам и когда ко мне обратилась какая-то женщина с микрофоном, которая оказалась корреспондентом программы «Вести» Центрального телевидения, немного растерялся, но поминая наставления Михалыча, принялся расхваливать, что называется, «товар» на всю страну. Нет, но это действительно то, что нам надо – в Якутии много рек, самое длинное побережье Северного Ледовитого океана, так что амурские судостроители, думаю, не прогадали с нашей республикой.

Строили рыбопромысловый бот длиной 13 метров и грузоподъемностью 7 тонн всего четыре месяца и в сентябре, под конец навигации 2019 года, наш красавец прибыл в Чокурдах! Через год амурчане уже закладывали новое судно – «Таймылыр», которое, как вы понимаете, ныне плавает в Булунском районе.

Повторюсь, такое судно самое то, что нужно для арктических рыбаков. Компактный, довольно быстроходный, с холодильным оборудованием – просто мечта! Приспособленный как для речного, так и морского плавания бот до нас добирался через два моря – Лаптевых и Северо-Восточное.

Для летней путины транспортировка рыбы-сырца для нас важное дело. Доставка рыбы свежей, качественной до ледников, далее на теплоходах-рефрижераторах «Михаил Мальчиков» и «Магдебург» до потребителей всей республики. И бот для нас как сказочный Конёк-Горбунок – на все горазд. И для транспортировки рыбы, и для доставки жизненно-важных грузов в отдаленные участки, наслега. Бывает, что даже из соседних улусов просят помощи.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - whatsapp-image-2023-01-25-at-19.42.08-1024x682.jpeg

Стоимость судна составляет 14 миллионов рублей, что оплатила республика. И мы очень благодарны правительству республики, Минсельхозу и Торгово-промышленной палате, которую сегодня возглавляет Марина Олеговна Богословская. Считаю, что в нашей республике, по сравнению с другими субъектами федерации, сельскохозяйственным производителям оказывается огромная помощь.

Дорога ложка к обеду, цех – к рыбному месту…

В прошлом 2022 году сбылась еще одна мечта – в конце июля открыли рыбный цех. И теперь Сергей мечтает о том, что когда-нибудь цех разрастется до полноценного рыбоперерабатывающего завода. Это не только рабочие места и социальные вопросы.

Жаль, что заготовители у нас покупают только ценную рыбу – чир, нельму, муксун, омуль и так далее. Но у нас очень много «черной» или сорной рыбы. Можно из них делать консервы, да и от копченой щуки, если умело это производить, что называется, пальчики оближешь.

Очень правильно, когда у общины имеется собственный цех переработки.

Почему получилась такая «тягомотина» со сгоревшим рыбзаводом, что он так и не начал работать? Потому что не было собственного промысла и там не смогли заинтересовать рыбаков своими закупочными ценами. А община, которая является производственным кооперативом, соответственно, сама же ловит, сама же продает, обязательно стремится к добавочной стоимости. Кто же не желает подороже продавать плоды своего труда?

На открытии присутствовал глава республики Айсен Николаев и он отметил, что наш район идёт вперед. И мы довольны от того, что в этом есть доля и нашего труда. В Чокурдахе в этом году будет введена новая школа, строятся жилые дома, обустраивается коммунальная инфраструктура. Ил Дархан также говорил о планах возрождения оленеводства. Так что моя мечта о «Красной машине» не кажется утопией.

Решение о строительстве рыбного цеха было принято экс-председателем правительства Владимиром Викторовичем Солодовым. Я к нему заходил на прием, помню, тогда мне тридцать минут дали. И эти тридцать минут, получается, определили многое. Я озвучил свое желание и, как говорится, нашел понимание. Как всегда это бывает, любые события быстро утопают в прозе жизни, и вдруг звонят из Минсельхоза: три дня на сбор документов по приобретению оборудования по переработке рыбы. Хорошо, что мы не сидели сложа руки, кое-какие документы были уже готовы, поэтому справились в заданные три дня. Тридцать минут приёма, три дня оформления документов. Вроде бы легко и радостно, но это не так. Никакие мечты без труда не сбываются, стратегические, тактические и производственные планы – тем более. Они всегда стоят много труда, переживаний, бессонных ночей. И дерзновений, как говорится, под лежачий камень вода не течет. И любые достижения невозможны без поддержки команды единомышленников, надежного тыла – семьи. И конечно же, без великого труда земляков, простых тружеников ничего не было бы.

Жизнь – это борьба

Иногда мне кажется, что все это происходит на борцовском ковре, где ситуация меняется в каждое мгновение. Стоит чуть запаниковать, опустить руки и ты все потерял. Поставил себя слабым, показал свою неуверенность, считай, что проиграл еще до схватки. Также и в нашем положении – люди любят сильных, а не нытиков. Поэтому я считаю, что если ты слабый, то уступи место более сильному. Тем более, люди сегодня знают, что такое хорошо жить, знакомы с комфортом, знают цену деньгам. Потому и требования соответствующие. Я считаю, что это хорошо – чем больше требовательности, тем больше ответственности.

Сергей Владимирович говорит, что он не обделен вниманием республиканских властей. Весной прошлого года даже на передачу «Поле чудес», приуроченной к столетнему юбилею Якутской АССР приглашали.

С сыном Гришей поехали, – говорит Сергей. – Угостил Леонида Аркадьевича настоящей якутской строганиной, по стопке якутской «Подлёдки» выпили. 

У Сергея огромные планы. Например, по возрождению оленеводства. Стоит начать разговор, он сразу вспоминает про совхоз «Аллаиховский» с поголовьем в 28 тысяч оленей. И это понятно – когда занимаешься возрождением производства на руинах знаменитого совхоза, поневоле будешь оглядываться назад. Без прошлого нет будущего.

Хочу организовать так, чтобы все было по современному, по новым технологиям. Чипированные олени, спутниковое слежение. Писали, что такие ошейники разработали в якутской компании ИТЦ, и они дешевле зарубежных аналогов примерно раз в десять. Одевают на шею вожака стада, примерно один ошейник на двадцать голов.

Еще он мечтает организовать сезонные работы, как в рыболовстве, так и оленеводстве, по аналогии «вахтового метода» у промышленников. Чтобы условия труда и быта примерно такие же были.

Еще хотим причал построить. Это наша беда. Рефрижераторы стоят «на якоре» далеко от берега и нам приходится заниматься довольно сложной перевалкой. Это медленно, а рефрижераторный трюм надолго и часто нельзя открывать. Они же собирают рыбу в нескольких местах, поэтому в трюмах всегда есть чему портиться. Конечно, причал дорого обойдется. Нужен капитальный, желательно железобетонный причал. Требования, конечно, строгие, нужно сделать все по стандартам и нормативам.

Строительство на Арктике ведется с большим трудом. Но опыт есть, мой старший брат Егор Владимирович был основным инвестором строительства церкви в Чокурдахе – Преображенского храма. Думаю, это пока что единственная каменная церковь по всей Арктике. Потихоньку-помаленьку, но построили. Целых двенадцать лет – с 2004 по 2016 годы.

IMG_2180

У меня есть серьезные намерения заняться строительством, поэтому недавно в Чокурдахе зарегистрировали фирму «Арктик-Строй». Строительство является не только основным показателем развития, но и, собственно, движущей силой того же развития.

Это, так сказать, стратегические планы. А в повседневности много чего необходимо сделать. Например, лодочный парк обновить. Лодки все старые, еще советского производства. Это в первую очередь безопасность рыбаков. Хотя бы десяток новых лодок надо достать. Моторки, конечно. Трактор Т-150, который встречает судна с рыбой, совсем старенький у нас. Бегает только благодаря мастерству и стараниям нашего тракториста Владимира Дмитриевича Уварова. Хочу исполнить его мечту «обкатать новый трактор». Именно на таких тружениках держится наша община.

Незаменимый Владимир Дмитриевич

Сегодня наши ребята служат в зоне Специальной военной операции на Украине и мы тоже не на стороне стоим. Собираемся отправить туда пять тонн рыбы. Кстати, председатель правления Ассоциации ветеранов боевых действий Якутии оказался моим однофамильцем – Юрий Бережнов. Мы оба были удивлены таким совпадением.  Он ветеран Афганистана и я с ним согласен: СВО началось во избежание больших жертв – чтобы не попасть под вероломство «натовцев», во спасение жителей Донбасса и наших солдат, чтобы не повторилась ситуация июня 1941 года. Разведка же видела, как НАТО готовило украинскую армию, как втихаря накачивало оружием, создавало военную инфраструктуру, налаживало коммуникации.

Я считаю, что у нас прекрасное будущее. У меня четыре сына – Никита, Гриша, Боря и Валера! У нас с женой Галиной Владимировной прекрасная семья. Поэтому я просто обязан бороться за великолепное будущее – не только для себя, семьи и сыновей, но всех своих земляков, простых рыбаков, механизаторов, речников. Мы, северяне, испокон веков преодолевали все трудности только сообща. И все наши достижения являются общими. Здорово помогает администрация улуса. Наш глава Яков Гаврильевич Елисеев молодой, прекрасно образованный человек, руководитель новой формации. Он нас всегда поддерживает во всех начинаниях.   

Сегодня на Арктику уделяется большое внимание как со стороны российских, так и со стороны республиканских властей. И не только, можно сказать, что мы находимся в фокусе внимания всего мира, в том числе таких могущественных держав, как США, Китай и другие. Поэтому наша рыбная продукция, в будущем и товарное производство от оленеводства, уверен, будут востребованы. Значит, Арктика будет процветать!

Будни и праздники Аллаихи

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - whatsapp-image-2023-01-25-at-20.01.39-1-1024x768.jpeg
Поделиться
%d такие блоггеры, как: