Yakutians.com

Новости Якутии

Место спорта изменить нельзя Николая Кульбертинова

С кем учился, боролся и работал глава УВД Якутска

Однажды начальник городского УВД Николай Иванович Кульбертинов встретил в коридоре грустного Юрия Старостина, абсолютного чемпиона Якутии по хапсагаю и сотрудника патрульно-постовой службы.

– Юра, ну-ка, расскажи, почему не весел, почему нос повесил?

– Да вот, всего 20 тысяч дали…

Тогда как раз по всей России поощрили ППС. Тем, кто работает непосредственно «на земле», выдали премии до 140 тысяч. Старостин, как человек очень сильный (как он ловко-неуловимо роняет огромных богатырей со своим скромным ростом просто наслаждение смотреть!), отличается спокойствием и добродушием. Людей жалеет, пожурит да отпускает. Потому у него показатели по доставлению правонарушителей низкие. Вот и премию соответственно дали… Кульбертинов вызвал командира батальона ППС и главного бухгалтера управления и приказал выдать Юрию премию размером 100 тысяч рублей из своего личного резерва, который как НЗ предполагался для экстренных случаев, срочных командировок и переводов. Те переглянулись: «Да лааднооо…». «Не ладно, а так точно! Старостин – это имидж УВД и Республики Саха (Якутия)! Обязательно надо поощрить!». Через неделю начальник и подчиненный вновь столкнулись в коридоре.

– Ну как, Юра, выдали премию?

Старостин лишь ответил мягкой застенчивой благодарной улыбкой…

Коркин огорчился…

Мастер спорта СССР по вольной борьбе Николай Кульбертинов родился 22 августа 1960 года в селе Куду-Кюель Олёкминского улуса. Отец его Иван Николаевич Кульбертинов – полный тёзка прославленного снайпера – приходился тому двоюродным братом. Когда Коля учился в шестом классе в Токко, к ним приехал бронзовый призер юношеского чемпионата мира Семён Макаров и отобрал четырёх мальчишек в знаменитую Чурапчинскую спортивную школу к тренеру Дмитрию Петровичу Коркину. Все желающие боролись друг с другом, а он проводил селекцию. Из Олёкминского района тогда отобрали 14 ребят, из них Чурапчу окончил лишь Кульбертинов.

Это было в первой четверти, а во второй четверти учебного 1973 года Николай уже учился в коркинской спортакадемии. Вы на фото видите его 13-летнего и одноклассников на осеннем кроссе 30 сентября, где он занял второе место на дистанции 800 метров. Ваню Дьячковского (тогда Иган) в фуражке обнимает старшеклассник Александр Керемясов (он был в том кроссе своего рода тренером – потом станет министром спорта Якутии), рядом стоят легкоатлетки и лыжницы Марианна Иванова и Тоня Егорова. В тот год жили с ними в интернате и детдомовцы (потом их перевели в Курбусах), очень шустрые ребята. И однажды Коля проснулся и ничего не может понять, видит, что вокруг его кровати дефилируют фуражки на их отчаянных головах – подломили оказывается ночью магазин по соседству. В тот же день их поймали с поличным…

В одном классе с Кульбертиновым учились впоследствии большие мастера борьбы Валерий Керемясов, Борис Борисов, Алексей Стручков, будущий зампред правительства Анатолий Скрыбыкин, директор Театра оперы и балета Сергей Сюльский, лучники Михаил Матвеев, Мария Игнатьева-Алексеева (первый мастер спорта СССР из якутянок), Надежда Спиридонова. Чурапчинские вольники чаще всего боролись в юношеских первенствах ДСО «Спартак» и Николай Иванович помнит, как в 9 весах из 10 первенствовали коркинцы. Запомнилось, что частым его соперником на ковре становился знаменитый хапсагаист в будущем Пётр Бурцев. Но в вольной борьбе счёт был 4:1 в пользу Кульбертинова.

Планы Дмитрия Петровича Коркина насчёт него были большие – он видел его перспективы стать отличным борцом. Но Николая не меньше борьбы увлекала и отличная учёба – школу окончил лишь с одной четвёркой. По обществоведению. И до сих пор он не любит лить воду. Предпочитает конкретику. Тогда выпускника школы со средним баллом 4,5 и выше в аттестате зрелости принимали в вуз с одним экзаменом, и если он сдавал его на «5», то автоматически зачислялся в высшее учебное заведение. Так и поступил Николай Кульбертинов в Одесский политехнический институт автомобильного хозяйства. Петрович огорчился…

Но студент-отличник на первых порах с борьбой не расставался. В 1979 году выполнил норму мастера спорта СССР, выиграв всесоюзный турнир Малиновского в весе 57 кг. Корочку и значок мастера выдали в 1980-м. Через год Кульбертинов стал чемпионом среди студентов вузов Украины.

Сопромат Кульбертинова

Учёба увлекала – особенно сопротивление материалов и теоретическая механика, от которых выли большинство студентов. А Николай читал свой доклад по сопромату научному сообществу родной альма-матер. Не менее сложными были курсовые, в которых через начертательную геометрию (ни пятнышка!) рассматривались все ракурсы сердец машин – сложных автомобильных двигателей. Вот где летало пространственное воображение!

Одесса-мама – жемчужина у моря – особо спортом не увлекалась, зато сходила с ума по футболу. До сих пор перед глазами Николая картинка – как совсем  вблизи выбегают на поле одесского «Черноморца» новоиспеченные кумиры всего Советского Союза футболисты тбилисского «Динамо», выигравшие в мае 1981 года Кубок обладателей кубков! Кипиани, Шенгелия, Дараселия, Гуцаев, Чивадзе, Сулаквелидзе, братья Мачаидзе!

Окончив автовуз с отличием, Кульбертинов вернулся на родину и устроился работать в Олёкминское автотранспортное предприятие. Но вскоре в 83-м его на работу в милицию сманил одноклассник по Чурапче Иван Леонтьевич Корнилов, с которым они делили кров. Иван сам из Покровска, окончил Омскую школу милиции: «Коля, давай по комсомольской путёвке иди к нам». Николай Иванович начал с работы оперуполномоченного ОБХСС. Потом работал в Амгинском РОВД. В 1993 году стоял у истоков создания Северо-Восточного управления по борьбе с организованной преступностью. После окончания Академии управления МВД с 2004 года работал начальником 1-го городского отдела милиции. С 2009 года и по сей день руководит Межмуниципальным Управлением МВД РФ «Якутское», которое обслуживает Якутск и Жатай. С января 2015-го по август 2017-го – начальник районного отделения полиции в Усть-Нере. Когда он приехал в Оймяконье, то за 2014 год несовершеннолетними было совершено 22 преступления. Николай Иванович сразу отправился в школу, и вскоре там открылись три тематических класса – полиции, медицины и экологии. Когда он уходил в 2017 году, то в районе было всего 2 «несовершеннолетних» преступления…

Сейчас в УВД отлично работает инспектор по делам несовершеннолетних мастер спорта международного класса по вольной борьбе Владимир Флегонтов. Кстати, сперва чурапчинец- борец был в шоке от молодёжи Якутска, но вскоре нашёл свой подход, свои методы работы. Сейчас Флегонтов хочет перейти работать опером в уголовный розыск. Вот так и надо начинать «от земли», делать биографию, доказывать, что спортсмен может многое – уверенный, умный, выдержанный, дисциплинированный, в ладу со временем и режимом, умением работать с людьми – в спорте без социальных контактов, без чувства коллективизма никуда (даже тот детско-школьный опыт общежития с детдомовцами помог Кульбертинову в будущей профессии). И вид у них отличный – у того же Владимира или пэпээсника Кирилла Ковалика, который в свободное время тягает гири в спортзале управления и стоит на воротах сборной полиции. Приятно смотреть на подтянутых, крепко сложенных, аккуратно подстриженных, опрятно одетых блюстителей порядка. Ведь за ними всегда следят обыватели, тем более в эпоху соцсетей чуть прокололся – тебя сразу везде покажут. Учёные доказали, что занятия спортом стимулируют, да ещё как мозговую деятельность, разгоняя кровь и заставляя работать мышление над тем, как побороть соперника.

Этот спортзал напротив

Дверь кабинета Кульбертинова в Управлении прямо напротив входа в спортзал. Николай Иванович в полвосьмого утра открыл своим ключом туда дверь и, достойно гордясь, провел для журналиста “Спорт Якутии” экскурсию – в предбаннике тренажеры и груша, затем отличный стандартный зал, где режутся в волейбол и баскетбол. И как же мастеру без борцовского зала – размером в один ковер с обитыми мягким материалом стенами. Второй запасной ковер для соревнований и зачётов по самбо, дзюдо, хапсагаю, борьбе ждёт своего часа в углу. Далее раздевалка и душевые для больших команд, сауна со столом для чаепитий (ни капли спиртного!). Всё есть для занятий спортом! Тут часто занимаются даже члены сборной Якутии по волейболу. Есть малая стенка Коркина, чтоб подниматься по ней, втыкая палочки – привет Петровичу! Уже изыскали средства для приобретения большой коркинской стены. Николай Иванович вспоминает, что они с раннего утра на поле у школы над озером гоняли на бочках, уложенных на бок. Отлично развивало вестибулярный аппарат и чувство равновесия! Потом постоянно перебирая ногами по катящимся бочкам, они до того навострились, что даже умудрялись играть в футбол, катаясь на бочках. Играли в дикий футбол и гандбол с элементами борьбы не только в зале, но и в воде Чурапчинского озера.

Уже много лет в Управлении УВД каждая пятница, пусть она выпадет хоть на 31 декабря, хоть на 1 января, железно посвящена занятиям в спортзале. За много лет ни разу не нарушилась эта традиция в пору управления Николаем Кульбертиновым. Приехав в Усть-Неру, Николай Иванович сразу пошел к директору ДЮСШ и выбил два часа занятий спортом для полиции в четверг. Когда он уезжал, директор крепко пожал ему руку, сказав: «Вот 2,5 года наблюдал за вами, ждал, когда вы «крякнете». Но ни разу не поймал – ни разу не пропустили четверг! Даже летом во время ремонта спортзала, играли на волейбольной площадке на улице. Вот если бы все так занимались, то Оймяконский район с лидеров в спорте бы не слезал!». Кстати, за это время три подчинённых Кульбертинова постоянно играли в сборной района по волейболу. Любит эту летучую игру Николай Иванович от души! Сам по росту 172 см играет распасовщика и на приёме. И иногда, когда в зале играют члены сборной Якутии, СВФУ ли, либо братья Павловы, может заворожённо, забыв о времени, наблюдать за полётами наяву молодых ребят… За время работы в Амге в 80-х Кульбертинов не может вспомнить, чтобы были пустые от соревнований выходные – волейбол, баскетбол, лыжи, шашки, шахматы, в которых он во всех принимал участие. Очень спортивный Амгинский улус!

В прошлом году на Спартакиаде силовых ведомств управление Кульбертинова заняло третье место вслед за МВД и Росгвардией, куда ушли СОБР и ОМОН. Здесь есть 10 видов – от хапсагая и стрельбы до кроссфита и ориентирования. Жаль, что когда работал в Усть-Нере, из управления ушли Юрий Старостин, Иван Белолюбский и многие другие спортсмены. Но спорт продолжают культивировать, тем более что зам Кульбертинова полковник Алексей Николаевич Гарагуля сам заядлый спортсмен, много лет защищал ворота сборной Олёкминского района по футболу. Сам Николай Иванович раньше болел за ЦСКА, сейчас болеет за Юрия Палыча Сёмина и его «Локомотив». Любимый канал – Матч ТВ. Любимый фильм и герои – «Место встречи изменить нельзя», Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Любимая книга – «Жестокий век» Исая Калашникова». И это многое объясняет в личности Николая Кульбертинова. И как его фирменный знак – широкая улыбка и доброжелательный смех.

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru.