Yakutians.com

Новости Якутии

К 100-летию ЯАССР. Медицина в историях. Время и бремя Александры Стручковой

В 2014 году она получит титул «Легенда здравоохранения Якутска», победив в онлайн-голосовании, которое мэрия столицы республики провела среди горожан. Впрочем, такой результат — при всех достоинствах других участников — вряд ли мог удивить. Новомодный инструмент измерения общественного мнения лишь подтвердил то уважение к этому человеку, которому, судя по всему, померкнуть не суждено.

К 100-летию ЯАССР. Медицина в историях. Время и бремя Александры Стручковой

Заслуженный врач РСФСР и ЯАССР Александра Стручкова – последняя заведующая Якутским горздравом советского «призыва» — являла собою то, что сегодня мы вкладываем в понятие «руководитель советской эпохи», имея в виду замечательный конгломерат профессиональных и личных качеств: честность, умение принимать трудные решения и спрашивать с себя больше, чем с остальных…

Только в медицинский!

«Только в педагогический!» — наставляли ее в школе и дома. «Только в медицинский!» — решила она про себя.

Дело в том, что медиков в Жарханском наслеге Сунтарского района, откуда она родом, не было никогда. «А люди болели, — вспоминает Александра Николаевна. — И так хотелось им помочь…»

Финальную точку в муках выбора поставила встреча с доктором, которого как-то пригласили к ним, десятиклассникам Эльгяйской средней школы, рассказать о профессии врача. «Он был настолько увлечен медициной, и так рассказывал о ней, что слушая его, я еще больше утвердилась в мысли стать врачом», — говорит Александра Стручкова.  

Такая возможность откроется для нее в 1954-м, когда, прибыв в Якутск с аттестатом о школьном образовании, она решит сдавать вступительные экзамены в Благовещенский медицинский институт. Где-то глубоко в душе таилась мечта: Ленинград! Однако город на Неве так и остался мечтой. До Благовещенска было ближе, а значит, меньше расходов на дорогу. Для девушки из многодетной семьи, где мама в послевоенные тяжелые годы после смерти отца в одиночку поднимала девятерых детей, такое обстоятельство было определяющим аргументом.

Благовещенск, этот форпост России на берегах великого Амура, окутавший вчерашнюю школьницу уютом провинциального дальневосточного городка, в ее сердце останется навсегда. Однако, главное, за что она всегда будет вспоминать его особенно тепло, это то, что именно здесь, в стенах Благовещенского медицинского института, началось постижение главного дела ее жизни.

– Как бы ни было трудно, я ни минуты не жалела о том, что выбрала медицинский. Преподавательский состав был великолепным. Учили нас на совесть – занимались мы до 10 часов вечера. Не случайно, сразу 4 человека из нашей группы окончили вуз с красными дипломами, — рассказывает Александра Николаевна.

Своей специальностью она изберет терапию. И тоже никогда не пожалеет об этом.

– На 3 курсе начала заниматься в терапевтическом кружке. Его вела преподаватель, которая была настолько увлечена этой областью клинической медицины, что сумела увлечь и нас, — вспоминает Александра Николаевна, — Она говорила нам так: «Терапия – фундамент всего». И когда я сама начала врачебную практику, то не раз убеждалась в абсолютной справедливости этих слов…

Нестандартные решения в нестандартных ситуациях

Вопреки ее предположениям на работу новоиспеченному доктору пришлось отправиться не на Крайний Север, а в Покровск, в центральную районную больницу Орджоникидзевского района. Именно туда в 1960 году ее направил Минздрав ЯАССР.   

«Тепличных условий не создавал никто, — будет вспоминать она годы спустя. – Работала без скидок на молодость…»

А это значит, что практически каждый день становился проверкой на профессионализм. Через руки Александры Николаевны шел настоящий поток больных: полдня она дежурила в стационаре, после обеда вела прием в поликлинике, а по ночам еще успевала выезжать на экстренные вызовы по скорой помощи…

…Однажды в самый разгар выходных в больницу доставили женщину, которой требовалась срочная операция. Дежурным врачом оставалась она. Сделав пациентке успокаивающий укол и подключив капельницу, она лихорадочно соображала, как в отсутствие телефонной связи разыскать хирурга, отправившегося отдыхать на острова. И тогда на ум пришла спасительная – в буквальном смысле слова! – идея: привлечь к этим розыскам милицию!.. Вскоре, оперативно прочесав острова и их окрестности, дежурный наряд с почетом доставил хирурга к операционному столу. Больную спасли…

Умение находить нестандартные решения в нестандартных ситуациях, — позже это станет визитной карточной Александры Стручковой, как руководителя столичной медицины.

…Год, который она отработает в Покровске, окажется хорошим началом профессиональной практики. И — неплохим заделом для учебы в клинической ординатуре Ленинградского I медицинского института им И.П.Павлова, куда она отправится в 1961 году. «Преподавание было на высочайшем уровне, а требования к нам, молодым специалистам, очень жесткими, что совершенно правильно», — будет вспоминать Александра Николаевна.

 По окончании ординатуры ей предложат остаться там же, в Ленинграде — в большой науке. Она ответит «нет» и – вернется в Якутск.   

Партия сказала: «Надо!»

…Если верно, что закономерности сотканы из неожиданностей, то и все житейские виражи, которым она поначалу так удивлялась, на самом деле четко вписывались в логику ее судьбы.

В родной Сунтарский район, куда ей так хотелось отправиться на работу, поехать не пришлось.

– Вместо этого меня направили врачом-ординатором в терапевтическое отделение Якутской городской больницы – ведущего лечебного учреждения республики по тем временам, — рассказывает Стручкова. Однако именно это назначение окажется для нее поворотным.

В начале 1960-ых горбольница Якутска, которой тогда руководил замечательный врач С.О.Мигалкин, не только старейшая, но и крупнейшая среди прочих ЛПУ региона. Именно здесь работали доктора, имена которых давно и прочно вписаны в золотую историю республиканской медицины: хирург В.С.Семенов, окулист С.А.Титов, терапевт П.Д.Стрелов, педиатр Н.П.Афанасьева, невролог Л.Д.Даурова и др. Именно в ее стенах, на базе профильного отделения, сложилась замечательная хирургическая школа, пройти которую считалось честью у таких великолепных хирургов, как Л.А.Югай, В.Ф.Фаберкевич, В.И.Полозов, З.М.Самсонова, И.К.Романов и др.

Не менее талантливый коллектив был и в отделении терапии, куда в 1963 году придет Александра Стручкова и который уже через год ей придется возглавить. Предыдущий заведующий И.И.Старков, перед тем, как уехать на родину, присмотревшись к новой сотруднице, решил: его сменит именно она.

— Иван Иванович был очень опытный заведующий и очень тщательно меня готовил. Отделение, действительно было сложным: 110 коек, огромный поток больных, многие из которых поступали в очень запущенном состоянии. А диагностического медицинского оборудования, между тем, самый минимум: рентген-установка, аппарат ЭКГ да, по сути, и все, — говорит Александра Николаевна.   

Приходилось надеяться лишь на себя, свое клиническое чутье и интуицию. На тщательно собираемый анамнез – на это она никогда не жалела времени сама и тому же учила докторов. На опыт и мастерство… И это давало результат: ошибок в диагностике у них практически не случалось. Будучи абсолютным трудоголиком, в отделении она проводила все свое время, а если было нужно больным, то бежала туда и в выходные. А после трудного дня, вернувшись домой, неизменно вооружалась медицинскими справочниками – перепроверить саму себя…

Спустя 5 лет ее назначат заведующей терапевтическим отделением поликлиники №1, которая тогда входила в состав ЯГБ.  И она сразу же предложит нововведение, которое поначалу многих обескуражит, зато потом окажется одной из лучших организационных практик.

– Я настояла на ротации докторов поликлиники и стационара: дежурства участковых врачей в стационарах и наоборот. Это заметно улучшило преемственность ведения больных, — вспоминает Стручкова.

 Однако куда более сложные задачи встанут перед ней, когда в 1973-м ее назначат главным врачом ЯГБ.

– Финансирование больниц тогда шло из бюджета города по остаточному принципу. И, конечно, это сказывалось во всем: не хватало оборудования, хирургических наборов, каталок… А больных всегда было так много, что под палаты мы нередко отдавали ординаторские, — вспоминала Александра Николаевна.   

Однако несмотря ни на что за два года своего руководства она сумеет не только капитально отремонтировать хирургический корпус и пищеблок, но и отстроит для больницы дополнительное здание. Стоит ли удивляться, что в 1975 году ее вызовут в горком партии и предложат возглавить отдел здравоохранения Якутского горисполкома, на что Стручкова ответит категорическим «нет»!

– Во-первых, я не хотела оставлять лечебную работу. А во-вторых, слишком хорошо знала проблемы столичной медицины и понимала вес этого бремени: с тем уровнем финансирования справиться с ними вряд ли смогу, — говорит Александра Николаевна.

И все же согласиться пришлось. «Вы – член партии!», — сказали ей в горкоме КПСС. – «А значит, вопрос решен…»

Наука убеждать

Хозяйство ей досталось трудное. 46 городских ЛПУ и 18 детских яслей, располагавшихся в более чем сотне зданий – приспособленных, неблагоустроенных, ветхих.  Не хватало врачей, медсестер, санитарок. Сложно было с аппаратурой, медицинской мебелью, бельем для больных…

Дотошно и настойчиво, уговаривая и убеждая она старалась добиваться своего, одновременно постигая нелегкую науку снабжения своей отрасли необходимым в условиях остаточного финансирования медицины.

«На важных совещаниях, к примеру, пленумах горкома КПСС, меня заранее просили озвучить не более двух проблем городского здравоохранения. Знали, что выложу все», — годы спустя с улыбкой будет вспоминать Александра Стручкова.

Зато благодаря именно ее принципиальности удалось, наконец, сдвинуть с мертвой точки годами нерешаемый вопрос горячего питания в школах. Эта функция была возложены на городской общепит. Отдельная  столовая отныне готовила обеды и завтраки для всех столичных школ. А параллельно с этим в Якутске впервые открылись 2 детских сада для малышей с туберкулезной интоксикацией, в детсадах начали создаваться специализированные группы для слабовидящих и слабослышащих, а в 10 школах появились стоматологические кабинеты…

Это были ее первые реальные победы. И – далеко не последние. Забегая вперед можно сказать, что через 20 лет, когда она будет покидать свой пост, Стручкова оставит после себя прилично обновленную базу ЛПУ – 23 вновь построенных объекта: здание станции 03, корпуса  двух терапевтических и инфекционного отделений, роддома Горбольницы, поликлиники № 1,2, 3, общежитие для медиков на 400 мест и т.д. Параллельно шло их оснащение эндоскопическим оборудованием, аппаратами УЗИ, компьютерной техникой, только что появившимися одноразовыми шприцами и пр. Дабы понять, что значило это для города, достаточно привести всего один факт: до 1975 года, до ее прихода в горздрав, в Якутске не было ни одной больницы, построенной по типовому проекту.

Человек стратегического мышления, она приняла самое деятельное участие в разработке нескольких программных  документов развития медицины столицы региона: «Мероприятия по дальнейшему улучшению медобслуживания и охраны здоровья населения Якутска и его пригородов на 1979-1985 годы», «Здоровье населения Якутска и его пригородов на 1987-1995 годы», «Концепция охраны здоровья населения Якутска на 1995-2000 годы», а также комплексных программ по охране материнства и детства, профилактике туберкулеза, гепатита и пр. 

Всегда впереди

– Чтобы руководить главными врачами, ты должна жить их заботами, — так объясняла Александра Стручкова один из принципов своей работы.  

Вот почему в специфику больниц и поликлиник Якутска предпочитала вникать, регулярно в них бывая – своего графика обходов городских ЛПУ она придерживалась неукоснительно. Ей важно было все увидеть собственными глазами, самой поговорить с людьми…

– Еженедельно встречаясь на рабочих конференциях с главными врачами, мы детально разбирали проблемы: у кого плохо, у кого хорошо. И всегда старались найти общий язык, — говорит она.

От нее невозможно было что-то скрыть: Стручкова не просто возглавляла городскую медицину – она ею жила. И того же требовала от других. У нее был свой принцип решения кадрового вопроса: она не спешила менять главных врачей за оплошности, давая им время раскрыть свой потенциал. И со временем многие из них, действительно, выросли не просто в хороших руководителей – они стали ее командой.  

Она учила их не только профессиональным тонкостям, но и жизни. В один из дней Александра Николаевна позвонила на станцию «Скорая помощь» — спросить о количестве бригад. Между делом узнала, что один из водителей оказался в больнице. «С чем?» — поинтересовалась Стручкова у только что назначенного заместителя главного врача. И когда услышала, что та не в курсе, искренне возмутилась: «Ваш сотрудник в больнице, а вы не знаете, что с ним? Как же вы собираетесь работать?» «Для меня это был большой урок», — позже признавалась ее собеседница.

Она умела принимать трудные решения, а в сложные моменты не пряталась за спины подчиненных. Однажды в двухэтажном здании детской больницы по ул.Семена Данилова вспыхнул пожар. Пока огонь бушевал на 1 этаже, где располагались лаборатории, со 2-го, из палат, медперсонал выводил детей. По окончании эвакуации Александра Николаевна, оказавшаяся на месте ЧП одной из первых, попросила сверить списки пациентов. И тут выяснилось: не хватает троих! Она бросилась в еще дымящееся здание.

В полной темноте, в дыму и копоти, освещая путь фонарями, Стручкова и ее коллеги с замиранием сердца искали детей. Можно только представить, о чем она думала в эти минуты… Вскоре выяснится: спасая ребятишек, их увела к себе домой жившая неподалеку санитарка. Нужно были видеть, как счастлива была в те минуты Александра Николаевна! Не только от того, что живы дети, но и потому что ее медики явили миру и свой профессионализм, и высоту человеческого духа…

Не боясь перемен

А в 60 лет, когда многие уходят на покой, она решит заложить новый виток своей судьбы, — займется обязательным медицинским страхованием. Тогда, в 1995 году, система ОМС только начинала создаваться в регионах России. В Якутске была образована страховая медицинская компания «Сапи-Полис-Мед» (сейчас ГСМК «Сахамедстрах»). Согласившись стать заместителем ее генерального директора Александра Николаевна, конечно, осознавала, насколько будет сложно, но понимала и другое: начавшееся реформирование системы здравоохранения в тисках старой модели финансирования провести не удастся.

Первый год в новой ипостаси для нее будет заполнен бесконечными командировками, встречами с врачами, руководством районов, предприятий и т. д. Потребуется много времени и сил, чтобы переломить недоверие к новации. «Не раз приходилось объяснять, что ОМС – это дополнительные средства для нашей нищей медицины, а значит, дополнительные возможности», – будет вспоминать она годы спустя.

В итоге только за первые полгода число застрахованных превысило 260 тысяч. И во многом такому результату содействовал ее личный авторитет: и среди медиков, и среди властей. Пройдет время, и у общества появится возможность оценить преимущества системы ОМС. Ну, а компания «Сахамедстрах» окажется одной из самых устойчивых на рынке медицинского страхования, и это тоже во многом заслуга Александры Стручковой, которая, к слову, немалую часть времени будет успевать отдавать и общественной жизни. Александра Николаевна не раз избиралась депутатом Якутского городского Совета и народным депутатом Верховного Совета ЯАССР 12 созыва, была членом Совета старейшин РС(Я). А сейчас —  ответственный секретарь Высшего Совета старейшин Якутска, председатель Совета ветеранов здравоохранения РС(Я).

… Она поставила абсолютный рекорд управления городским здравоохранением – 20 лет! Дольше Александры Стручковой в этой должности не находился никто: ни до нее, ни после. 20 лет она несла это нелегкое бремя, сделав все, чтобы ее преемникам было намного легче.

Позже два десятилетия ее работы на этом посту назовут «золотым» временем в истории медицины Якутска. И оно, действительно, было таким, ее время… 

Автор: Елена Воробьева, Пресс-служба Минздрава РС(Я)

Поделиться
%d такие блоггеры, как: