Yakutians.com

Новости Якутии

ГЛАС народа-1: федеральные территории

Страна 1 июля 2020 года будет голосовать за поправки в Конституции России. Мы по отдельности рассмотрим наиболее спорные поправки, которые особенно волнуют якутян. На этот раз попытаемся понять, что же это такое – федеральные территории.

Необходимо отметить следующее. В самые фундаментальные 1, 2 и 9 главы Конституции поправки может вносить только Конституционное собрание. Но его нет, нет даже Конституционного закона о Конституционном собрании.

Как известно, действующая Конституция России была составлена и принята в результате государственного переворота, когда Белый дом, то есть, здание Верховного совета РФ расстреливали танками. Представляете, всенародно избранный парламент какая-то хунта расстреливает танками и разгоняет восвояси!

Тогда американцам на права человека, соответственно, и на демократию было плевать. Они самолично составили текст Конституции и ни в коем случае не собирались его менять. Потому, скажем, не посоветовали принимать закон о Конституционном собрании, а команде Бориса Ельцина этого и не нужно было. Впоследствии подавалось несколько законопроектов о Конституционном собрании, но все они благополучно почили «под сукном».

В остальные главы Конституции поправки вносятся элементарно: Госдума – Совет Федерации – подпись президента. Если вы помните, корректировки Конституции у нас случались не единожды.

Например, когда укрупняли или меняли название субъектов федерации. Или когда был изменен срок полномочий президента страны. Так, с 2009 года глава государства избирается на шесть лет (ранее на четыре года), а депутаты Госдумы на пять лет (ранее на четыре года). В 2014 году вносились изменения в связи с объединением Верховного суда и Высшего арбитражного суда РФ. Тогда же были поправки о Республике Крым и городе федерального значения Севастополь.

То есть, предлагаемые поправки в Конституцию могли бы принять по Закону “О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ”, то есть, через Госдуму и Совет Федерации. Но президент страны сказал: как решит народ, так и будет. И вынес на всенародное голосование.

Конечно, можно говорить о том, что «все равно обманут», но можно опереться на собственный опыт. Сколько у нас в республике было голосований? Сколько раз народ был обманут? Что, Айсен Николаев обманом был избран? Сардана Авксентьева? Николаев, Штыров, Борисов — они все были избраны народом. Вполне законно и предсказуемо. Никаких подтасовок, вбросов и прочих «каруселей» не было. Я раза два бывал наблюдателем на выборах и скажу, что все эти наблюдатели и представители противоборствующих сторон так зорко и ревностно следят за процессом, что никаких махинаций не допустили бы в принципе. При мне были такие женщины, прости господи, которые не хуже цепных псов следили за урной для бюллетеней. Проскочить их визуальный кордон было бы невозможно никому!  

Итак, статья 1 поправок, согласно которой предлагается внести в статью 67 действующей Конституции положение о ФЕДЕРАЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ.  То есть, редакция части 1 статьи 67 такова:

«1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом».

Вот эти самые «федеральные территории» очень смущают наш народ. Якутяне в этом видят то, чего может опасаться любой здравомыслящий коренной житель: федеральный центр обязательно оттяпает наши благословенные земли, установит там свои законы. Например, будет там добывать природные ресурсы, налоги будут течь мимо республиканского бюджета, а сами федералы будут хозяйничать по своим федеральным законам — республиканских властей туда на пушечный выстрел не допустят.

Конечно, есть над чем задуматься. Но есть такое дело.

Во-первых, мы все живем в поле действия федерального законодательства. Они не во всем хороши — в первую очередь, для жителей Крайнего севера и Арктических улусов. Эти ограничения на рыболовство и охоту, конечно, приняты без учета региональных условий и специфики традиционных устоев местных жителей. Не только коренных малочисленных народов, но всех, кто проживает в этих труднодоступных во всех смыслах местах. Но закон есть закон.  

Во-вторых, у нас леса, реки и водоемы так и так находятся в федеральной собственности и регулируются исключительно федеральными законами. Но от этого не перестают быть нашими, родными. Помните, «конец света» был предначертан с присвоением Ленским столбам статуса национального парка России. Но ничего, все нормально, федералы Столбы никуда не увезли.

Пока федерального значения имеют три города – Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Ну и Байконур — до 2050 года в соответствии соглашения с Казахстаном. Все эти города, как вы понимаете, играют особую роль для России. Якутску это пока не грозит. А вот Владивосток – другое дело.

То есть, это территории, объекты, которые должны будут управляться особым образом.

Часть Арктических улусов, расположенных вдоль побережья Северного Ледовитого океана, или даже все 13 улусов вполне могут стать федеральными территориями. На самом деле нам не привыкать. В советские времена такими территориями, по сути, были все промышленные поселки и города, которые обеспечивались напрямую «из Москвы». Если рассматривать в таком разрезе, возможно, жители этих улусов сами очень захотят стать федеральными «подданными», кто знает.

Федеральные территории есть во многих странах. В Индии, Канаде, Малайзии, Австралии… В США «островные» территории разделяются на инкорпорированные и неинкорпорированные, организованные и неорганизованные. В одних действует Конституция США, другие управляются особым образом, в одних самоуправление, другие управляются непосредственно правительством.

На самом деле, в России давно уже есть закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), связанные с радиоактивным топливом, военно-промышленными объектами. Есть военные полигоны, территории. Во времена Советского союза была зона Чернобыля, где действовал специальный режим, связанный с экологическими нормами.

Значит, определимся. Федеральные территории на месторождениях могут быть? Запросто. Но месторождения находятся в основном в тайге – а это так и так федеральная территория. В населенных пунктах могут быть федеральные территории? Могут. Только не в центральных и заречных улусах – коровы федералов мало интересуют. А в промышленных городах и поселках, думается, жители не будут против.

Вот такое положение вещей с «федеральными территориями». Думайте сами, решайте сами. Президент так и сказал.

Продолжение следует.

Виталий СУР.    

Поделиться
%d такие блоггеры, как: