Yakutians.com

Новости Якутии

Геолог «Полиметалла» Нина Катигина: Мы – разведчики

Геологи «Полиметалла» завершили полевой сезон в Якутии. В поисковых работах на территориях Томпонского и Верхоянского районов приняли участие более 80 человек. Об особенностях самой, как считается, романтичной профессии мы поговорили с геологом Нежданинского участка Ниной Катигиной.

Нашей собеседнице удалось поработать в разных уголках России и Монголии.

«Была в Забайкалье – в Восточной и Даурской экспедициях, трудилась в геологоразведочной партии на Нерчинском полиметаллическом комбинате. Затем мужа командировали в Монголию, поехала с ним, стала картографом. А потом непростые 90-е и поселок Кличка Забайкальского края, где в лучшие годы проживало 13 тысяч человек. Работала там, где работа была. Благо, что всегда мне на пути попадались умные, грамотные и просто замечательные люди», – рассказывает Нина Катигина.

По ее словам, Якутия – интересный, богатый и сложный в плане погодных условий и рельефа регион.

«Полиметалл» делает все возможное для комфортной работы своих сотрудников на вахте. В 2017 году, когда приехали в Томпонский район, то и не предполагали, что на Нежданинском месторождении так быстро вырастет большой вахтовый поселок с населением 1300 человек», – подчеркивает наша собеседница.

Как вспоминает геолог, с раннего возраста у нее была страсть к «собиранию камушков»: «Детство прошло в Караганде. Вокруг – степи, где как раз находила и приносила домой красивые камни, в основном, гипс. Возможно, эта любовь впиталась, как говорят, с молоком матери. Мама Валентина Алексеевна трудилась обогатителем на фабрике шахты №33 в Караганде, папа Борис Федорович – там же шахтером».

Работа Нины Катигиной на Нежданинском участке заключается в документации керна – образцов горной породы.

Ее день начинается с того, что горнорабочие раскладывают на столах керн в ящиках. Получается своеобразная колонна длиной метров 60. Нина Борисовна размечает опробование, затем всю информацию по скважине – литология, минерализация, тектоника, геомеханика – заносит в АГР (автоматизация геологоразведочных работ). Это специальная программа для документации горных выработок. Как только завершается работа над одним интервалом, сразу выкладывается следующий. И так до забоя.

Документирование одной скважины занимает от одного до нескольких дней, в зависимости от глубины проходки и необходимости получения определенного объема информации по ней.

«По сути своей работы мы – разведчики. Коллектив геологической службы молодой и интересный. Это, возможно, связано с тем, что наш главный геолог Дмитрий Чужинов умеет из многих претендентов на вакантное место выбрать того, кто легко впишется в «мозаику» и только улучшит «узор», обогатив его новыми «красками». Часто приходится слышать вопросы: «Лучше сейчас готовят геологов или хуже?», «Профессиональнее стали со временем кадры?». Думаю, что неуместно сравнивать людей, которые свои университеты проходили 20-30 лет назад, с молодыми специалистами. Ребята сейчас просто другие, они – дети высокотехнологичного мира. Восхищаюсь широтой их взглядов, жаждой узнавать что-то новое, экспериментировать и совершенствовать все вокруг», –  отметила она.

Многие молодые коллеги Нины Борисовны при поддержке «Полиметалла» сейчас получают высшее образование, проходят повышение квалификации. Позиция компании, направленная на поддержку своих сотрудников, заслуживает особого уважения, считает она.

Геолог, подчеркнула наша героиня, это особый образ жизни.

«Едем по дороге на Нежданинский участок, я смотрю на скалы вдоль трассы и ловлю себя на мыслях: «Какая интересная складчатость!», «Какое шикарное обнажение!». Просто геолог – не профессия, которой ты отдаешь по 10 часов в день, а своеобразное восприятие окружающего мира. И это надо понимать всем, кто хочет связать свою жизнь с нашей сферой», – говорит Нина Борисовна.

Мы не могли не спросить Нину Катигину о двух, казалось бы, неразрывных понятиях: геология и романтика.

«В наше время романтики, наверное, было больше. Сейчас молодые геологи более практичные и менее романтичные. Новые технологии, программы для геологических изысканий, скорее всего, на это повлияли. Но, знаете, и сейчас, как много лет назад, те, кто находится в экспедициях, любят петь под гитару у костра. Традиция, наверное, останется навсегда. И это очень хорошо», – уверена она. 

Источник: https://minprom.sakha.gov.ru/

Поделиться
%d такие блоггеры, как: