Yakutians.com

Новости Якутии

Замороженные резервы России, или Здравствуй, суверенная финансовая система

А знаете, что произошло, когда половину наших валютных резервов заморозили? Произошло несколько важных вещей.

1. Мы ничего не проиграли, потому что заморозили резервов на сумму порядка 300 миллиардов долларов, а совокупный внешний долг РФ составляет сумму 470 миллиардов долларов, не считая огромной суммы иностранных инвестиций, но об этом я уже подробно рассказывал чуть раньше и на этом мы особо останавливаться не будем;

Кто-то скажет, что мы могли бы эти деньги обезопасить и полностью вывести их в безопасное место.

Но если бы к нам не было применено таких жёстких мер, тогда у нас и не было бы возможности отказаться от выплаты гораздо большего долга и не было бы возможности экспроприировать собственность иностранных инвесторов из недружественных стран, если они вдруг откажутся продолжать у нас работу. То есть, они сами развязали нам руки для самого жёсткого ответа.

Причём это нам уже ничем более серьёзным не грозит.

Либо они разблокируют наши резервы и тогда мы просто будем выплачивать долги, либо нет, и тогда они потеряют гораздо больше.

2. Мы отбрасываем большинство ограничений, накладываемых статусом страны с рыночной экономикой, который нам приходилось поддерживать. Например, мы ограничили свободное движение капиталов, заставили компании экспортёры продавать 80% валютной выручки и ограничили вывоз валюты из страны.

А вскоре наша финансовая система станет более суверенной, потому что наш Центробанк собирается, наконец, выкупать не долговые обязательства США и ЕС, финансируя их экономику, а облигации федерального займа (ОФЗ) на первичном рынке, как это делают ФРС США и Центробанк Европы. То есть правительство РФ сможет получать необходимые для развития экономики и пополнения бюджета страны деньги непосредственно от Центробанка.
Говоря простыми словами, правительство получает доступ к печатному станку.

Тут замечу, что злоупотреблять этим инструментом опасно, но в разумных пределах вполне возможно. Путин заявил, что у нас достаточно денег без прибегания к их печатанию, но тем не менее, как запасной вариант наполнения бюджета эта возможность будет теперь использоваться.

Об этом заявила сегодня всеми ругаемая и вновь назначенная председателем ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Поговорим об этом чуть позже

3. Произошло наглядное и поучительное действо: Запад показал всем странам мира, что может быть с их резервами, если они будут вкладывать их в валюту и «супернадёжные» долговые бумаги этих стран и при этом не будут им во всём подчиняться.

И первый «чёрный лебедь» .

Саудовская Аравия и Китай снова вернулись к вопросу, какую валюту использовать при расчете за нефть. Не исключено, что вместо долларов будут юани.

А это значит, что подходит к концу эпоха хорошей жизни и в Евросоюзе, и в США. Эти страны долгое время паразитировали на всех остальных странах мира, безудержно печатая доллары и евро, покрывая таким нехитрым способом дефицит своего бюджета и обеспечивая своим гражданам завышенные социальные блага.

Валюты этих стран использовались для расчётов по всему миру, считались надёжным средством сбережения и накапливались Центробанками развивающихся стран и стран третьего мира для обеспечения устойчивости своих валют.

Тем самым и создавался повышенный спрос на доллары и евро.

Благодаря этому и Евросоюз, и США могли выпускать долговые бумаги, и продавать эти бумаги либо своему Центробанку и ФРС, которые печатали новые деньги и выдавали их им под эти долговые бумаги, либо тем же странам, занимая у них, заработанные теми доллары и евро, в долг.

В конечном итоге, за счёт доминирования своих валют, Евросоюз и США получали практическую выгоду. Они могли позволить себе финансирование огромного дефицита бюджета, который у них уже стал хроническим, буквально живя за счёт других стран мира, экспортируя инфляцию, или беря деньги в долг под небольшой процент.

А следовательно граждане этих стран имели слишком завышенный уровень жизни.

Вы, возможно, скажете: «Но ведь они же всегда отдавали долги!».

Да, это так. Но выплату основного долга этим странам или процентов по долговым обязательствам США и ЕС могли проводить… печатая новые деньги или отдавая долг, а потом вновь занимая в большем размере.

Это был, так сказать, их «перпетум мобиле» — вечный двигатель.

В настоящий момент госдолг США «подкрадывается» к запредельной цифре в 30 триллионов долларов, и всем уже давно ясно, что он не может быть ими погашен, и что рано или поздно (возможно даже в ближайший год) эта долговая пирамида рухнет, особенно в свете развязанной Конгрессом безудержной санкционной политики и учитывая огромное количество вливаемых в мировую экономику в последние два года долларов, огромное отрицательное сальдо (порядка 1 триллиона долларов) их торгового баланса (намного меньше продают товаров, чем покупают) и огромный дефицит бюджета (порядка 3 триллионов долларов), который имеет тенденцию только к увеличению.

Как формируется, например, бюджет США. Они записывают туда всё, что им требуется и хочется, подсчитывают расходы, затем подсчитывают планируемые доходы и видят, что концы с концами не сходятся — не выходит каменный цветок (с). На расходы не хватает каких-то 3 триллиона долларов, как в 2020 году.

Какой пустяк! Правительство США выпускает долговые бумаги на эту сумму, идёт с ними в Федеральную резервную систему, там на эту сумму печатают (или создают в компьютере) доллары и зачисляют их в бюджет.

Всё, проблема решена. Денег напечатали сколько надо, но инфляция не разгоняется, потому что эти доллары расходятся в конечном итоге по всему миру и инфляция, по сути, экспортируется вовне, то есть она размазывается тонким слоем на все страны мира. Но печатный станок работал в последние два года с такой скоростью, что доллары буквально затопили мировую экономику, что привело к беспрецедентной инфляции уже и в США.

То же самое происходит и в Евросоюзе — эмиссия евро осуществляется Центробанком Европы по необходимости.

А что делало наше правительство в трудные годы, когда бюджет был дефицитным?

А оно шло на внутренний или внешний рынок заимствований, и продавало долговые облигации под более высокий процент, нежели могло бы, если бы их выкупал Центробанк РФ.

И вот теперь, как я уже говорил, ситуация изменится.

Теперь, что касается Эльвиры Набиуллиной. Многие наши караул-патриоты постоянно ругают её, говорят, что она губит экономику, душит бизнес высокими ставками и делает ещё много плохих вещей, являясь чуть ли не врагом патриотической общественности, считающей её представителем либерального лагеря и думающей, что она во всём подчиняется МВФ, и президент России не имеет на неё никакого влияния.

Это миф.

Во-первых, Путин вносит предложение по кандидатуре главы Центробанка и если бы Набиуллина его не устраивала или не подчинялась, а также вредила развитию экономики, то он никак не внёс бы её кандидатуру в третий раз;

Во-вторых, Путин, в отличие от диванных аналиТЕГОВ обладает всей полнотой информации;

В-третьих, за долгие годы Путин не раз доказывал, что он владеет ситуацией и ведёт наш корабль в правильном направлении во внешней политике, и наша держава с каждым годом становится всё мощнее и весомее в геополитическом плане.

Поэтому могу повторить те слова, которые сказал мой товарищ:

После всего, что сделал Путин для страны, не доверять ему я не могу. Капитан спасает корабль, и его решения не оспариваются и не подвергаются сомнению. Команда должна работать как единое целое. Иначе — гибель. Подобное недоверие (к выбору Путина) могу расценивать как попытку бунта на корабле.

Выключаем эмоции, включаем ум
https://zen.yandex.ru

Поделиться
%d такие блоггеры, как: