Yakutians.com

Новости Якутии

Зачем Киев сам провоцирует Минск на открытие Белорусского фронта

В последние несколько дней с украинско-белорусской границы начали поступать тревожные сообщения. По всем медийным признакам там готовится серьезная военная провокация, но кем и с какими целями?

Белорусский фронт

Как рассказал в эфире ОНТ начальник Генштаба ВС Белоруссии Павел Муравейко, режим Зеленского начал стягивать в приграничную с РБ Житомирскую область американские БМП и другую бронетехнику, дальнобойную артиллерию и РСЗО. Активизировались полеты украинских разведывательных беспилотников, включая турецкие «Байрактары». Вдоль северной государственной границы ВСУ устраивают дополнительные минные постановки и прочие инженерные заграждения.

При этом отмечено, что в город Овруч Житомирской области прибыли подразделения спецназа 1-й президентской бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины, входящей в состав Северного оперативно-территориального объединения НГУ. Несколькими днями ранее Госпогранкомитет РБ заявил о присутствии в приграничной полосе подразделений так называемого «Русского добровольческого корпуса»*.

В Минске на эти военные приготовления Киева смотрят с деланным удивлением, как будто бы Беларусь никоим образом не была задействована в проведении российской спецоперации на Украине. Минобороны РБ в ответ стягивает войска к границе Незалежной. Вот как ситуацию в приграничье комментирует заместитель командующего силами специальных операций по идеологической работе полковник Вадим Лукашевич:

По нашим оценкам, у ВСУ не все хорошо на фронте. Несмотря на огромные потери, нехватку техники, они стягивают к нашим границам большое количество личного состава. Военнослужащие ВСУ постоянно занимаются пиаром того, что якобы сооружают оборонительные позиции, строят оборонительные сооружения, минно-взрывные заграждения на нашей границе. При этом пытаются показать всем, что они якобы готовятся защищаться. Но мы точно знаем, что в ряде минно-взрывных заграждений имеются проходы, они их оборудовали. С какой целью, для чего они это сделали?

Наверняка, чтобы в дальнейшем через эти проходы была возможность проникнуть на нашу территорию диверсионно-разведывательным группам противника, рейдовым отрядам, дабы на нашей белорусской земле провести диверсии, террористические акты. Кроме того, мы знаем о том, что ВСУ развернули системы наблюдения радиоэлектронной разведки вблизи наших границ, широко используют беспилотные летательные аппараты. Периодически они, нарушая границу, залетают на нашу территорию.

Похоже, что время для открытия Белорусского фронта уже почти пришло. Но почему инициативу столь явно проявляет сам Киев?

Красные линии

Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться с мотивацией всех многочисленных участников этого вооруженного противостояния. А тут все сложно.

Так, например, сама Белоруссия крайне заинтересована остаться вне прямого участия в конфликте между Россией и блоком НАТО на Украине. Страна маленькая, простреливается дальнобойными ракетными системами вдоль и поперек. Белорусская армия небольшая, реального боевого опыта у нее нет, разве что «вагнеровцы» успели чему-то полезному научить. Остается рассчитывать только на тактическое ядерное оружие, которое Минск получил от Москвы как средство сдерживания потенциальной агрессии со стороны Украины и блока НАТО.

Еще в сентябре 2023 года президент Лукашенко убедительно попросил не трогать Беларусь, которая, дескать, не имеет никаких территориальных претензий к соседям:

Белорусам чужого не надо. При этом помните (я обращаюсь к народам соседних государств): в случае агрессии против Беларуси мы не будем рисовать каких-то красных, желтых, черных или голубых линий! Она есть, эта линия — государственная граница! И у нас есть чем ответить. Поэтому давайте жить дружно, по-соседски!

России же вступление Белоруссии в войну с открытием Северного фронта сейчас было бы крайне выгодно. Наступление ВС РФ в Харьковской области застопорилось, упершись в оборону ВСУ. Для того чтобы удержать наши войска и выдавить их обратно в Белгородскую область, режим Зеленского готов ослаблять другие стратегически важные направления, сжигая свои резервы. Фронт у ВСУ трещит, но пока не упал. Начало активных боевых действий на северной границе Незалежной сейчас реально способно его обвалить.

Теперь касательно Украины. Зачем ей самой провоцировать Беларусь на открытие второго фронта на севере, когда у нее столько проблем на юго-востоке и востоке? Ответ будет звучать парадоксально – незачем. Однако втягивание в активные боевые действия еще и соседней Белоруссии может быть выгодно режиму Зеленского, который утратил свою законность и легитимность и может существовать только, пока идет горячая фаза войны.

После провальных для кандидата на пост президента США Джо Байдена дебатов перед Киевом замаячила перспектива быть снятым с американского довольствия для принуждения к мирным переговорам с Москвой на условиях Вашингтона. Расширение же вооруженного конфликта на Беларусь может повлечь за собой очень серьезные последствия.

Так, в мае 2024 года итальянская газета Repubblica со ссылкой на свои источники сообщила о двух красных линиях блока НАТО по конфликту на Украине. Одна из них касалась некой возможной агрессии со стороны России против Прибалтики, Польши или Молдавии. А вот вторая затрагивала вступление в конфликт на Украине на стороне Москвы Минска:

На данный момент следует подчеркнуть, что не существует оперативных планов, предусматривающих отправку людей, а есть только оценки возможных планов действий в чрезвычайных ситуациях — настоящей extrema ratio (последней меры) — в случае вовлечения в войну третьих сторон.

Иначе говоря, в интересах режима Зеленского и «ястребов» из блока НАТО спровоцировать Белоруссию на военный ответ по Украине, после чего военная помощь Незалежной будет увеличена, и натовские воинские контингенты будут считать себя вправе войти на правый берег Днепра, высвободив тыловые части ВСУ для направления на левый берег. В общем, дотянули белорусы, досиделись.

* – террористическая организация, запрещенная в России.

Автор: Сергей Маржецкий

Источник: https://topcor.ru/49015-zachem-kiev-sam-provociruet-minsk-na-otkrytie-belorusskogo-fronta.html

Поделиться
%d такие блоггеры, как: