Yakutians.com

Новости Якутии

“Воздушное” образование: позвольте, за что платим?

Наступил новый год, настали новые будни. Как и предупреждали в глобальном масштабе, они никогда не будут прежними. А перспективы туманны, потому как образование будет и дальше дистанционным, то есть, никаким.

Представляете, даже музыкантов, даже художников у нас научились учить на расстоянии. Уже научились или уж больно понравилось ничего не делая получать зарплату, неизвестно. Ну ладно, ладно, господа, что-то делаете, но ответственности уж точно стало меньше, а это самое главное в любом деле. Ведь “война”, пардон, ковид все спишет. А “безответственно” и я могу обучать кого угодно многому. Пусть только оплачивают аккуратно.  

Кстати, об оплате. Как известно, многие родители оплачивают немалые деньги за обучение своих чад и это как бы в порядке вещей. Но дело в  том, что они осенью платили за нормальное, традиционное, а не “виртуальное” образование. Как быть? “Виртуальное”, оно дороже или дешевле? Если одно и то же, может лучше оплачивать за “московские дипломы”? Знания “через телевизор”, что называется, ведь “однохерственно” получать – что от “якутской”, что от “московской” головы. А вот “московский диплом”, что ни говори, попрестижнее будет.

Ясное дело, что оболтусам нравится. Контроля нет, ответственность еще не осознана. Но взрослым-то должно быть понятно, что с внедрением дистанционного образования у детей утрачиваются очень важные навыки – рассуждения, объяснения, доказательства. Да и простые “тестовые” ответы он запросто может подглядеть. Или ему подскажут.

Ясно, когда учитель, целый педагогический коллектив учит детей в классах, принимает экзамены, проводит различные образовательные, воспитательные, культурные, соревновательные (что очень важно для формирования личности) мероприятия, все это стоит дороже. Думается, что намного дороже.

Потери детей, равно и родителей, оплачивающих обучение, громадны. Просто люди еще не осознали это. Потери для государства, то есть, для республики громадны. Или государству выгодны люди, которые не умеют формулировать свои мысли, высказывать их перед аудиторией? Думается, что нет. Скажем, протесты и перевороты без четких формулировок еще опасны – сила есть, ума не надо. Хаос в головах опаснее, чем когда свои недовольства будут выражать люди, умеющие думать. Тем более, управлять бунтами в любом случае будут вполне образованные! А вот им, ясное дело, с дураками будет легче.

Ковид – божье предосторежение. Бог располагает. Болезнь более опасна для пожилых? А может ли быть иначе?

Бог подчеркивает: не пыжтесь – бессмертия нет и не будет! Мечтать не вредно, но увы…

Вся история человечества такова – не понос, так золотуха. То чума, то холера, то испанка, то спид. Годы изучения, поиска и наконец, избавления. Иногда полного, иногда нет. И каждый раз человечество приспосабливалось, человек приобретал какой-никакой иммунитет. В первую очередь, в организационном плане.

Нам тоже необходимо приспособиться к новым условиям.

Ясно, что “пророков в своем отечестве” нет, но я вспомнил слова члена-корреспондента РАН, директора ЯНИИСХ Леонида Владимирова: нам надо переходить на летнее обучение.

Я с ним согласен и вот почему.

Мы не хотим, чтобы наших детей разделяли на “избранных” и на “быдло”: одних учили в школах за деньги, других – “дешево” дистанционно. Социальные дистанции в школах не соблюдаются? Да, действительно, школы наши тесны для этого – хоть в трижды три смены обучай.

Тогда давайте строить летние школы легкой конструкции, которые будут иметь достаточные площади. На стоимость “капитальных” школ можно построить целые школьные городки. На берегах озер и рек, на живописнейших, экологически чистых местах – не только с классами и спортзалами, но и со спальными помещениями.

Летом, когда солнышко светит яро, любая хворь спадает. Не будет “актированных” от мороза дней. А какая будет экономия на отопление и освещение школ? А на “школьные проездные” бюджету города, родителям на теплую одежду?

А главное, будет возможность давать нашим детям качественное образование, формировать у них диалогичное мышление.

А когда родители говорят о необходимости летнего отдыха детей, то скорее всего, они думают о себе.

Легенда по поводу франко-прусской войны приписывает Бисмарку высказывание о том, что победу там одержал не кто-нибудь, а прусский учитель. По аналогии этому русский философ Александр Зиновьев говорил, что Великую Отечественную войну победил советский десятиклассник. Действительно, в “войне моторов” вклад молодых людей с полным средним образованием, воспитанных в духе индустриализации, на журналах “Техника молодежи”, “Наука и жизнь” трудно переоценить. Нисколько не умаляя подвиги отцов-кавалеристов.

Идет война за умы не иванов, а ванюш. Победивший будет владеть будущим.

Виталий СУР.      

Многоцелевая мина МЗУ-2 “Верба”

Поделиться