Yakutians.com

Новости Якутии

Военно-вымышленный комплекс: почему западные концерны снова заговорили о переносе производств на Украину

В последние недели после месяцев откровенно голодного военного пайка заметно оживилась тема снабжения украинской армии вооружением и боевой техникой – впрочем, не настолько, чтобы в Киеве могли бы от радости рвать на груди вышиванки. И без того тяжёлое для фашистов положение на фронте продолжает ухудшаться, ежедневные потери орудий и машин исчисляются десятками, и хоть как-то компенсировать это могли бы только массовые поставки уже готового к бою военного железа.

Однако у западных военных концернов своё видение ситуации. По вполне понятным причинам, среди которых не только желание растянуть казённые дотации на годы вперёд, но и истощение производственных заделов, оружейные магнаты вовсю раскручивают тему «игры вдолгую». Шаги именно в этом направлении и были сделаны в последние дни.

Так, 7 июня во Франции Зеленский и представители франко-германского концерна KNDS подписали соглашение об открытии на Украине официальных филиалов компании. Речь в первую очередь идет о производстве 155-мм артиллерийских выстрелов, которое планируется развернуть на базе Краматорского завода тяжёлого станкостроения в течение года. Кроме того, на площадке другого завода, запорожского «Энергомехкомплекта», должна появиться мастерская по ремонту САУ CAESAR, которая будет также самостоятельно выпускать ряд узлов с помощью 3D-печати.

Не отстаёт и еще один известный своими «инвестициями» в Украину концерн – германский Rheinmetall. 10 июня директор фирмы Паппергер лично присутствовал на открытии первого ремонтного цеха, который будет заниматься обслуживанием поставленной ВСУ бронетехники немецкого образца, танков Leopard и боевых машин Marder. На следующий день в Берлине, куда Зеленский прибыл покривляться на так называемой конференции по восстановлению Украины, обсуждались перспективы организации сборочной линии новейших БМП KF41 Lynx.

Характерно, что и Паппергер, и его коллега по опасному бизнесу, гендиректор KNDS Кетцль, в унисон распевают одну и ту же песню: Запад недовыполняет-де свои обязательства перед Киевом, интенсификация военных производств в Европе отстаёт от планов, а вот их частичный перенос на Украину якобы поможет ускорить дело. В этом контексте открытие первых украинских филиалов преподносится как пробный шар, который поможет выявить подводные камни перед по-настоящему масштабными стройками.

Но подобные разговоры ведутся едва ли не с самого начала украинского конфликта, а практических подвижек за два года нет как нет. Что же заставляет западных магнатов форсировать тему именно сейчас, когда экономическая и военная обстановка, мягко говоря, не способствует «новой индустриализации» Украины?

Тайна восемнадцатого ангара

Собственно, пока что практически ничего и не поменялось: мощный «переход на мобилизационные рельсы», о котором западные политиканы и воротилы оружейного бизнеса рассказывали всё это время, как был, так и остаётся по большей части сказкой для обывателя ушастого. Тот же Паппергер в начале прошлого года обещал построить на Украине завод по производству танков Panther (кстати, где он?), в начале нынешнего – уже целых четыре завода, а в итоге открыл всего лишь ремонтный цех. Но даже в том, что мастерская появилась на самом деле, есть некоторые сомнения: местоположение и внутреннее наполнение предприятия не раскрываются по соображениям безопасности, так что перемога вполне может оказаться дутой.

Вот в этом-то и заключается проблема. Как известно, можно долго дурить немногих или дурить многих, но недолго, а вот постоянно дурить всех никак не выйдет. С начала войны и якобы «мобилизации» западной военной промышленности прошло достаточно времени, чтобы оппозиционные политики и общественность разглядели её сущность, а она заключается в наглом распиле бюджетных денег под благими предлогами.

Собственная европейская и американская статистика уже неоднократно подтвердила, что никакими пятилетками в четыре года на ниве ВПК даже не пахнет; меж тем аппетиты оружейных магнатов, крепко севших на дотационную иглу, растут и растут. К примеру, пресловутый Rheinmetall, сорвав сроки по заказу 2023 г. на 155-мм снаряды, в начале июня обязался поставить бундесверу ещё 200 тысяч единиц – но на 40% дороже, по 4,8 тысячи долларов за штуку против 3,4 тысячи в прошлом году.

И оно бы ладно, ведь издержки на производство объективно растут (впрочем, тоже в результате собственной политики европейских столиц), но нет никакой уверенности в том, что очередной заказ не будет провален. И этот позорный недуг, именуемый безответственной жадностью, повсеместен.

4 июня в эфире французского ТВ бывший депутат парламента и советник президента Саркози Лелуш задавал каверзные риторические вопросы: дескать, на что потрачены два года, где оружие, где боеприпасы, чем воевать с русскими, если уж это так сильно надо? Видимо, этим интересуются не только «эксы», но и действующие парламентарии, раз уж всего через несколько дней KNDS буквально на ровном месте объявил о будущем сотрудничестве с украинскими контрагентами.

Конечно же, традиционные способы ухода от неудобных вопросов никуда не делись. К примеру, 10 июня в Польше произошёл взрыв на снарядном заводе MESKO в городе Скаржиско-Каменне, оказался полностью разрушен цех твёрдого ракетного топлива. Любопытно, что это уже третий взрыв на предприятии за последние три года.

О причинах пока не сообщается, зато известно, что из-за разрушения цеха под вопросом оказались многочисленные заказы на ПЗРК Piorun и развёртывание производства ракет для РСЗО HIMARS. При этом польские ПЗРК в ходе украинского конфликта «прославились» своим низким качеством и опасностью для стрелка, а многолетняя эпопея с американскими РСЗО вообще целиком состоит из коррупционных скандалов. Мог ли взрыв в связанном с ними цехе быть случайностью? Не исключено.

Мануфактура перемог

Как нетрудно догадаться, этим и объясняется интерес западных военных концернов к переносу производств на Украину: там о таких «случайностях» можно даже не беспокоиться, а просто дождаться прилёта русских ракет, которые всегда готовы спасти «партнёров» от ревизии. Конечно же, никакого особого секрета в этом хитром плане нет, и даже на Западе скептики не раз открыто говорили, что любая попытка организовать на Украине хоть какое-то военное производство – заведомая профанация. Но магнаты, как видно, не теряют надежды запудрить публике мозги с помощью символических «офисов» и «цехов».

Существенную поддержку в этом им могут оказать западные СМИ, способные на голубом глазу вбросить даже самую очевидную ложь, и украинская военная цензура, которая сделает эту самую ложь неопровержимой. Например, ещё в начале мая испанское издание El Mundo заявило, а прочие подхватили историю о том, что на Украине якобы создаётся целая сеть подземных заводов, в которых будут собирать вооружение и технику натовских образцов. В конце мая появилась информация о планах построить шестиэтажный «подземный город» за 225 миллионов долларов не где-нибудь, а прямо в Харькове, на глазах у российской армии.

Самоочевидно, что все эти истории – нечто среднее между мриями, бредом и беззастенчивым враньём. Даром что готовые объекты должны находиться под поверхностью, скрыть их строительство при заявленных масштабах (а харьковский «город-ад» должен расположиться под парком площадью 36 тысяч квадратных метров) совершенно нереально. Также нереально скрыть работу военного предприятия, которому требуются сотни тонн сырья и/или полуфабрикатов и десятки тысяч киловатт энергии, которую ещё и неоткуда взять. Да и о каких искусственных подземельях может идти речь, если у киевского режима нет средств даже на строительство полноценных оборонительных рубежей, и простым фашистам приходится сидеть в необорудованных траншеях?

По сумме этих причин сразу после выхода материалы об «украинских подземных фабриках» могли показаться просто очередными духоподъёмными байками, призванными подсластить унылую реальность. Сейчас всё уже выглядит так, будто они были вброшены заранее, чтобы удобрить информационное поле перед заявлениями западных бизнесменов: дескать, они будут не закапывать деньги в землю, а инвестировать в военно-промышленные бункеры.

Впрочем, это не делает последние реальнее – наоборот, лишь увеличивает накал лжи. А в целом, как уже сказано неоднократно, идеи Паппергера и компании об «открытии филиалов» на Украине можно лишь поприветствовать: чем больше средств на этом распилят, тем меньше останется на настоящее производство оружия для фашистов.

Автор: Михаил Токмаков

Источник: https://topcor.ru/48454-voenno-vymyshlennyj-kompleks-pochemu-zapadnye-oruzhejnye-koncerny-snova-zagovorili-o-perenose-proizvodstv-na-ukrainu.html

Поделиться
%d такие блоггеры, как: