Yakutians.com

Новости Якутии

В якутской тайге у «сургутов мазута хлещет»!


ИA SakhaNews. В Ленском районе Якутии произошла экологическая авария на Талаканском месторождении («мазута хлещет», по выражению водителя – работника.

ПАО «Сургутнефтегаз», снявшего видео ), однако сотрудникам минэкологии республики вход туда воспрещён. Правда, как сообщили в министерстве, «представителями ПАО «Сургутнефтегаз» в целях безопасности должностного лица министерства разрешили наблюдение с расстояния 300 метров, из данного расстояния была видна только кромка леса потемневшего цвета. На момент осмотра происходил судя по звуку выход газов из скважины, из объяснения сотрудников ПАО «Сургутнефтегаз» следует, что происходит аэрозольное распыление газоводонефтяной эмульсии, из-за которого кромка леса окрасилась в тёмный цвет. При визуальном осмотре кромка леса окрасилась в тёмный цвет в пределах отвода лесного участка». 

Звучит почти анекдотично!

При этом ничего не слышно о действиях, которые должны предпринять федералы,  –  Управление Росприроднадзора по РС(Я). Неужели у руководства этого ведомства глаза нефтью замазаны?

Кратким изложением произошедшего поделилось  «Торбозное радио» , подметив что:

«Министр экологии Якутии Евгений Перфильев прокомментировал экологическую аварию на Талаканском месторождении в хозяйстве ПАО «Сургутнефтегаз», заявив, что: 

 -Компания Сургутнефтегаз изначально не отрицала аварию на скважине и разлив нефти, но отрицала факт загрязнения окружающей среды. 

 Хотя из опубликованного ТР скриншота заявления Минэкологии РС(Я) от 14 мая чёрным по белому сказано, что по информации «Сургутнефтегаза» на 13 мая разливов нефти не допущено. 

Зачем Перфильев уже в начале интервью начал лгать?

 – Первым делом, по словам министра, нужно своими глазами увидеть площадку скважины, чтобы убедиться в факте загрязнения окружающей среды. Ни один специалист Минэкологии РС(Я) не видел ее своими глазами. При этом, на опубликованном в соцсетях видео министр Перфильев, по его словам, не увидел никаких гейзеров (из нефти), а услышал только нецензурную лексику. 

 Как так?  Мы можем видеть на ролике бьющий из скважины фонтан из нефти и озера из нефти, а министр этого не видит, почему? 

 – Перфильев подтвердил, что инспекторы экологического надзора действительно выезжали из Ленска сразу, как стало известно об аварии, но «на блок-посту их встретила организованная военизированная охрана» компании Сургутнефтегаз и далее никого не пустила, так как согласно законодательству компания не подчиняется региональной власти, а только федеральным контрольным и надзорным органам. 

– Территория скважины находится на землях лесного фонда, поэтому лесничество имеет право туда пройти, в отличие от инспекторов экологического надзора. Они выехали днем, но информации от них я еще не получил, – сообщил министр.

– Авария на площадке ПАО «Сургутнефтегаз» под пристальным надзором, – резюмировал министр Перфильев».

Ранее  SakhaNews сообщал, что 18 января 2010 года во время плановых работ на нефтепроводе ВСТО в 30 километрах от г.Ленска произошла авария, вызвавшая утечку около 450 кубометров нефти. В районе был введён режим ЧС, а гендиректор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников заявил следующее:  «Определённые выводы из случившегося на 1351-м километре для себя мы уже сделали. В дальнейшем работы будем проводить уже с представителями администрации и экологии и, естественно, планку требований к себе значительно поднимем. Я бы хотел от имени руководства ООО «Востокнефтепровод» и АК «Транснефть» извиниться за то, что здесь произошло». Тогда в Ленск прибыла рабочая группа Министерства охраны природы РС(Я) во главе с первым руководителем Владимиром Григорьевым. Представители министерства работали в Ленске, на месте аварии, принимали участие в заседаниях штаба КЧС.

Несколько иной случай с «сургутами» и якутянами произошёл в феврале 2015 года. Житель посёлка Пеледуй Ленского района Якутии Валерий Лейкин перегородил автомобилем «Toyota Tundra» дорогу Талакан – Витим. Причиной конфликта стал отказ работников «Сургутефтегаза» пропустить по ней в сторону Ленска машины, принадлежащие Лейкину и его семье. Когда сотрудники службы безопасности, а впоследствии и прибывшие на место происшествия полицейские попытались ему помешать, он открыл огонь из травматического пистолета.

По словам Лейкина, он со своими сыновьями не предпринимал активных действий, пока охранники не стали подставлять шипы возле колес его автомобиля. Тогда бизнесмен выстрелил в воздух, после чего сотрудники службы безопасности компании разбежались. «Затем на меня налетели полицейские и охранники и приковали наручниками к воротам», – рассказал Лейкин.За неподчинение законным требованиям сотрудников полиции его уже оштрафовали на одну тысячу рублей.  

SakhaNews сообщал, что 30 марта того же года Валерий Лейкин был арестован на восемь суток за организацию несанкционированного митинга. В тот же день наконец-то была достигнута договорённость между жителями этого района и нефтегазовыми корпорациями «Сургутнефтегаз» и «Транснефть» о порядке проезда по технологическим трассам. Не занял бы Лейкин в свое время принципиальную позицию, которая была поддержана жителями района, вряд ли бы вчера пришли к тому, что устроило бы обе стороны конфликта

Источник: https://1sn.ru/v-yakutskoi-taige-u-surgutov-mazuta-xleshhet

Поделиться
%d такие блоггеры, как: