Yakutians.com

Новости Якутии

В Якутии не смогли вовремя построить важный социальный объект


ИA SakhaNews. Более 30%  всех работ не было  выполнено в срок при строительстве важного социального объекта в Чурапчинском районе Якутии, которое велось в рамках госпрограммы «Здравоохранение».

Как сообщает «Торбозное радио», ООО «Адгезия» (учредитель и директор Ариан Габышев, брат небезызвестного Айхала Габышева, руководителя исполнительного органа Ассоциации «Региональное отраслевое объединение работодателей «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии»)  в рамках госконтракта, подписанного в апреле 2021 года с ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)» (гендиректор Гаврил Скрыбыкин),  должно было построить и сдать в эксплуатацию к 6 ноября 2023 года больничный комплекс в селе Чурапча (II очередь, блок Б, хозблок).  Сумма госконтракта –   901,4 млн рублей.

Однако по окончании срока действия контракта выяснилось, что сумма неисполненных обязательств составляет 333,2 млн рублей, то есть больничный комплекс на треть оказался не готов к сдаче в эксплуатацию.

В связи с этим прокуратура возбудила в отношении директора компании Ариана Габышева Ариана дело по ч.7 ст.7.32 КоАП РФ.

На судебном процессе было установлено, что  Габышев в январе 2023 года уже привлекался за аналогичное правонарушение. В итоге 28 мая суд оштрафовал его на 8 332 269,28 рубля.

Ранее SakhaNews по следам «Торбозов» сообщал ещё об одном «финансово-строительном кульбите». В начале 2023 года выяснилось, что Служба госзаказчика РС(Я) переплатила из бюджета 81,7 млн рублей компании «Адгезия». Тогда в рамках госконтракта названная компания вела застройку квартала в селе Бердигестях Горного района для переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В связи с этим в мае 2023 года СГЗ подала в суд иск о взыскании излишне уплаченных 81,7 млн рублей. Компания «Адгезия» иск признала и 30 июня стороны утвердили в суде мировое соглашение, по которому подрядчик на основную часть долга обязался передать определённый объем выполненных СМР по контракту.

Изначально цена госконтракта, заключённого 22 января 2021 года, составляла 695,5 млн, но 20 июля 2022 года стороны увеличили его цену до 904,1 млн рублей.

Источник: https://1sn.ru/v-yakutii-ne-smogli-vovremya-postroit-vaznyi-socialnyi-obekt

Поделиться
%d такие блоггеры, как: