Yakutians.com

Новости Якутии

В спешке и тайне. Почему глава Нерюнгри против решений горсовета?


ИА SakhaNews Глава Нерюнгри Илья Гудошник добивается возврата части проектов решений Нерюнгринского городского совета на доработку, мотивируя это тем, что отказывается поддерживать противозаконные действия  Совета депутатов под председательством Юлии Гнилицкой.

В пику ему в газете “Индустрия Севера” была опубликована статья, в которой Гудошника обвинили в  саботировании решений Нерюнгринского городского совета. В возникшей конфликтной ситуации SakhaNews решил дать возможность изложить свою точку зрения мэру города, тем более, что на сессии, на которой принимались сомнительные, с точки зрения Ильи Гудошника, решения, ему как главе города, как он ни настаивал, слово не дали.

– Илья Олегович, действительно ли вы «саботируете» решения Нерюнгринского городского совета?

–  Разумеется, это не так.  Мое мнение как главы города о необходимости  возврата части решений совета на доработку основывается на отказе поддерживать противозаконные действия:  депутаты горсовета с подачи председателя  приняли местные нормативно-правовые акты в нарушение федерального законодательства.

Статья 15 Конституции РФ указывает: органы местного самоуправления обязаны соблюдать федеральные законы. Однако на сессии были приняты незаконные решения, по которым назначена заработная плата из бюджета города заместителю председателя контрольно-счетного органа и аудитору. При этом эти должности получают статус выборных муниципальных(а таковых в муниципалитете не существует) со всеми соответствующими  льготами.

При этом настораживает, что подготовка проектов   по увеличению расходов на новых городских чиновников проходила в горсовете в такой спешке и тайне, что авторы инициативы не сделали ни финансово-экономического обоснования, ни антикоррупционной экспертизы документов, что является прямым нарушением законодательства.

–  Считаете ли вы, как многие депутаты и жители города, что ставка и должность так называемого «заместителя председателя контрольно-счетного органа» умышленно готовились под конкретного человека?

– Я не могу точно знать, что «кроется в замыслах» у части наших городских депутатов, но, будучи свидетелем их горячих споров на сессии, могу напомнить  реплику депутата Евгении Захаровой в адрес пробивавшей эти решения председателя: «Под кого место расчищаете?»

На место заместителя руководителя КСО было подано только одно заявление – от бывшего заместителя главы  Нерюнгри Ирины Михайловой. Хотя не очень понятно, как другие претенденты могли узнать о новой вакансии, если до этого дня такой должности в городе вообще не было? И как узнала о том, что это место будет, сама Ирина Михайлова? Выбирать, получается, не из кого.  В городской администрации она ранее работала одновременно  на двух должностях – заместителя главы и руководителя финансового управления. Поэтому не исключено, что специально для нее и была создана  новая должность  с достойным денежным содержанием.

Депутаты горсовета даже свой регламент не захотели соблюдать! Несмотря на то, что комиссионно часть проектов решений была снята и не допущена до рассмотрения сессии, по настоянию Юлии Гнилицкой эти решения все равно были приняты. Как с этим можно согласиться?!

По одному из этих решений городская администрация подала заявление в суд о признании его незаконным и необоснованным. Остальные решения еще не вступили в законную силу.

– Как вы прокомментируете требование Юлии Гнилицкой предоставить ей доступ к рабочим документам администрации, о чем говорится в опубликованной “Индустрией Севера” статье?

– Это, на мой взгляд, очень странная инициатива. Мало того, что она противоречит закону, но и вряд ли будет поддержана жителями города, предпринимательским сообществом и юридическими лицами. Депутаты, не имея никакой ответственности за сохранность персональных данных и коммерческой тайны, желают обсуждать на заседаниях и свободно распространять сведения о жителях города Нерюнгри, их финансовое, материальное, семейное и иное положение? Это абсолютно незаконное требование! Поэтому мы будем защищать права наших граждан в рамках действующего законодательства.

— Илья Олегович, вы присутствовали на той сессии. Почему не выступили на ней?

–  Все видели, сколько раз я  просил слова на этой сессии. Но, пока через депутатское большинство не были «протолкнуты» все нужные решения, председатель Юлия Гнилицкая сделала всё, чтобы слова главе города не дать.

Источник: https://1sn.ru/v-speske-i-taine-pocemu-glava-neryungri-protiv-resenii-gorsoveta

Фото: “Индустрия Севера”

Поделиться
%d такие блоггеры, как: