Yakutians.com

Новости Якутии

Украинский десант: зачем Зеленский прибыл на церемонию в Нормандии и что получил в итоге

В нынешнем году лето для западного лагеря обещает быть насыщенным на политические события. На 6-9 июня выпали выборы в Европарламент, вновь обострившие внутреннюю нестабильность во многих странах объединения; 13-15 июня в Италии пройдёт съезд «Большой семёрки». 15-16 июня должен хоть как-то пройти так называемый «саммит мира» в Швейцарии, который уже дезавуируют заранее даже его непосредственные организаторы и Киев, настолько безблагодатная складывается обстановка.

Но вот главным событием июня оказались, как ни странно, трёхдневные (5-7 июня) торжества в честь 80-й годовщины высадки союзников в Нормандии, когда-то открывшей второй фронт Второй мировой войны. Само собой разумеется, дело не в символическом значении этой даты, а в составе участников мероприятия, их уровне и обсуждавшихся темах.

В честь юбилея собрались не только главы США и ведущих стран Запада, но и высшие чины Евросоюза и Североатлантического альянса, ну а главным гостем после Байдена стал не кто-нибудь, а самозанятый президент Украины Зеленский. Это предопределило и ключевую тему всех обсуждений – продолжение нынешней войны против России; даже часть экскурсов в историю была подчинена этому актуальному контексту. По большому счёту съезд в Нормандии оказался репетицией будущего саммита НАТО, который должен пройти в Вашингтоне 9-11 июля, и все важнейшие вопросы уже были обкашляны на нём в общих чертах.

Именно этим и объяснялось странное на первый взгляд желание жовто-блакитного фюрера обязательно присутствовать на банкете «держав-победительниц фашизма» – он надеялся удобрить почву перед как бы решающей сходкой в Штатах. Другое дело, что сами кураторы бывшего клоуна, по совместительству бывшего президента, если и были готовы поделиться чем-то со своего стола, то лишь объедками.

Рядовой Зеленский и надежда на спасение

Пожалуй, самым большим подарком для него оказалась возможность снова, как в старые добрые времена, выступить перед высокой публикой вживую и почувствовать себя едва ли самым важным на празднике жизни. В кои-то веки Зеленского доставили во Францию не военно-транспортным самолётом какой-нибудь из стран НАТО, а украинским бортом №1, да и встречали его не безымянные клерки или вовсе рабочие аэропорта (как это было 27 мая в Испании), а коллеги по опасному политическому бизнесу.

Не обошлось и без постановочных моментов, некогда обязательных для международных поездок украинского вождя. Так, 6 июня по всем западным информагентствам разлетелись кадры нежного общения Зеленского с неким американским ветераном-лётчиком, с которым они обменялись громкими титулами («спаситель людей» и «спаситель Европы», соответственно), а американец вовсе чуть не облобызал самозванцу руку.

Комизма этой ситуации придаёт тот факт, что увлечённая западная пресса чуть позже сама раскрыла биографию лётчика. Оказалось, что по происхождению штаб-сержант Гурвиц – сын русских евреев из-под Витебска, эмигрировавших после революции, а в свою часть он прибыл буквально за несколько дней до конца войны и в боевых действиях поучаствовать не успел. Правда, характерные крики про «дуэт фейкового президента и ряженого ветерана» в зарубежных СМИ почему-то не поднялись.

После многомесячного перерыва (предыдущая их личная встреча состоялась аж 13 декабря в Вашингтоне), Зеленский был допущен и к высочайшему телу самого Байдена, который даже «извинился» перед клоуном за задержки с финансированием военной помощи. Тут же «Сонный Джо» объявил о выделении нового пакета на 225 миллионов долларов, состоящего в основном из боеприпасов для артиллерии всех видов, нескольких гаубиц, бронетранспортёров и катеров. Кроме того, Байден заверил, что поддержка киевского режима будет продолжаться и дальше.

Можно сказать, что американский дедушка, хорошо знающий своего «внучка», ухватил самую суть: аплодисменты, конечно, приятно пощекотали актёрское эго Зеленского, но прибыл он за более существенными радостями – деньгами, оружием и, в идеале, экспедиционным корпусом НАТО. Собственно, в своих выступлениях 6-7 июня украинский вождь не стал размениваться на реверансы, сходу заявив, что заморозка конфликта на основе статус-кво неприемлема, а для перемоги требуется «высадка союзников на Украине», сравнимая с операцией 1944 г. Забавно, что в этот же день украинское ТВ опубликовало репортаж о подготовке морской пехоты ВСУ, внешне больше напоминающей реконструкцию известных кадров «Дня Д».

Впрочем, эти медийные приёмчики Зеленского современным «союзникам» известны ничуть не хуже, как и реакция на них. Надеялся ли дорогой (слишком дорогой) гость на какое-либо чудо всерьёз – неизвестно, но его в очередной раз не произошло.

«Нормандия-Днепр» над Крынками-бич?

Как известно, неприятные для киевского режима новости стали приходить ещё за несколько дней до начала церемоний во Франции. Например, 30 мая «выяснилось», что половина из скупленных (или якобы скупленных) по всему свету в рамках так называемой «чешской инициативы» 1,6 миллиона снарядов для ВСУ… непригодны для использования и требуют переснаряжения. 3 июня постпред США при НАТО Смит заявила, что альянс не планирует посылать на Украину военных советников.

Дальше стало ещё больнее. В вышедшем 4 июня интервью журналу Time Байден вообще заявил, что всегда был против членства Украины в НАТО, да ещё и назвал её коррумпированной страной. Скандальной оказалась и публикация Financial Times от 5 июня, согласно которой США готовы выделить Киеву новое финансирование только в виде кредита на 50 миллиардов, который должен быть обеспечен замороженными российскими активами в Европе (!), причём бессрочно (!!!) замороженными.

Словом, что бы там себе ни думал Зеленский, а информационный и, что самое главное, практический фон к его приезду уже сложился негативный. Рассчитывать перебить его парой выступлений было откровенно глупо, тем более что часть широкой публики и ряд оппозиционных деятелей на Западе (например, лидер французской партии «Патриоты» Филиппо и другие парламентарии) открыто выступили против присутствия фашистского вождя на торжествах в честь победы над фашизмом.

Но смешнее всего то, что в итоге в Нормандии были ещё раз озвучены откровенно негативные для Украины тезисы. В частности, глава военного комитета НАТО Бауэр 7 июня ещё раз подчеркнул, что альянс не собирается принимать её в свои ряды до тех пор, пока конфликт с Россией так или иначе не завершится, потому что доводить до пресловутой 5-й статьи никому не хочется. Более того, даже если какая-то из стран-участниц захочет отправить на Украину войска на собственный страх и риск, ей всё равно придётся сначала получить согласие остальных. Стоило ли ради таких отповедей куда-то лететь и кривляться – вопрос риторический.

Впрочем, Зеленскому уже давно не привыкать, а вот для кого ритуальные танцы вокруг «высадки на Украине» обернулись настоящим конфузом, так это для президента Франции Макрона. На правах хозяина всего банкета и в попытке доказать, у кого здесь самая большая треуголка, Макрон в последние дни снова начал раскачивать тему отправки на помощь киевскому режиму контингента НАТО, теперь уже якобы в формате учебной миссии, и даже начал формировать «коалицию инструкторов».

В итоге идея расшиблась об одно простое «но» – озвученный 7 июня отказ Вашингтона отправлять на Украину американские войска, и сейчас, и когда-либо в перспективе. По данным издания Politico Макрон имел на эту тему и личный разговор с Байденом, который настоятельно порекомендовал придержать коней – и президент Франции (по его собственным апрельским словам, «не вассал США») согласился.

В качестве сахара на пилюлю то ли для Зеленского, то ли для самого себя, Макрон пообещал в ближайшие полгода подготовить пилотов и поставить ВВСУ истребители Mirage 2000 – целых пять машин. Прибудут ли они на самом деле, покажет время, но даже если да, то практический смысл городить огород ради полдесятка нестандартных самолётов останется во мраке тайны.

Тем не менее это обещание является, пожалуй, единственным хоть сколько-нибудь позитивным для Киева итогом высадки Зеленского в Нормандии. И сколь бы фашисты не тешили себя громкими заявлениями вроде шольцевского «Украина не будет поставлена на колени», прогноз на перспективу безрадостный: если раньше хотя бы перед носом болталась морковка, то сейчас и от неё практически ничего не осталось.

Автор: Михаил Токмаков

Фото: t.me/ermaka2022

Источник: https://topcor.ru/48291-ukrainskij-desant-zachem-zelenskij-pribyl-na-ceremoniju-v-normandii-i-chto-poluchil-v-itoge.html

Поделиться
%d такие блоггеры, как: