Yakutians.com

Новости Якутии

РУССКИЙ БАТЮШКА В ДЕРБЕНТЕ В ОДИНОЧКУ ДАЛ ОТПОР БОЕВИКАМ. И СПАС ДЕСЯТКИ ЖИЗНЕЙ

Батюшка принял мученическую смерть, чтобы остановить боевиков, устроивших сатанинскую провокацию в Святую Троицу. Он ценой своей жизни отстоял Покровский храм в Дербенте, в котором служил многие лета.

Комбинированную атаку на храмы и посты ДПС устроили боевики в Святую Троицу. Нападениям подверглись Свято-Успенский собор в Махачкале и Покровский храм в Дербенте.

Как сообщалось ранее, охранник Михаил, работавший в махачкалинском Свято-Успенском соборе, пожертвовал собой, не пустив террористов внутрь. У мужчины из оружия был только газовый пистолет, с ним в руках он и выступил против нападавших и не пустил их в собор.

СКРИНШОТ: READOVKA/TELEGRAM

В Дербенте против боевиков в одиночку выступил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Котельников. Детали – в прямой трансляции Царьграда.

По информации Readovka, зарезанный в Дагестане батюшка 40 лет прослужил в православном храме Дербента – у священника остались жена, трое детей и внуки.

Протоиерей Николай Котельников был участником миссии по привозу Благодатного огня из Иерусалима. В Дербент он приехал из Севастополя. Как рассказывают прихожане, православный батюшка был милосерден, добр и никому не отказывал в помощи.

Нет оправдания

Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда подчеркивает: мало осудить такие действия, которые в это воскресенье произошли в Дагестане, недостаточно сказать, что это варварство и изуверство.

Общество и государство должны сделать все, чтобы подобные террористические вылазки (какими бы мотивами нападавшие ни руководствовались) были исключены. Нападения на священнослужителей или культовые сооружения, представителям какой бы религии они ни принадлежали, не имеют оправдания. Храмы и молитвенные места любой религии должны оставаться пространством, где царит мир, где люди могут в тишине и покое обращаться к Богу без опаски подвергнуться нападению с чьей бы то ни было стороны,

– подчеркнул он.

СКРИНШОТ: ЖИВОВ/TELEGRAM

Легойда также добавил, что Святейший Патриарх и вся Русская Церковь молятся об упокоении отца Николая Котельникова и других погибших, а также о скорейшем выздоровлении раненых.

Священнослужители Махачкалинской епархии окажут пострадавшим и родственникам погибших молитвенную и любую другую помощь, которая в их силах.

Сатанинская провокация

Военкор Живов в своем телеграм-канале выразил соболезнования в связи с мученической кончиной священнослужителя. “Царствие небесное, отец Николай. Вы уже у престола Божия, как мученик за веру. Молите Христа Бога о нас грешных”, – написал он.

Руководитель идеологического отдела Царьграда Михаил Тюренков отмечает: безумное нападение на храмы в Дагестане – сатанинская провокация.

Личности и мотивы подонков в великий и светлый праздник Святой Троицы, Пятидесятницы, зверски убивших настоятеля Покровского храма дагестанского города Дербента протоиерея Николая Котельникова, ещё выясняются, но очевидно, что это акт сатанизма. Неважно, прикрытый исламистскими ли побуждениями или какими-то другими. Отец Николай был самой настоящей душой города. Человеком, к которому с большими почтением относились люди любой веры и происхождения. Батюшка 45 лет служил в Дербенте, в далёком 1979 году приехав сюда для церковного служения из Ставрополя. Здесь родились его три дочери, ставшие супругами священников. Здесь за годы службы он крестил, венчал и отпел тысячи местных жителей. Каждый в Дербенте знал отца Николая лично и глубоко уважал за его труды,

– отметил он.

Тюренков подчеркивает: один из древнейших городов России, Дербент, во все времена объединял людей разных религий и этносов. Здесь веками в мире жили лезгины и азербайджанцы, русские и горские евреи и многие-многие другие народы.

И никогда не было никакого религиозного экстремизма. Поэтому то, что случилось, очевидная сатанинская провокация, совершённая для того, чтобы посеять рознь и ненависть по религиозному и национальному признаку. Что особенно опасно в условиях, когда все народности России должны сплотиться перед лицом внешней опасности,

– добавил руководитель идеологического отдела Царьграда.

Внести разлад?

Стоит добавить, что в соседней с Дагестаном Чечне также выступили с категорическим осуждением действий боевиков. Как отметил глава региона Рамзан Кадыров, террористы, напавшие на храмы и безоружных людей, в очередной раз показали свою истинную подлую и трусливую сущность.

“При этом, как всегда, в качестве жертв они выбрали безоружных и беззащитных людей. Убили больного старого священника, как последние трусы. Случившееся выглядит подлой провокацией и попыткой внести разлад между конфессиями”, – уверен он.

Кадыров подчеркнул, что у тех, кто совершил эти подлые преступления, нет ни веры, ни нации, ни элементарного мужского достоинства.

ФОТО: MINISTRY OF CULTURE RUSSIA/GLOBALLOOKPRESS

На такое могут пойти только последние нелюди, которых нужно уничтожать на месте. Я уверен, что дагестанские силовики найдут каждого виновного и заставят террористов понести заслуженное наказание,

– заметил Кадыров.

Он также выразил слова соболезнования родным и близким погибших в ходе терактов в Махачкале и Дербенте и пообещал оказать любое содействие в поиске и поимке преступников.

Источник: https://img.tsargrad.tv/cache/6/c/2_Krokus_7.jpg/w720h405fill.jpg

Поделиться
%d такие блоггеры, как: