Вспомним события Великого Октября, встряхнувшие, вздыбившие весь мир, на гребне которого наша далекая, Богом забытая Якутия обрела статус республики.
Таковой она и сегодня является — благодаря не только своим основоположникам Максиму Аммосову, Исидору Барахову, Платону Ойунскому и его соратникам, но и послевоенным руководителям республики, чьи имена мало когда озвучиваются. Если на высоком уровне память Ильи Винокурова, в общем-то, не обделена, то Семена Борисова как будто не было. Но между прочим, на его наследии, не побоюсь высокопарности, и сегодня зиждется благополучие республики! Да, того самого Семена Борисова, первого секретаря Якутского обкома КПСС, кавалера двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Знак Почета, и которого обвиняют чуть ли не на репрессиях якутской интеллигенции, и которого выставили главным виновником в трагедии чурапчинских переселенцев.
“Нынешние люди, скорее, не знают, но своей автономии мы чуть было не лишились аж дважды. Некоторые ученые, конечно, знают, но почему-то не обращают своего внимания на эти исторические факты”, — вспоминал Семен Захарович в канун своего 85-летия в 1996 году в разговоре с известным журналистом Христофором Ефремовым, царствие ему небесное.
Против всемогущего “Дальстроя”
Дело было в 1947 году. Страна, что называется, изнемогала, буквально жилы рвала, стараясь восстановиться от последствий страшной войны. В то время республикой руководили первый секретарь Якутского обкома партии И.Е. Винокуров и председатель Совета Министров ЯАССР 36-летний С.З. Борисов.
Во всей Магаданской области и в Восточных районах Якутии единовластным хозяином был государственный трест “Дальстрой” под руководством грозного генерала Никишова. В одной только Якутии тогда действовало 105 исправительно-трудовых лагерей, дающие стране золото и строившие инфраструктуру для этого.
Так вот могущесвенный “Дальстрой” составил проект программы “Развитие Северо-Восточного края”, по которой на подчинение к государственному тресту должны быть объединены Якутия, Магаданская область, Корякский автономный округ и Камчатка.
Вот строки из книги воспоминаний Семена Борисова “Алмазы и вожди”: “Об идее Никишова я узнал случайно в Москве. В Центральном Комитете в разговоре мне говорят:
- По ходатайству генерала Никишова создана комиссия.
- А в чем, собственно, дело? — спрашиваю я наивно.
- Разве вы не в курсе? Генерал ходатайствует,чтобы Якутию как автономную республику ликвидировали и соединили с Дальстроем, образовав единую область с центром в Магадане. Сталин дал распоряжение Берии разобраться, изучить проблему и дать предложения.
Новость свалилась на меня как снег на голову. Попросил дать нам сутки на согласование. Срочно позвонил в Якутск к Винокурову. Тот созвал бюро обкома и выслал решение о категорическом возражении на предложение генерала”.
Нобходимо сказать, что руководители республики защиту автономии построили очень грамотно. Дело даже не в том, что они апеллировали на богатейших природных ресурсах республики. Они настаивали на том, что в республике необходимо создать собственный рабочий класс. Осваивать природные ресурсы не на труде заключенных, а на основе современных научных изысканий усилиями местного рабочего класса. Помните, ведь гегемоном в строительстве коммунизма признавался никто иной, как промышленный пролетариат. Кто тут против создания рабочего класса в регионе огромных промышленных потенциалов?
Семен Захарович вспоминал: “Республику сначала отстаивали на уровне таких высоких руководителей как Ворошилов, Молотов, в конце вопрос поставили на приеме у И.В. Сталина. Иосиф Виссарионович согласился с нашими доводами. И после этого в годы его правления вопрос о ликвидации автономии больше не поднимался”.
В то время значение треста “Дальстрой” для страны было огромно. Ведь морозили арестантов на Крайнем Севере не ради забавы, а для того, чтобы страна могла расплачиваться за американский ленд-лиз чистым золотом, как того требовали союзнички. Улавливаете политику? Плюс к этому в конце войны, как утверждают аналитики, почти весь золотой запас Европы переместился в США. А ведь тогда все валюты должны были обеспечиваться золотом. Конечно, в конце войны американский доллар стал самой сильной валютой в мире.
Но ведь после войны выплаты не только продолжались, не только шло восстановление экономики страны, необходимы были инвестиции на развитие: на закупку технологий, оборудования, развития науки и техники и так далее. А золото в то время было самой твердой валютой. Знал генерал Никишов, когда составлять программу развития будущей вотчины “Дальстроя” — Северо-Восточного края. Да и Берия, наверное, поддерживал сие начинание — дело как никак ведомственные интересы наркомата внутренних дел касается.
Тем ценнее победа тогдашнего руководства нашей республики.
Во времена хрущевских реформ вопрос слияния Якутии и Магаданской области вновь поднимался. Предвестником была организация Совнархоза, включающего в себя ЯАССР и Магаданскую область. Но руководство республики во главе с С.З. Борисовым сумело в Центральном Комитете партии приостановить проект.
А.Г. Чикачев, проработавший в те далекие времена вторым секретарем Аллаиховского, первым секретарем Нижнеколымского райкомов партии вспоминал, что во времена Хрущевских реформ обстановка в республике была весьма напряженной. Например, пришло распоряжение объединить Абыйский, Аллаиховский, Момский районы и образовать Индигирский район. Очевидно, что такое объединение должно было стать этаким “пробным” шаром слияния двух огромных субъектов — Якутии и Магаданской области.
Наши выкрутились ловко. Объединили райкомы партии под названием объединенного Индигирского райкома партии, но районы, соответственно, райисполкомы оставили. То есть, и “руководящую роль” партии подчеркнули, и самоуправление районов через “вся власть советам” не забыли. “Вот так благодаря мудрости Семена Захаровича от Хрущевских реформ наши северные районы сильно не пострадали” — вспоминал А.Г. Чикачев.
Это пиар-слово “губернизация”
В последние двадцать лет слова “губернизация”, “укрупнение”, “объединение и слияние субъектов” не сходят с уст некоторых политиков местного масштаба. Чуть что начинают выискивать признаки “укрупнения” путём слияния с Магаданской областью. Но никогда не говорят о том, что такие попытки в истории нашей республики случались дважды. Казалось бы, если люди, более всего молодежь, будут знать примеры блестящего отстаивания республики, то это, несомненно, послужило бы своеобразной вакциной для иммунитета республики. Хорошо бы ученым это дело изучить документально, дать компетентную оценку.
Но мне кажется, куда дальше укрупнять — одна Якутия имеет площадь более 3 миллионов квадратных километров! Тем более, то самое укрупнение случилось давным давно — с образованием федеральных округов, в том числе Дальневосточного федерального округа.
Виталий СУР.
Похожие новости
В России решили проверить жертв советских политических репрессий
Герой России Николай Евдокимов. Встреча в Якутске
Олекминчанин стал Героем Российской Федерации