Yakutians.com

Новости Якутии

Республика намерена закупить 5-6 миллионов одноразовых масок на 150-200 млн рублей — явно не из мельтблауна

Хорошо, конечно, что маски появятся. Значит, республика потратит на одну маску 30-35 рублей — через государственные структуры. А распределение каким образом будет происходить? Будут продавать или бесплатно раздавать? Как в коммунистическом Китае.

Возникает вопрос. В связи с пандемией хорошо зарабатывают аптеки, производители медикаментов и так далее. Но есть ли такие “железные” требования к этим маскам? Ведь рекомендуют же традиционные ватно-марлевые маски изготовить самому населению. Есть подозрение, что они намного эффективнее китайских синтетических масок. К тому же, они многоразовые. Тогда может, следует инвестировать эти 150-160 миллионов нашему малому бизнесу? Ведь, не снаряды же к гаубицам делать, а повязки строчить. Шить полезные вещи даже зекам доверяют — Ходорковский не даст соврать.

Какие маски будем закупать? Китайские синтетические или… Но явно не из мельтблауна и наносеребра. Как оказалось, «маскарадный» прогресс на месте не стоит. Почитайте статью «Сибирские ученые разработали маски против вирусов».

Исследователи из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок, имеющий высокую антибактериальную и противовирусную активность (она была показана в ГНЦ ВБ «Вектор»). Испытания с коронавирусом ещё не проводились, но есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него.

Материал, разработанный в ИХТТМ СО РАН, состоит из мельтблауна и наносеребра. Учёные предположили, что он может применяться для защиты дыхательных путей.

«Мельтблаун используется во внутреннем слое обычной трёхслойной медицинской маски. Это синтетический нетканый материал из очень тонких полипропиленовых микроволокон, имеющих диаметр порядка одного микрона. Обычно он пропитывается водоотталкивающей смесью. Мы же обрабатываем мельтблаун ионами серебра», — рассказывает заведующий лабораторией электрохимии гетерогенных систем ИХТТМ СО РАН кандидат химических наук Александр Жанович Медведев.

«По заказу нашего партнёра, новосибирской компании «Биоком», были проведены исследования эффективности полученного противовирусного материала в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Результаты исследования, полученные в октябре 2018 года, показали, что живые микроорганизмы через такие маски не проходят. Материал был проверен на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и E. coli», — говорит главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН академик Николай Захарович Ляхов.

Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды. Кроме того, она способна самоочищаться. То есть если вы её снимете на ночь, то вполне можете воспользоваться ею же на следующий день. При этом по стоимости такие маски будут немногим дороже обычных.

В качестве образца для сравнения в экспериментах «Вектора» использовалась ткань от респиратора «Лепесток 200» и фильтр для обычной медицинской маски. Выяснилось, что через них проходит в десять тысяч раз больше вирусов, чем через новую маску ИХТТМ. «Наш материал убивает, полностью дезактивирует вирусы. Механизм этого процесса нам пока до конца непонятен — его изучение представляет собой отдельную задачу, требующую времени и средств»,— рассказывает Николай Ляхов.

Насколько такой материал будет эффективным против коронавируса, пока не известно. Во-первых, этот вирус появился на «Векторе» относительно недавно, и нужно время, чтобы его наработали в достаточном количестве для испытаний. Во-вторых, для очередной проверки противовирусной активности нового материала необходимы немалые средства, которыми институт сейчас не располагает.

«По мнению врачей-инфекционистов, с которыми я консультировался, если вирус гриппа А уничтожается нашим материалом, то, скорее всего, и другие вирусы, вызывающие инфекции дыхательных путей, должны подвергаться подобному же воздействию, — отмечает Николай Ляхов. — Кроме того, вдыхаемые убитые вирусы могут выступать ещё и в качестве вакцины, формируя у человека иммунитет. Это надо проверять в первую очередь, что, к сожалению, не в компетенции нашего института».

В ИХТТМ уже готова опытная линия, созданная совместно с компанией «Биоком», — действующий макет технологического производства лабораторной мощности. Учёные надеются, что технология, не имеющая аналогов в мире, будет реализована в промышленном производстве медицинских масок. «Мы разработали поточную линию нанесения ионов серебра на ленту мельтблауна, чтобы можно было нарабатывать опытные образцы для испытаний, проводить которые должны специалисты. Сейчас в ИХТТМ делается дополнительная партия этого материала, мы готовы предоставить его в заинтересованные организации», — утверждает Александр Медведев.

«Я нахожусь в плотном контакте с нашими партнёрами из Китая. Если они запросят у нас этот материал для испытаний, мы однозначно его изготовим и вышлем, хотя непонятно, как это быстро сделать в условиях транспортной блокады Китая. Дорог каждый день. Учитывая актуальность проблемы коронавируса, в том числе для России, это не может оставаться всего лишь инициативой нашего института. Если есть шанс блокировать распространение нового вируса, надо им воспользоваться, не дожидаясь всесторонних проверок. Нужны оперативные решения Роспотребнадзора, Минздрава, которые позволят быстро перейти к созданию масштабного производства новых медицинских масок», — говорит Николай Ляхов.

Диана Хомякова
Источник: Наука в Сибири
Фото: ИХТТМ СО РАН, Stockio

Поделиться
%d такие блоггеры, как: