На карьере Нежданинского горно-обогатительного комбината компании «Полиметалл» в Томпонском районе Якутии трудятся высококлассные специалисты. Сегодня мы расскажем о тех, кто работает на надежной и современной технике фирмы Komatsu.
Машинист бульдозера Александр Бондаренко.
Профессию горняка выбирают по-настоящему сильные духом люди, уверен машинист бульдозера Komatsu D-375A Александр Бондаренко. Сначала он работал на советских Т-170, Т-130, затем пересел на американскую технику марки Caterpillar, работал и на китайском Shantui, а с 2016 года управляет японским Komatsu.
«За шесть лет Komatsu еще ни разу не подвел. Если вовремя менять масла, фильтры, внимательно следить за техническим состоянием, все будет функционировать как надо. На Нежданинском месторождении я работаю с 2019 года. Процесс извлечения руды здесь далеко не прост, не лежит она и не ждет, когда придут и возьмут. В Казахстане, например, в этом плане полегче было», – говорит Александр Бондаренко.
По его словам, электроника, которой оборудован его бульдозер, стала серьезным подспорьем в работе. «Машина по-настоящему «умная» – электроника следит за температурой, многими другими показателями, а также предупреждает, если происходит обрыв цепи. И сделано все надежно. Хотя металл со временем «устает», но даже старые, 20-летние, модели Komatsu хорошо работают», – подчеркивает он.
Машинист экскаватора Сергей Красков.
С управления бульдозером начался профессиональный путь и машиниста экскаватора Сергея Краскова. После армии он отучился и полтора года работал на бульдозере, потом начальник предложил попробовать свои силы на экскаваторе.
«У каждого типа техники, конечно, свои особенности, характер, но если знаешь и любишь дело, которым занимаешься, то переход с одной машины на другую серьезными проблемами не обернется. У меня, к тому же, огромный интерес был, хотелось попробовать что-то новое. Ни разу не пожалел, что в итоге стал машинистом экскаватора», – признается Сергей Красков.
За девять лет он поработал на технике, выпускаемой Volvo, Hyundai, Komatsu. На экскаваторе производства последней компании, РС-1250, Сергей Красков трудится сейчас.
«На Нежданинском я, как и Александр Бондаренко, с 2019 года. Здесь есть свои особенности – горная местность, суровый климат и очень короткий световой день в холодное время года, летом же бывает очень жарко. Край контрастов. Даже между двумя участками нашего карьера, которые располагаются на разной высоте, температура воздуха может различаться на 5-6 градусов», – делится впечатлениями он.
Даже в столь непростых погодных и природных условиях на Komatsu РС-1250 можно полностью положиться, утверждает Сергей Красков. «Этой машиной управляю уже три года, в плане производительности РС-1250 даст сто очков вперед, например, Volvo, которые у нас так же эксплуатируются. В Komatsu все продумано, есть понятный бортовой компьютер, электроники в меру, удобная кабина с широким обзором. И, при всем этом, экскаватор неприхотлив», – уверен он.
Водитель самосвала Максим Туркин.
Также на Komatsu, но на карьерном самосвале работает Максим Туркин. Он из династии горняков: дедушка трудился на погрузчике, отец на одном из месторождений «Полиметалла» управляет бульдозером. Интерес к технике у Максима проявился еще в детстве. В 10 лет его отец часто брал с собой на работу, тогда это еще разрешалось. «Вместе опробовали и экскаватор, и грейдер. Тогда же впервые познакомился с самосвалом», – рассказывает он.
В 2008 году выучился на водителя самосвала, с тех пор этой профессии не изменяет. За почти 15 лет Максим Туркин успел покрутить баранку 30, 40, 120, 130-тонных БелАЗов, а когда перешел в «Полиметалл», то пересел на самосвал Komatsu, сначала на 90-тонник, а потом на НD465 грузоподъемностью 55 тонн.
«Первое знакомство с карьером Нежданинского вызвало небольшой шок. Заместитель начальника участка открытых горных работ Алексей Зеленков проводил ознакомительную экскурсию. Слушаю, осматриваю все внимательно, а потом спрашиваю: «Алексей Васильевич, а карьер-то где?» Я-то привык, что руду всегда везешь на подъем, а здесь карьер на высоте, в горах, поэтому груженым идешь на спуск. Это, конечно, требует дополнительного внимания и осторожности», – вспоминает Максим.
Говоря о своем Komatsu НD465, водитель не скрывает эмоций. «Двумя словами можно описать – надежный и комфортный. Например, кузов БелАЗа при выгрузке поднимается 18-20 секунд, у Komatsu – в разы быстрее. Кажется, ну что такое 7-10 секунд, но когда посчитаешь, какая экономия времени набегает за год с одного самосвала, то уже начинаешь серьезно относиться к шустрости НD465. А кабина оснащена двумя печками – основной и дополнительной, это особенно важно в наши минус 50 зимой», – продолжает он.
На вопрос о слабых местах Komatsu НD465 Максим Туркин отвечает, что мелкие поломки, как и у любой другой машины, бывают, но явных болевых точек у самосвала нет. Многое, уверен он, зависит от грамотной эксплуатации.
«Машине ведь постоянное внимание нужно. Для нас ведь кабина как второй дом, поэтому чистота и порядок должны быть везде и во всем. Повезло еще, что наш экипаж, четыре человека, в этом вопросе полностью солидарны», – отметил он.
Сейчас Максим Туркин мечтает поработать на 150 и 180-тонниках. Он признается, что всегда любил большие машины.
Похожие новости
Политолог объяснил отмену второго «саммита мира» по Украине
В Якутске после капремонта выпучился и потрескался многоквартирный дом
В Киеве листовки – “Путин придёт – порядок наведёт”. В Одессе смелая женщина вышла за Русский мир