Yakutians.com

Новости Якутии

Про АСОЦИАЛИЗАЦИЮ сирот «квартирным вопросом»…

Наше социальное государство предоставляет жилье сиротам. Дело, безусловно, справедливое. Как ни крути, налицо строительство государства «по образу и подобию» единой семьи.

Госстройнадзор: "Дома на Билибина не аварийные"
“Сиротские дома” по ул. Билибина

Если таков принцип, то действительно должно быть стыдно от того, что в семье, то есть, в государстве есть сироты.

У нас весьма распространено такое понятие, как сиротство социальное. Проще говоря, это дети из неблагополучных семей, которые, ясное дело, чаще попадают в пресловутые трудные ситуации. Кто-то, конечно, скажет, что в социальные сироты попадают дети не только из неблагополучных семей. Да, есть такое дело, типа, казанских, пермских и прочих стрелков, но это такое дело, про которое в народе говорят, что «от жиру бесятся». Какое может быть оправдание у долболоба, который сутками сидит за компьютерными играми, «слетает с катушек» и идет стрелять по людям? Онижедети? В гробу надо видеть таких детей. Сюсюкания рождают монстров.

Вот такой "красивый" подъезд по адресу ул. Билибина, 17/3. Уже несколько  месяцев подъезд не убирали

Я отвлекся. Так вот, никогда не понимал схему обеспечения сирот жильем в нашей республике. Такая ерунда, извините меня, их еще больше загоняет в яму сиротства. Уже что ни на есть социального, но взрослого. Где можно свободно пить, курить и в другие пороки утопать.

Что это такое? В Якутске общеизвестны эти «сиротские дома», скажем, по Новопортовской, Покровскому тракту, по Билибина и так далее. Это что, специально делается – собирать их в кучу? Потом начинается: мол, «испоганили новый дом», «их надо по тюрьмам рассовать, а не квартиры выделять»…

 Массированное заселение сирот в один и тот же дом означает продолжение их бытия в том же в «детском доме». Эти дома очень быстро превращаются в «общаги-бичарни».

О какой социализации может идти речь, когда молодые люди с получением долгожданной квартиры попадают в ту же среду, откуда вышли. Все те же лица, те же проблемы, та же безысходность… Некуда стремиться, не на кого равняться, ни перед кем воздерживаться – все свои, хабзайские!

Строительство же нескольких домов для сирот этаким отдельным “микрорайоном” есть искусственное создание своеобразных гетто. По сути, сегрегация по социальному признаку. По уму, кто-то должен за это ответить.

Одна надежда на законопроект, инициированный Ил Дарханом Айсеном Николаевым о предоставлении жилищных сертификатов молодым людям старше 23 лет, в детстве оставшихся без попечения родителей. Как я понял, с принятием закона молодой человек с сертификатом в руках будет самостоятельно искать себе жилье. Будем надеяться, что подальше от преждевременно превратившихся в «общаги» домов, где обретаются их собратья по несчастью. Или наши чиновники опять придумают что-то такое, упрощающее возню «с этими сиротами»?

 Виталий СУР.

PS. Кстати, как оказалось, в Верхневилюйском улусе это поняли давно. Раньше жилье сиротам, как и везде, выделялось в многоквартирных домах. И были, конечно, проблемы. Но третий год подряд администрация строит для них индивидуальные дома. То есть, сироты в Верхневилюйске вливаются в ряды самых настоящих домовладельцев (и земельных участков!) Это и есть настоящая социализация, приобщение к нормальной жизни обделенных судьбой молодых граждан. Положительные тенденции, как говорят жители, налицо.

 Из законопроекта Ил Дархана:       

Законопроект, инициированный Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, по внедрению нового механизма обеспечения прав детей-сирот на получение жилья и сокращения существующей очереди, одобрен в первом чтении депутатами госсобрания Ил Тумэн.

Речь идёт о предоставлении жилищного сертификата детям – сиротам и детям,  оставшимся без попечения родителей старше 23 лет на приобретение жилого помещения, в том числе на условиях участия в долевом строительстве многоквартирных домов.

Для получения жилищного сертификата необходимо соблюсти ряд условий, свидетельствующих о социальной адаптации гражданина.

А именно, у гражданина не должно быть неснятой или непогашенной судимости, он не должен состоять в наркологическом или психоневрологическом диспансере, быть полностью дееспособным и постоянное место работы не менее 1 года, данное условие не распространяется на женщин имеющих детей до 3 лет или осуществляющих уход за ребенком – инвалидом. Кроме того, заявитель должен иметь на руках мировое соглашение с органом местного самоуправления или вступившее в законную силу решение суда об обеспечении его жилым помещением.

На сегодняшний день в списке детей-сирот, которым по закону необходимо предоставить жилое помещение, состоит 2 259  человек, из них 672 достигли 23-летнего возраста.

Новый механизм также позволит детям-сиротам приобретать жилые помещения большей площади за счёт вложения собственных и кредитных средств, а также материнского капитала.

Заявители не смогут получить выплаты напрямую, она будет перечисляться на счета застройщика (при заключении договора долевого участия), продавца (при заключении договора купли – продажи). Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из 33 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: