Yakutians.com

Новости Якутии

Пожары и коронавирус, экологи и экологисты

Конечно, осень выдалась долгой и сухой. Но все равно, пожаров, мягко говоря, многовато. Все-таки не летняя жара, а по ночам влажно и прохладно.

Тут такое дело, что люди по разным местам стали обнаруживать поджигателей — то на аэролодках, то на мотоциклах, то вообще с самолетов. Страшное дело!

Зачем поджигать лес, например, в Чурапчинском улусе? Там нет строевых лесов, нет леспромхозов, нет путей сообщения до Китая — ни по воде, ни по суше.

Вот люди пишут, что поджигают лес в северных улусах, чтобы, мол, «наши полезные ископаемые захапать».

И вот какая информация разлетелась по многим информационным каналам:   

«При этом первый замдиректора Института вычислительных технологий Сибирского отделения РАН Андрей Юрченко считает, что лесные пожары могут поспособствовать распространению коронавируса в некоторых регионах.

«Известно, что смог, в том числе дым от лесных пожаров, качество воздуха, напрямую влияют на органы дыхания, усугубляя любую легочную патологию. Кроме того, смог снижает инсоляцию и проникновение ультрафиолета, естественных факторов, снижающих виральность COVID-19»,

— цитирует слова Юрченко ТАСС. Как подчеркнул ученый, распространению инфекции будет способствовать большое количество частиц пыли в воздухе. Она является естественным переносчиком коронавируса на дальние расстояния, а учитывая, что частицы вируса сохраняют активность до пяти суток, вероятность заражения становится еще выше».

Ужасает все это, особенно «частицы вируса». Получается, что лес поджигают по заказу некого «глобального предиктора» специальные агенты, чтобы посеять эти самые зловещие «частицы»! Теперь понятна скорость распространения коронавируса по улусам республики.

И это очень серьезно. Задымленность никому здоровья не прибавляет. Как и маска. Нехватка кислорода, солнечного света – смерть всего живого.

Что такое самоизоляция? Это когда человек месяцами сидит в закрытом помещении, что называется, без вольного воздуха, без солнечных лучей — самого настоящего убийцы вируса. Неволя всегда поражает легкие — вспомните наши тюрьмы, самые настоящие рассадники туберкулеза легких.

Что такое пожары? Все то же самое.

И что же нам остается? Благо земли у нас много, но куда идти? Зимой холодно, летом пожары. Да и медведи шастают прямо у ворот. Сожрут и маску не спросят. А в городах одичалые собаки детей и стариков рвут уже при всем честном народе.

Короче говоря, куда ни кинь, везде клин. Но, как учили наши предки, безвыходных положений не бывает.

Появление болезней, их изучение и преодоление – вся человеческая история. Давно не было большой войны и нате-вам, большая болезнь. Как говорится, такова жизнь. Человечество всегда сопровождали подобные катаклизмы.

Потому в первую очередь надо перестать искать виноватых. Язык, как известно, без костей, всегда виноватого найдет. А слово — это информация. Программирование. Ведь вначале было Слово. То есть, программа. И если все время программировать себя на раздор-разделение, то когда-нибудь обязательно случится что-то непотребное. По сюжету того самого «театрального ружья». Очень многие люди все сводят к политике. Поджигатели кто? Как кто, известно, что «единоросцы»! У них власть, значит, они и виноваты во всем. Виновата всегда власть. Но послушались бы вирусы и лесные пожары коммунистов (оппортунистов), «справедливоросцев» (капиталистов-социалистов), «яблочников» (от слова «раздор») или каких-нибудь анархистов-навальнистов? Очень сомнительно.

Вот фотохудожник Николай Мочкин предложил создать глобальную организацию по предотвращению лесных пожаров, на что Минэкологии сообщил, что именно международных природоохранных организаций больше всего.  Тут тебе и Гринпис, Всемирный фонд дикой природы, Международный социально-экологический союз, Беллона и Зеленый крест.

Всегда так бывает, что чем больше проблем, тем больше «околопроблемных борцов». Вспомнил сюжет из царских времен. По всему округу, по левому ли, по правому ли берегу Волги (сейчас не вспомню), отродясь не было конокрадства, но как только назначили инспектора «по конокрадству», явление не заставило себя ждать. Вскоре оно вовсе стало настоящим бедствием.

Так и с экологическими движениями. Появилась даже идеология под надлежащим термином — экологизм. Политический и экономический инструмент.

Потому я уверен, что появится еще одна организация, естественно, международная — по предупреждению и борьбе против лесных пожаров в России. В результате мы перестанем не то что охотиться и рыбачить, а вообще ходить по лесу. Не верите? Коронавирус заставит вас поверить.

Не надо никаких международных организаций. Наши экологические движения, пока что свободные (надеюсь) от международных экологистских движений, должны настаивать на возрождении былой системы охраны леса.

Памятник леснику Н. С. Степанову – Герою Советского Союза

Чтобы в каждом наслеге были лесники, занимающиеся не только надзором, но и хозяйственными работами. Чтобы они профессионально производили весенний пал — а не случайные люди. Занимались сбором лекарственных растений, ягод, грибов, лесопосадками. Следили за вырубками, очисткой делян.

Самое главное – предупреждение и тушение очагов пожаров, пока они не разрослись и не превратились в самую настоящую трагедию. А для этого необходимо, чтобы в каждом улусе дислоцировались парашютные подразделенья авиалесоохраны. И отряды десантников-пожарных, которые спускаются на очаги возгорания по специальному устройству с вертолетов. Вот и дополнительные рабочие места для  местных жителей. Чтобы как в советские времена по три раза в день совершались облеты обширных территорий.

Мы видим, что «оптимизация», то есть экономия на охране природы влетает нам в миллиардные «копеечки».

Виталий СУР.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: