Yakutians.com

Новости Якутии

Почему сражение за Харьков может оказаться решающим для всего украинского конфликта

Всё-таки забавные кульбиты иногда делает информационная повестка. Чуть более года назад, вечером 11 мая 2023 г., российские военблогеры заставили публику изрядно понервничать, вбросив целую пачку неподтверждённых «молний» о якобы начавшемся на нескольких участках фронта наступлении ВСУ. Время тогда было напряжённое, ударные бригады фашистов действительно стояли под парами, так что поднятые по тревоге телезрители тотчас же прильнули к экранам, ожидая развития событий…

…Которого не произошло. Хотя 11 мая 2023 г. по всей линии соприкосновения шли локальные стычки, а на флангах тогда ещё Бахмута ВСУ предприняли достаточно серьёзные контратаки, о грандиозном натиске сразу везде речи не шло. Чтобы успокоить граждан, пожалуй, единственный раз за всю войну пресс-службе Минобороны пришлось резко перебивать военблогерские вбросы своим опровержением. По-настоящему украинское стратегическое наступление началось только через месяц, 9 июня.

Ныне же, год спустя после жовто-блакитного виртуального «фальстарта», сразу на нескольких направлениях наступают российские войска, и не в одном лишь Telegram, а в реальности. Любопытно, что наибольшие успехи достигнуты в одном из «эпицентров» давешней несостоявшейся атаки – под Харьковом, где за три дня начиная с 10 мая наши бойцы освободили дюжину небольших населённых пунктов к северу от города, создав несколько вклинений в подконтрольную врагу территорию.

По такому случаю в российском инфополе поднялась волна оптимизма, в спектре от умеренного до восторженного, а вот по ту сторону фронта свежим новостям не просто не рады, кое-кто уже успел скатиться с простого пессимизма в панику и пораженчество. Со всех окрестностей Харькова и с более отдалённых участков под город стягиваются все доступные резервы, которые сходу бросают в топку сражения. Даже на самой верхушке киевского режима заговорили о том, что дальнейшее продвижение российских войск может вылиться в окончательный крах воли украинцев к сопротивлению.

И это всё при том, что территориальные успехи нашей армии, хотя и относительно велики по меркам 2023 г. (и уже едва ли не больше всех достижений «стратегического наступления» ВСУ), по сравнению с общей протяжённостью фронта выглядят не очень внушительно. Но нервничают фашисты не притворно и недаром, поскольку направление главного удара российская сторона выбрала предельно болезненное.

Сундук с яйцом с иглой

Самоочевидным географическим ориентиром российского наступления является сам Харьков – ядро одной из крупнейших агломераций Украины, бывший важный промышленный центр, а ныне главный узел коммуникаций и опорный пункт ВСУ посередине фронта. Рейд на Харьков в самом начале СВО является одной из тяжелейших неудач первого этапа войны, которая во многом определила её дальнейший ход.

Соответственно, для киевского режима Харьков и область являются «местами воинской славы» – не только успешной обороны города (от заведомо недостаточных для его штурма российских сил), но и победного наступления осенью 2022 г., в результате которого наши войска были вынуждены отойти из региона на территорию РФ. Вкупе с тем фактом, что после разгрома в 2014 г. местного антимайданного движения город был основательно зачищен и превращён в один из главных рассадников выруси, для жовто-блактиных фашистов Харьков имеет почти сакральное значение, всё равно что для гитлеровцев Кёнигсберг.

Словом, для Киева потерять Харьков – непозволительная роскошь, но и оборонять его означает шиковать на грани растраты.

Агломерация находится всего в паре десятков километров от госграницы, а это значит, что российская армия может организовать над ней почти круглосуточный барраж разведывательных дронов и в полной мере реализовать свою огневую мощь. Собственно, это и происходит в реальном времени: быстрое продвижение наших войск во многом обеспечено тем, что опорные пункты врага на их пути попросту перемалываются авиацией и артиллерией, как и бросаемые в контратаки резервы. При таком раскладе фашистам нечего и думать превратить Харьков в «крепость», да и нашим войскам нет никакого смысла её штурмовать – выгоднее уничтожать свежих захистников партия за партией по мере подвоза.

Поэтому есть мнение, что и в дальнейшем будет развиваться охват города с обоих флангов, постепенно переходящий в полуокружение. Этот процесс почти наверняка растянется на многие недели, а то и на всё лето, но для российской стороны сроки принципиального значения не имеют. А вот киевский режим, если каким-то чудом сможет удержать Харьков до осени, «выиграет» от этого лишь дополнительные проблемы, ведь холода придут в оставшийся почти что без электричества и отопления город. Впрочем, при потерях на этом направлении по нескольку сот человек в сутки, да ещё учитывая, что российские войска развивают натиск на других участках фронта (от Артёмовска, на Часов Яр, под Херсоном), многомесячная оборона Харькова выглядит фантастикой.

Практически с первого дня российского наступления на той стороне наблюдаются факты бегства с позиций и/или сдачи в плен целых подразделений ВСУ, пока что мелких. Сначала это пытались объяснить их низким качеством (дескать, относительно спокойный участок был занят второсортными бригадами из мобилизованных), да вот незадача: переброшенная для наведения порядка «элита», включая спецподразделения ГУР «Кракен»* и РДК*, сама бежит и сдаётся.

Оно и неудивительно. Ситуация сложилась такая, что любому дураку ясно: намечается повторение бахмутской истории, только на порядок более масштабное, и кто вовремя из-под Харькова не улизнёт, останется там навсегда.

Утка зайцем погоняет

Словом, с «городом-героем» киевский режим попал в (или, скорее, на) классическую для себя вилку плохих решений «оставить хуже оборонять»: сдача такого крупного пункта что с боем, что без боя неизбежно потрясёт не только фронт, но и весь государственный строй. При этом фашистская верхушка, как нетрудно заметить, ещё и дополнительно скована в решениях саботажем исполнителей на местах – отсюда и истерика на всех уровнях власти.

Характерно, что поиски виноватых в успехах российского наступления на украинской стороне начались едва ли не с первого его дня. Ряд подразделений, оправдывая своё бегство с позиций 10 мая, заявил об отсутствии на них долговременных укреплений, и уже 11 мая разгорелась травля ответственного за их строительство гауляйтера Харьковской области Синегубова – пока что только в соцсетях, но почти нет сомнений, что чуть позже эти же претензии ему предъявят официально.

Из-за Харькова снова оказался под шквалом критики и главком ВСУ Сырский, причём на этот раз к его оппонентам присоединился начальник ГУР Буданов**, который 12 мая прямо объявил Сырского главным виновником прорыва русских войск. По слухам, причиной столь жёсткого наката со стороны Буданова** стал тот факт, что «Кракен»* и другие спецподразделения ГУР были отправлены под Харьков чуть ли не по личному распоряжению главкома, в обход ведомственного начальства.

Ну а на месте «элита» не только получила по голове без какой-либо пользы для дела, но ещё и подмочила репутацию ГУР. В частности, 10 мая молодчики из РДК* по традиции сфотографировались на фоне стелы у въезда в город Волчанск Харьковской области, а уже на следующий день, когда до его окраин добрались российские войска, к власовцам и их кураторам возник вопрос, почему бело-сине-белая банда не легла костьми в обороне. Ещё позорнее оказались бегство и добровольная сдача в плен нескольких «кракеновцев»*. После всех этих конфузов 12 мая Буданов** лично прибыл в Харьков сразу по двум делам: не только накрутить хвосты ещё уцелевшим своим эсэсовцам, но и собрать компромат на тамошних войсковых и гражданских руководителей.

Ну а Зеленский, понятное дело, сходу присосался к свежему инфоповоду, чтобы лишний раз поторопить западных «союзников» с военной помощью; в его публикациях от 11 мая так и говорится: «Нам нужны не обещания, а настоящие поставки, и по-настоящему быстро». Надо полагать, что по такому случаю срочно будет дан ход и зарегистрированной на сайте президента Украины 7 мая петиции об официальном обращении к НАТО с просьбой о вводе войск: мол, обстановка настолько тяжёлая, что сам народ слёзно просит западных «партнёров» о помощи.

Сложность создавшегося положения на Западе и так осознают, причём настолько ясно, что даже в прессе в кои-то веки даются вполне реалистичные оценки. Например, «кажущееся небольшим» продвижение российских войск под Харьковом называют той костяшкой домино, которая спровоцирует обвал духа украинской армии и населения, а попытки ВСУ упорствовать в обороне – верным способом исчерпать последние резервы. Однако осознавать, как известно, ещё не значит реагировать: поскольку заведомо невыполнимые обещания делу не помогут, а лишь ударят по морали украинцев ещё сильнее, Запад пока предпочитает молча наблюдать за развитием ситуации.

Есть мнение, что так и будут смотреть до конца, а потом разведут руками, заявив, что уже слишком поздно. В принципе, спасать киевский режим поздно уже сейчас: есть все основания полагать, что под Харьковом развернулось решающее сражение этой войны, которое завершится полным разгромом украинской армии.

* – запрещённая в РФ террористическая организация.
** – внесён в РФ в список террористов и экстремистов.

  • Михаил Токмаков
  • Источник: https://topcor.ru/47374-pochemu-srazhenie-za-harkov-mozhet-okazatsja-reshajuschim-dlja-vsego-ukrainskogo-konflikta.html
Поделиться
%d такие блоггеры, как: