Yakutians.com

Новости Якутии

Почему правительство Якутии упустило бразды правления, и как от этого страдают арктические районы


В чем должна заключаться руководящая роль правительства Якутии в развитии экономики, энергетики, в частности, на ее территории? Прежде всего, в обеспечении комплексного развития, осуществлении координации действий компаний. Но “рулевым экономики” руководство республики с некоторых пор перестало быть. Это подтвердил недавний форум, о котором рассказывает журналист Маргарина Нифонтова. 

В Якутске состоялся форум «Университеты и развитие геостратегических территорий. Развитие, основанное на доверие». Интересное такое название, видимо, призванное изначально повысить доверие к самому форуму.

Но не в названии, конечно, суть. В рамках этого форума на одной из площадок обсуждались перспективы развития атомной энергетики в Якутии, а также вопрос о центрах экономического роста в Арктической зоне России.

По сути дела, весь разговор крутился вокруг главного – строительства в Усть-Янском районе атомной станции малой мощности. Что, в общем-то, справедливо, потому что подобных наземных малых АЭС в России еще нет, и Якутия выступает пилотным регионом в этом смысле. Кроме того, у строительства атомной станции малой мощности (АСММ) в Усть-Куйге есть интересант – компания ООО «Белое золото» (совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха»), которая уже проводит подготовительные работы для разработки месторождения золота «Кючус».

На самом мероприятии, к слову, помимо представителей науки, были три республиканских министра, строители и будущие эксплуатанты АСММ, и, в общем-то, все. Представителей недропользователей замечено не было, так что разговор изначально пошел довольно однобокий. Впрочем, как мы упоминали, это уже сложившаяся практика – заключать соглашения о развитии Минерально-сырьевого центра в Арктической части Якутии (ставшего потом Кючусским кластером) без участия разработчиков недр. Как бы по логике – мы создаем, а уже для кого и чего – вопрос вторичный.

Но даже в таком усеченном составе было очевидно, что всё упиралось в несогласованность и непродуманность происходящего вокруг АСММ.

Например, с болью в голосе выступила вице-президент по персоналу АО «Русатом Оверсиз» Светлана Михайлова. Она говорила в первую очередь о подготовке кадров для станции. Тут вроде бы вопрос решен. В СВФУ будут готовить бакалавров, а дальше – направлять в Нижегородский государственный технический университет. Для этого здесь же было подписано соглашение между университетами.

Но это только одна сторона вопроса. «Работник атомной станции должен пройти специальную подготовку и получить оценку знаний и навыков перед допуском к работе. Но помимо подготовки персонала нам совместно с руководством Республики Саха (Якутия) необходимо создать инфраструктуру и улучшить условия жизни, потому что в те условия, которые есть сейчас в поселке Усть-Куйга, молодые люди не поедут», – сказала Михайлова.

Причем, отметила, что уровень образования сейчас ниже, чем 10 лет назад, а ожидания и запросы у молодых специалистов высоки. И с такой проблемой «Росатом» сталкивается во многих городах присутствия. Следовательно, если люди будут уезжать, то некому будет эксплуатировать объекты. Нужно удерживать их в поселке Усть-Куйга.

Тот, кто бывал в поселке Усть-Куйга понимает, о чем говорит вице-президент крупной компании. В этом населенном пункте даже проблемы с питьевой водой, не говоря уже обо всем остальном. 

К большому сожалению, все это оставляет очень грустное впечатление. И это несмотря на то, что, по меркам района, он является достаточно крупным логистическим центром. А вот интернет в поселке, как говорится, нулевой. Так что работать здесь, наверное, можно, да. Но для жизни это, мягко говоря, не самое лучшее место.

Примерно о том же самом в своем выступлении говорил ректор СВФУ Анатолий Николаев. Во-первых, по его мнению, ставку нужно делать не на вахту, а на постоянно живущих работников на территории. Тогда будет другой подход и к работе, и к месту, где живут специалисты. А во-вторых, «мы подготовим кадры по атомной энергетике, но электроэнергия же вырабатывается для чего-то. Значит, нужны кадры смежных отраслей. Это переработка, горные инженеры, экономисты, педагоги, социальные работники, экологи и так далее. Значит, мы должны смотреть намного шире».

Но вот что значит «шире» и к кому это относится конкретно, не прозвучало. Видимо, все-таки адресатами являлись представители якутского правительства. Именно к ним была просьба посмотреть на вопрос «шире». 

Лучше всех эту мысль выразил проректор СВФУ Александр Кугаевский. Он обратился к присутствующим министрам напрямую. Рассказал о том, какие примерно сложности возникнут, когда АСММ в Усть-Куйге будет построена. И задал вопрос – куда народ денем? Имеются в виду люди, которые сейчас работают на объектах электроэнергетики, а с вводом атомной станции малой мощности потеряют работу. 

«Извините, я экономист. Я пока цифры не пощупаю руками, не могу сказать – да или нет. Поэтому здесь надо проводить научно-исследовательскую работу. У нас будет меняться весь топливно-энергетический баланс, и он коснется всех других балансов.

Понятно, что транспортный баланс меняется, баланс трудовых ресурсов. Куда мы будем девать тех людей, которых будем высвобождать? Им сразу же надо найти работу. А у нас ведь ситуация какая – за 2023 год Дальний Восток покинуло 30 тысяч человек. Навсегда уехали. Мы никак вот этот процесс еще не можем остановить. Поэтому я считаю, что, если мы сегодня не проведем комплексную научную разработку, мы будем действовать вслепую. Я прошу вас эту идею поддержать», – сказал Кугаевский.

Из этого выступления можно сделать вывод – очевидно, якутская наука к вопросам, связанным со строительством АСММ, не привлекалась. А вообще-то раньше, отметил Александр Кугаевский, сначала проводились серьезные научные исследования и на их базе принимались взвешенные решения. 

Но эти времена, видимо, давно прошли.

Конечно, в ответном слове министр экономики республики Петр Попов сказал, что это предложение поддерживается. И очень хотелось бы верить, что так и будет, ведь вопрос касается даже не столько строительства АСММ и начала разработки золоторудного месторождения Кючус, сколько будущего якутян, прежде всего жителей поселка Усть-Куйга. 

Но все дело в том, что ситуация с непродуманностью, она, увы, встречается повсюду и часто. Например, в своем выступлении министр экономики Петр Попов рассказал, в том числе, о том, что в республике уже введены в строй 6 гибридных электростанций, а планируется построить еще 66 таких же. Об этих планах «Русгидро» известно давно. Но также известно, что такая гибридная установка (состоящая из солнечных панелей и дизеля) планировалась к установке в… поселке Усть-Куйга. В том самом, где теперь начинается строительство атомной станции малой мощности. А еще ранее здесь же предполагалось поставить солнечную электростанцию мощностью 1 МВт.

На этом же мероприятии выступил с докладом Олег Сиразетдинов, вице-президент по проектам малой мощности компании «Русатом оверсиз». Он рассказал, что рассматривается возможность строительства малой АЭС в поселке Батагай Верхоянского улуса на базе микрореактора «Шельф-М». 

Но этот населенный пункт известен всему миру тем, что здесь в 2015 году была построена крупнейшая заполярная солнечная электростанция мощностью 1 МВт. Ее мощность планировалось усилить до 4 МВт, но, видимо, впоследствии планы поменялись, и она осталась в первоначальном виде.

И вот теперь, как выяснилось, здесь же думают поставить малую АЭС. А буквально два года назад была информация, что в Батагае построят гибридную энергоустановку. 

К чему эти примеры? Да, изолированная зона энергоснабжения – это головная боль для республики. И строительство гибридных электростанций, тех же малых и микро АЭС, которые, к слову, могут появиться и в Булунском районе, – это выход из ситуации. Но ведь посмотрите, как все происходит? Как Бог на душу положит.

Из приведенных примеров видно, что даже такие крупные компании, как «Русгидро» и «Росатом», не согласовывают свои действия. А ведь это средства, и средства немалые.

Более того, допустим, солнечные электростанции в Якутии, которые строит и обслуживает компания «Сахаэнерго» (входит в группу компаний «Русгидро»), возводятся на заемные средства. А отдает их кто? Правильно – потребитель, через тариф. 

Так что вот такая непродуманность и несогласованность выходят боком прежде всего нам и нашей якутской электроэнергетике. Так как уходят средства на строительство новых разных видов ВИЭ, а на текущую ремонтную программу средств хронически не хватает. И начинаются отключения, аварии и так далее. 

Вопрос, конечно, не только в этих крупных энергокомпаниях и отсутствии объединяющей и руководящей роли правительства республики в этих вопросах, которое должно было бы координировать их деятельность на своей территории. 

Например, в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, утвержденной распоряжением правительства России, атомная станция малой мощности в Усть-Куйге есть, но там объектов ВИЭ нет. Вот и делают все, кто во что горазд. Так что ситуация эта вполне себе запрограммирована.

Но все-таки на своей территории мы могли бы как раньше все эти вопросы разруливать. По примеру комплексного проекта развития Южной Якутии. Напомню, что тогда в один проект были объединены все – и недропользователи, и энергетики, и транспортники. Правительством республики под руководством Вячеслава Штырова все было посчитано, рассчитано, обдумано на сто рядов, а сам проект был утвержден правительством России.

Что-то из этого проекта (развитие «Колмара», Эльгинского месторождения, строительство железной дороги, линий электропередачи, даже Эльконский ГМК уже развивается и так далее) было выполнено, что-то осталось пока что за кадром. Хотя отмечу, что в Генеральной схеме объектов электроэнергетики до 2025 году есть Канкунская ГЭС, так что и ее рано или поздно построят.

Раньше был продуманный, комплексный подход, однако сейчас такого, увы, не наблюдается. Вот и говорят об этом представители «Росатома», ученые. К примеру, обращаясь к выступающим, директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, спросил, почему на картах, где показаны объекты электроэнергетики, нет объектов недропользования.

Он подчеркнул, что нужно учитывать все – «создание высокотехнологичных рабочих мест, подготовку кадров, влияние на другие сектора и виды хозяйственной деятельности, и в конечном счете – на формирование комплексных социально-экономических эффектов».

Для этого, по мнению Крюкова, нужно сделать технико-экономическое обоснование проекта, но «не классическое узкоотраслевое, а более комплексное регионально ориентированное». А может даже и шире, как когда-то делали во времена Вячеслава Штырова, благодаря чему сейчас работают такие крупнейшие проекты не только Дальнего Востока, но и России как «Сила Сибири», «Восточная Сибирь – Тихий океан» и другие.

По примеру проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», который является классическим примером территориально-производственного комплекса (ТПК). Вот что-то такое и надо делать в Усть-Янском улусе. И на базе таких ТПК по всему Дальнему Востоку и Восточной Сибири должны быть созданы целые промышленные комплексы и узлы, а уже на их основе – сформированы новые поселки и города. Это и должно стать опорным каркасом, который организует вокруг себя пространство и территории.

Кстати, по этому поводу академик РАН Валерий Крюков сказал, что «пространство – это не гнет, а преимущество, потому что оно помогает соединять, создавать, комплексно подходить к развитию территорий». Вот только пока что этого в современной Якутии не видно.

Действительно, вся логика освоения огромных пространств подсказывает, что нужно двигаться сообща, строить, развивать территорию всем вместе и делать это с умом, рука об руку с наукой. Тем более, что когда-то мы это уже делали. Вот тогда, быть может, не только молодые специалисты не будут уезжать из Усть-Куйги, а вообще – из Якутии. Потому что это будет место для их перспективного роста. 

Маргарита НИФОНТОВА.

Источник: https://1sn.ru/pocemu-pravitelstvo-yakutii-upustilo-brazdy-pravleniya-i-kak-ot-etogo-stradayut-arkticeskie-raiony

Поделиться
%d такие блоггеры, как: