В конце прошлой недели состоялось большое совещание при президенте России Владимире Путине о стратегических целях России. Сам по себе факт того, что речь идет о будущем страны, уже неплох. Это значит, что в сложной международной обстановке, во время специальной военной операции у нашего государства есть дух и резервы к развитию.
Другой разговор, что наши стратегические цели вновь сводятся к национальным проектам. А ведь для начала хотелось бы понять, насколько эффективно они реализовываются? Однако такого нормального анализа, подведения итогов действия национальных проектов не производится.
Да, в речи президента прозвучали фразы о необходимости технологического развития в 2025 году. Президент сказал: «Речь не о том, чтобы всё производить внутри страны. Это и не нужно, и невозможно. Нам нужно добиваться глобальной конкурентоспособности собственных технологических решений, выходить с ними на мировой рынок, на этой основе закреплять своё лидерство в тех или иных сферах». Правильная, в сущности, мысль, но она не выделена в качестве центральной для всего правительства. Это раз. А два, как отметил сам президент – «сейчас, к сожалению, в нацпроектах не хватает блока подобных системных задач».
Прозвучала фраза о том, что у нас рекордные результаты по вводу жилья – «по-моему, в Советском Союзе таких темпов не было, а у нас есть, и слава богу». И очень странно, что прозвучали эти слова. Так как в Советском Союзе жилье гражданам раздавали бесплатно, а сейчас (даже если достанется льготная ипотека) люди расплачиваются за свою квартирку всю жизнь.
Кроме того, где рекордно строится это жилье? В Москве и Московской области? На днях была озвучена информация о том, что категорически не хватает жилья в Комсомольске-на-Амуре, где сейчас вовсю работают крупнейшие заводы, в том числе в оборонных целях. Почему нет жилья там, где оно необходимо?
В сумме национальные проекты не дают желаемого результата, так как они не вытекают из главного документа – Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации. И, несмотря на то, что этот документ является вершиной стратегического планирования, в нашей стране согласно закону «О стратегическом планировании в Российской Федерации», его нет в природе. Вместо этого у нас почему-то национальные проекты являются способом развития.
В общем и целом нас ожидает все то, что и было. Именно такой вывод можно сделать из прошедшей сессии по стратегии развития нашей страны.
Причем, об этом говорилось уже давно. Например, в интервью, которое в 2019 году дал Государственный советник Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. В нем содержится ответ на вопрос, почему национальные проекты не приводят к улучшению положения в стране. И, главное, с тех пор ничего не изменилось.
– Сейчас упор делается на национальные проекты, и в частности, идет речь о борьбе с бедностью. Отсутствие стратегии развития страны мешает развиваться стране?
– Конечно, мешает. Если спросить любого человека про национальные проекты и национальные цели, которые определены указами Президента РФ, люди начинают говорить: это проекты «Здравоохранение», «Образование», цифровизация и тому подобное. Видите, что бросается в глаза? Вокруг этих проектов фокусируется внимание.
Допустим, мы реализовали их, и наши дети, молодые люди, стали образованными, здоровыми. А что им дальше делать? Куда они должны пойти и где найти себе работу, найти себе применение? За границу что ли ехать? Внутри-то страны ничего не происходит.
Значит, сами по себе национальные проекты ничего не решат. Ведь ключ на самом деле находится в развитии экономики страны. Именно оттуда вытекают возможности развития здравоохранения, культуры, медицины и образования, и в целом поднятия уровня жизни населения. Само по себе с неба ничего не свалится.
А про экономику в этих национальных проектах практически ничего нет. Ну, что это за цель такая – достичь пятого места среди стран мира по валовому национальному продукту? Да какая разница, какое место у нашей страны по этому показателю – хоть пятое, хоть семидесятое. Вопрос же не в этом, а в том, как мы фактически развиваемся. Какое-то место – это не показатель. Его можно завтра достичь, статистику подогнать и все.
Страна должна развиваться реально, а не на бумаге, должны появляться новые отрасли промышленности, соответствующие новому технологическому укладу, технологиям. Мы же знаем, что в мире развиваются нанотехнологии, роботизация. Должны усиливаться наши традиционные отрасли промышленности. А у нас самолеты импортные в основном и никаких проблесков нет. Вот сделали «Супреджет», и вопрос не в том, что его участием происходят трагические аварии, а в том, что он неэффективно работает, потому что не создана система технической поддержки, выпуска отечественных запчастей. Делается еще один самолет – МС-21, а остальное? Где новые самолеты на замену Ан-2, Ан-24, Ил-62? Да нет их, и мы все больше ориентируемся на иностранную технику.
Автомобильная техника: я не говорю о том, что мы должны создать какие-то “Мерседесы” престижного класса, но что приходит на смену нашему знаменитому УАЗу «буханке»? Ничего, а он нужен людям, потому что дорог нет. Почему мы их не выпускаем? Где комбайны, тракторы и все прочее? Где эта отрасль машиностроения?
Подшипники уже страна не производит.
На эту тему где-нибудь в национальных проектах сказано? Нет – ни планов, ни целей. Поэтому все эти нацпроекты не могут заменить общую согласованную совместно и понятную людям стратегию развития страны и систему целей.
– На реализацию национальных проектов выделяются огромные средства. Деньги на ветер?
– Еще раз говорю: в этих национальных проектах нет стержня, нет экономического развития. Помните, в Советском Союзе были пятилетние планы, годовые, где было четко расписано, чего мы хотим достичь и как это сделать. А на этой базе развивалась социальная сфера.
Сейчас хоть сколько средств давай на здравоохранение и образование и будет человек здоровый и образованный, а работать негде, жилья нет и так далее. Хотя все должно быть определено и понятно заранее. Причем, определено государством и вытекать из общих целей развития страны, стратегии, которой не существует.
– Вы часто описываете желаемый образ Дальнего Востока, а каков желаемый образ нашей страны в вашем понимании?
– Образ страны… Вот как раз, когда я говорю о стратегии развития страны, подразумеваю, что она и должна описать этот образ, который потом при помощи программ и конкретных планов мы должны достигать. Я думаю, что мы должны выйти на самые передовые позиции в научно-технологической области. Но надо иметь в виду, что все мы не охватим, поэтому мы должны быть на лидерских позициях в мире по ряду конкретных направлений: это, например, все, что связано с космосом, авиацией, вообще с транспортом, потому что для нашей страны с ее огромной протяженностью транспортная проблема стоит на первом месте. Поэтому мы должны иметь самую лучшую систему транспорта на планете и самую лучшую промышленность по производству разного рода техники, локомотивов, самолетов и так далее. Мы должны добиться больших успехов в биотехнологиях, потому что это тоже наш конек. Мы должны стать самой образованной страной, как это было в советское время.
Иными словами, надо выбрать несколько ключевых направлений, занять в них лидирующих позиции, а в целом по уровню доходов населения войти в число пяти ведущих стран мира.
Такие общие идеи должны быть заложены в национальной стратегии развития нашего государства. У нас есть закон «О стратегическом планировании в РФ», где описано зачем, как и когда надо делать и в какие сроки, но ничего фактически не выполняется. Да правительство РФ и не в состоянии выполнить этих целей, потому что потеряна культура плановой работы, стратегического планирования. Она утеряна начисто, поэтому под теми или иными оговорками те, кому положено выполнять работу (а это Администрация Президента РФ, Правительство РФ, Минэкономразвития РФ и другие структуры), не делают ничего.
Маргарита НИФОНТОВА.
Источник: https://1sn.ru/pocemu-nacionalnye-proekty-ne-privodyat-k-ulucseniyu-polozeniya-v-strane
Похожие новости
“Наворотил так, что никакому спецназу не снилось”: Якут “пошёл в ножи” и вскрыл проблемы армии
Сколько будут платить за детский сад жители Якутска?
Арифметика москальска лженаука. Зеленский считает все войска по-своему