Вот уже третий день Запад подогревает скандал, который может послужить очередным поводом к началу войны. На сей раз – это повреждение на Балтийском море нитки газопровода BalticConnector между Финляндией и Эстонией. Обе страны являются членами НАТО и его глава Йенс Столтенберг 11 октября уже заявил: если подтвердится, что атака на критическую инфраструктуру Финляндии и Эстонии была намеренной, ответ НАТО будет «решительным и единым».
Вряд ли в нашей стране кто-то усомнится, что в «намеренной атаке» на BalticConnector, как обычно, обвинят Москву. С какой целью это делается и почему именно Балтику европейцы пытаются сделать новой ареной противостояния России и НАТО, рассказал военный эксперт капитан 1-го ранга в запасе Владимир Гундаров.
Длина газопровод Balticconnector, соединяющего газовые сети Финляндии и Эстонии, всего 151 км, из которых 77 км проходят по дну Балтийского моря на глубине 60 метров. Его пропускная способность — до 2,6 миллиардов кубометров в год. Для сравнения, пропускная способность взорванных Северных потоков — более 110 куб. метров.
Финско-эстонский газопровод был введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. В 2022 году, когда после начал спецоперации на Украине Финляндия отказалась от российского газа, финская энергетическая компания Gasum объявила, что будет поставлять природный газ своим потребителям исключительно через трубопровод Balticconnector.
В ночь на 8 октября газопровод был перекрыт из-за аномального падения давления в трубе, связанного с возможным повреждением ее морской части, произошедшим в финской экономической зоне. В погранслужбе Финляндии заявили, что признаков взрыва нет. Однако, как заявил главный инспектор Национального бюро расследований Тимо Килпеляйнен, масштаб повреждений таков, что происшествие можно считать преднамеренным актом.
Одновременно с этим Эстония обнародовала информацию о разрыве коммуникационных кабелей передачи данных Estlink-1 и Estlink-2, которые также тянутся по дну Финского залива на глубине 70 метров между Финляндией и Эстонией. При этом эстонский министр обороны Ханно Певкура сказал, что пока неизвестно, связаны ли между собой нарушения на газопроводе и прорыв кабелей связи. Хотя и то, и другое повреждение произошло примерно в одно время.
Судя по тому, что пишут финские СМИ, можно сделать вывод, что поначалу, как только стало известно о происшествии, панику по этому поводу разгонять вроде бы никто не собирался. Так, на вопрос журналистов могут ли россияне стоять за диверсией, финский премьер-министр Петтери Орпо призвал до окончания следствия не делать далеко идущих выводов. Министр обороны Эстонии Ханно Певкура и директор Европейского центра по борьбе с гибридными угрозами капитан Юкка Саволайнен предположили, что все могло произойти случайно. Крупное судно стояло на якоре в ночь на 8 октября, сильные волны во время шторма протолкнули его вперед и якорь потянулся за кораблем. Он зацепился за одну сторону бетонного защитного покрытия трубы, часть его оторвалось, газовая труба сдвинулась с места и была повреждена.
Финская Yle даже привела данные о том, что в мире ежегодно регистрируется порядка 100 инцидентов с перерезанием кабеля. Трудно сказать, были ли они умышленными, так как вести постоянное наблюдение просто невозможно. К примеру, только по дну Северного моря проложено свыше 8000 километров нефте- и газопроводов.
Тот же генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил журналистам: «Не может быть присутствия НАТО на этих тысячах километров подводной инфраструктуры. Но мы можем лучше собирать… разведданные, обмениваться информацией, соединять точки, потому что и в частном секторе есть много информации».
Однако закончил он свою речь все-таки словами о возможных «намеренных атаках» на газопровод Balticconnector и наказании виновных в них «решительным и единым» НАТО.
— Я уже неоднократно говорил, — заявил Владимир Гундаров, — что как только Финляндия вступит в НАТО – а она, в отличие от Швеции, в него вступила — с этого момента они с Эстонией (тоже, напомню, член НАТО) сразу постараются перекрыть нам Финский залив и выход из него в Балтийское море. Этот вывод напрашивается даже исходя из опыта Второй мировой войны, когда гитлеровская Германия перекрыла нам боновыми сетями выход, и мы не могли пройти Балтийское море. Ни нашим подлодкам, ни надводным кораблям просто невозможно было их пробить. А они пытались по-всякому: пробивали и торпедами, и таранили их — не получалось. Проход для нас освободился, только когда Финляндия вышла из гитлеровской коалиции и сняла эти боновые заграждения. Сейчас, похоже, все может повториться.
— Возможно. Только причем здесь эстонско-финский газопровод? Хотите сказать, что инцидент с ним НАТО постарается использовать как повод, чтобы вытеснить наши корабли из Балтики?
— Конечно. И задумали они это давно. Недавно неожиданно для себя на сайте министерства иностранных дел Эстонии я наткнулся на информацию, где говорится, что еще в январе эстонскому кабинету министров было поручено проработать вопрос о создании так называемой «боковой зоны» в морской акватории страны. Изучить все плюсы и минусы такого решения.
— Что такое «боковая зона»?
— Боковая зона – это территория, простирающаяся до 24 морских миль от берега в акватории, в которой прибрежное государство имеет право контролировать соблюдение таможенного, налогового, иммиграционного и санитарного законодательства, а также наказывать тех, кто его нарушает.
— Чем это может быть нам опасно?
— Финский залив узкий. Если даже сделать 12-мильную зону со стороны Финляндии и со стороны Эстонии, то они взаимно перекрывают друг друга. В середине залива не остается прохода, который мог бы считаться нейтральными водами. По международному морскому праву они в любом случае обязаны оставлять там срединный проход для беспрепятственного судоходства кораблей других стран. Но они готовы нарушить морское право и создать такую боковую зону, чтобы иметь право досматривать там наши российские суда.
— Это сразу создаст проблемы и затруднит по морю снабжение Калининградской области.SAPE
— Именно этого они и добиваются. Основные грузы туда доставляются паромами. А теперь они скажут: нет, мы ваш паром не пропустим, он со строительными материалами. Это примерно то же самое, как Литва, Латвия и Эстония перекрыли нам железнодорожный и автомобильный доступ в Калининград для некоторых строительных материалов, имеющих двойное назначение. Цемент, к примеру, ввести в Калининградскую область нельзя, это материал двойного назначения. А вдруг мы бункеры там строить начнем? Что-то другое тоже нельзя ввезти. Вот чего они хотят!
— В их планах задушить Калининградскую область?
— Не только. У нас, к примеру, в Санкт-Петербурге несколько судостроительных заводов, где спускают на воду и корабли, и атомные крейсеры, и выполняют иностранные заказы. Куда мы их будем спускать? Где проводить испытания новых кораблей? Сейчас они проходят в Балтийском море. А если нам его закроют?
На Балтике нам хотят создать ситуацию, аналогичную Босфору, где мы зависим от Турции и Конвенции Монтрё, которую вынуждены были подписать. Здесь тоже он нас будут требовать, чтобы мы подписали какую-нибудь конвенцию. Повреждение трубы и подводного кабеля – это как раз очень удобный повод начать такие провокационные действия против нас с целью перекрыть для нас Балтику.
— Да, нас ведь пытаются еще обвинить и в том, что мы там же телекоммуникационные кабели повредили.
— Этот кабель вообще-то сам по себе уже вызывает сомнения. Что он там делает? Ну, хорошо, если только используется для передачи интернет-данных, или связи. А если помимо интернета и связи на этом кабеле есть ещё датчики, которые фиксируют прохождение наших подводных лодок, наших кораблей? Или он используется в какой-то противолодочной системы? В конце концов, любой подводной кабель всегда снабжен какие-нибудь датчиками. Одни фиксируют состояние и работоспособность – обрывы, протечки, трещины – состояние самого кабеля, а другие используются, чтобы шпионить за нашим флотом.
— То есть вы считаете, что НАТО готовит на Балтике очередной конфликт с Россией?
— Да, на Балтике готовится война. И начать ее, по планам Вашингтона, должны поляки. Они сами, кстати, прямо говорят, что если война начнется, то произойдет это сначала в Сувалковском коридоре, где по территории Литвы проходит транспортный коридор из России в Калининградскую область. И конечно же, Балтийский флота будет участником этой войны. Ну, а для того, чтобы отрезать снабжение Балтийского флота, корабли которого базируются в Калининградской области, от баз в Санкт-Петербурге, Кронштадте, и вообще от «большой земли», нужно перекрыть нам выход из Финского залива.
— А мы что: умоемся, утремся, согласимся с их планами и ничего в ответ не сделаем? Что нам-то делать?
— Нам необходимо поскорее победно закончить специальную военную операцию на Украине и быть готовыми к ответу на действия стран НАТО в Сувалковском коридоре. И мы к этому готовимся.
Мы призвали дополнительно 300 тысяч человек, в целом численность наших Вооруженных сил будет увеличена до полутора миллионов человек. Мы воссоздали Ленинградский и Московский военный округа. Есть Указ о лишении Северного флота функций округа и передаче его в подчинение Ленинградскому военному округу.
— Для чего это сделано?
— Чтобы усилить наше балтийское и финское направление, потому что следующие боевые действия после окончания СВО на Украине начнутся там. Нас не должны застигнуть врасплох.
Похожие новости
“Наворотил так, что никакому спецназу не снилось”: Якут “пошёл в ножи” и вскрыл проблемы армии
Сколько будут платить за детский сад жители Якутска?
Арифметика москальска лженаука. Зеленский считает все войска по-своему