Yakutians.com

Новости Якутии

ПЕРЕБЕЖЧИК И ДОЧЬ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ: РОССИЯ ТАК И НЕ ПОЛУЧИЛА ОТВЕТОВ. “ОПЕРАЦИЯ ИРИС” ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Новая попытка установить, где именно находятся Сергей и Юлия Скрипали, оказалась безрезультатной. На запросы России по поводу “отравленных” Лондон отвечал отписками. Хакеры ранее даже узнали, что британская сторона для отслеживания всей информации о Скрипалях в Сети проводила “Операцию Ирис”. За все годы, прошедшие с момента “отравления”, как утверждается, “Новичком”, новой информации от Скрипалей не появилось. Хотя их имена как свидетелей фигурируют в деле о смерти жительницы Великобритании Дон Стерджес. На слушания по делу они предпочли не являться.

Скрипали не выходят в свет

В Великобритании вспомнили о Скрипалях. В частности, их имена прозвучали в ходе разбирательств по делу о смерти Дон Стерджес в британском Эймсбери летом 2018 года.

Напомним немного контекст той громкой истории, в которой Лондон продолжает активно винить Россию.

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в России за госизмену, и его дочь Юлия, по версии британской стороны, были отравлены 4 марта 2018 года в Солсбери. Британцы утверждают, что отца и дочь отравили разработанным в СССР веществом “Новичок”.

ФОТО: I-IMAGES/ZUMAPRESS.COM/GLOBALLOOKPRESS

Впоследствии местный житель Чарли Роули якобы нашел в парке флакон с “Новичком” и, подумав, что это духи, подарил его подруге Дон Стерджес. Женщина, жительница Эймсбери, скончалась, а сам Роули некоторое время провел в больнице.

Британские власти считают разведку России причастной к отравлению Скрипалей. Москва это отрицает.

Что интересно, выживший, как утверждается, после “Новичка” британец Чарли Роули признался, что ничего не знает о том, как его лечили от “суперсмертельного яда”. Посол России в Великобритании Александр Яковенко, который лично встретился с Роули и его братом, выяснил, что пациента вовсе не посвящали в процесс лечения.

На мой вопрос, знает ли Роули, чем его лечили, братья ответили, что не знают. О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции,

– рассказал после встречи с британцем посол России. Дипломат отметил, что 80% сообщений в прессе по поводу громкого отравления, о которых он спрашивал Роули и его братьев, для них были полным откровением. Подробнее – в публикации на Царьграде.

На днях в Великобритании начались предварительные разбирательства по делу о смерти Стерджес. Что интересно, свидетели, которыми выступают Скрипали, отказались от участия в процессе. The Guardian со ссылкой на речь адвоката в суде отмечает, что они попросили не вызывать их на слушания, якобы опасаясь за собственную безопасность.

ЮЛИЯ И СЕРГЕЙ СКРИПАЛЬ. ФОТО: WWW.GLOBALLOOKPRESS.COM

Вокруг самого разбирательства уже возник конспирологический туман – так, по просьбе британского правительства, слушания проходят с жёсткими мерами безопасности. Трансляция заседания ведётся с задержкой на 15 минут на случай раскрытия информации, которая может нанести вред национальной безопасности.

Окончательное решение по поводу участия Скрипалей в суде не принято. При этом семья госпожи Стерджес выступает за их вызов в качестве свидетелей. Само разбирательство начнется в октябре.

Десятки запросов из России

Стоит напомнить, что на многочисленные запросы России относительно судьбы Скрипалей Москва так и не поручила развернутого ответа. В марте этого года, как сообщали в МИД России, власти Великобритании впервые с 2018 года ответили на один из запросов. Впрочем, ответом это можно назвать лишь условно.

Как сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова, Москва получила из Лондона дипломатическую ноту, в которой сообщается, что Юлия Скрипаль якобы приняла к сведению предложение о консульском содействии, но отклонила его. При этом о судьбе Сергея Скрипаля в ответе британского МИД нет ни слова.

Хочется спросить британцев, скажите, пожалуйста, а он жив? Хотя бы это вы можете рассказать?

– заявляла Захарова.

Директор Второго европейского департамента МИД России Сергей Беляев также высказывал сомнение, что Скрипаль всё ещё жив. По его мнению, сама история вокруг перебежчика и его дочери, носит постановочный характер, “целью которого было нанесение ущерба международной репутации России и двусторонним отношениям”.

У кого как, а у меня не осталось сомнений в том, что, продолжая в том же духе, мы ничего не узнаем о наших пропавших, точнее похищенных в Британии гражданах. Когда-то, при Сталине, так “пропадали” британские подданные в СССР – теперь роли, увы, поменялись. В том, что Сергей Скрипаль, урегулировавший свои отношения с Россией, куда мог бы при желании вернуться, мёртв (и вовсе не от отравления мифическим “Новичком”), я уже не сомневаюсь. Тем не менее свежий прецедент создан. Почему так можно только англичанам?

– отмечал он.

“Операция Ирис”

Стоит напомнить, что сразу после громкого “отравления” Скрипалей власти британского Солсбери решили устроить тотальный ремонт дома, где проживал экс-сотрудник ГРУ.

ФОТО MONIKA SKOLIMOWSKA/GLOBALLOOKPRESS

В письме к жителям Солсбери местные власти подчеркнули, что приоритетной для них задачей является очистка зданий, затронутых событиями 2018 года, для того чтобы они скорее могли вернуться в эксплуатацию.

Причём зачистка шла не только на “земле”, но и в киберпространстве. Как выяснили хакеры Anonymous, “дело Скрипалей” готовилось давно, а отравление английского шпиона Сергея Скрипаля в марте 2018 года – всего лишь повод, чтобы развязать на общеевропейском уровне информационную, дипломатическую, политическую и экономическую войну против России.

После огласки “отравления” структурное подразделение британской разведки Integrity Initiative приступило к информационной войне под кодовым названием “Операция Ирис”. Компании Harod Associates от британских спецслужб было дано задание изучать все сообщения о “деле Скрипалей” в киберпространстве. Кроме того, сразу после инцидента без всяких расследований Лондон принял решение о высылке десятков русских дипломатов, что потянуло за собой цепную реакцию ряда западных государств.

Нынешние события, когда НАТО при поддержке западных правительств открыто говорит о войне с Россией, безусловно, перебивают скандал с “Новичком”. Но всё же в свете британских разбирательств стоит напомнить прогноз тамошнего журналиста Марка Урбана. Он без обид ещё в 2019 году высказал мнение, что Скрипали больше не появятся в публичном поле.

ФОТО: UKR.MEDIA/GLOBAL LOOK PRESS

Даже если бывший полковник ГРУ всё ещё жив, он никогда больше не выйдет на связь, уверенно заявил Урбан. Он также отмечал, что даже если Скрипаль желает ещё что-то сказать прессе, ему не дадут этого сделать. Скорее всего, общественность никогда не узнает о случившемся в Британии из первых уст.

Источник: https://tsargrad.tv/news/perebezhchik-i-doch-bessledno-ischezli-rossija-tak-i-ne-poluchila-otvetov-operacija-iris-prodolzhaetsja_1018117

Поделиться
%d такие блоггеры, как: