Ну вот и всё, с голосами определились. Результаты голосования по республике, да и по всей России вывешены во всех ресурсах, повторять их не будем.
Что показали результаты? Говорят, что оппозиционность Якутии становится традицией. В этом нет ничего удивительного.
Есть радующиеся: мол, показали этим федералам, что мы не рабы.
Есть злорадствующие, что у нас больше всех в России голосов “против” поправок, так что, вот ужо-ужо, Айсена Николаева уберут и будет нам счастье.
Есть умничающие, что в республике раскол то ли народа, то ли элит…
Оппозиционность становится традицией? Да, у нас довольно традиционное общество. Национальная культура, язык, обычаи, традиционный уклад жизни, собственное мировоззрение на жизнь и, прежде всего, на природу. Но, в основном, на селе, где поправки как раз поддержали.
Народ становится, так сказать, “отрицалой” из-за сильных предполагаемых опасностей. То есть, срабатывает защитная реакция в самом примитивном виде. Вот скажи ему про “федеральные территории” и что рисуется в голове у среднестатистического коренного жителя? Конечно же, отобранные у них огромные территории исконных земель, где “федералы” самым варварским способом (как же иначе, контроля со стороны республики ведь не будет!) добывают полезные ископаемые. И тут еще Грета Тунберг про аномальную жару вещает!
Отрицание всего, что исходит из федерального центра имеет, так сказать, “традиционную” подоплеку, которая коренится на экологизме. Не путать с экологией, а экологов с экологистами.
Пожалуй, тут без маленького исторического экскурса не обойтись.
В 1959 году в США создают Комитет порабощенных народов. Поддержка движений “за права примитивных коренных народов” сопровождается с созданием Международного союза за консервацию природы (UCN), который возглавлял Джулиан Хаксли, вице-президент Британского евгенического общества.
Каким он сторонником сохранения «примитивных» (сегодня их «неконтактными» называют) коренных народов является, можно судить по его же словам: «Нижние слои населения размножаются слишком быстро. Следовательно, им не должен быть предоставлен слишком легкий доступ к лечению, отдыху, деторождению, а длительный срок безработицы должен быть основанием для стерилизации… Биология должна стать главным инструментом для научной социальной организации общества». Запомните эти слова.
Сегодня наследником UCN является Всемирный фонд дикой природы (WWF). И экологизм, который по признанию Даниэля Кон-Бендита, бывшего лидера движения за сексуальные свободы, сопредседателя фракции Зеленых Европарламента, “зеленое движение” не руководствуется отдельными приоритетами и запросами населения, а является идеологией.
При этом природные богатства на Земном шаре распределены точно по территориям, где исконно проживают эти самые коренные народы. Поняли, почему ментором на экологические темы выдвинут ребёнок с отклонениями Грета Тунберг? Намёк на примитивность, хм, этих народов?
Саха сами влезли в эту когорту, называя себя “Айылҕа оҕолоро” – Дитяти природы. Это по историческим меркам что-то совсем новое и несуразное, примерно такое, как украинцы являются “выкопателями Черного моря”. Потому что и слова то такого не было – Айылҕа, означающего природу. Термин, придуманный лингвистом Алтан Сарыном в двадцатых годах минувшего века.
Слово Айылҕа выведено от слова Айыы (Творец). Вспомните слова Хаксли: Айылҕа – это еще и биология.
Но, саха были детьми не природы, а “Айыы улууһун оҕолоро” — дети Божьих владений. Надо же, мы сами отказались от Творца-Айыы Юрюнг Тойона! Конечно, под давлением комиссаров, но возврата-то нет!
Вот почему в социальных сетях столько много язвительных замечаний относительно упоминания Бога в Конституции.
То есть, мы сами того не понимая, попали в разряд “примитивных” коренных народов. Что очень даже подходит идеологам экологизма.
Конечно же, “дети природы” против “тухлой стабильности” с газпромами, “дрейфующих” куда то на свалку. Но быть “развиваторами” посредством одних IT-технологий вряд ли получится. Без редких минералов, пластика из нефти для тех же компьютеров, энергетики от углеводородов, гидроэлектростанций и АЭС.
Так что, в немалом количестве противников поправок в Конституцию ничего удивительного нет. Но экологизм не единственный фактор «традиционной оппозиционности» Якутии.
А насчет того, что это повредит карьере Айсена Николаева, то вряд ли. Скорее, его возьмут в федеральную структуру, а к нам направят «и. о. главы республики». Возможно, варяга. А что, чем мы хуже дагестанцев?
И раскола никакого нет. Просто мы испокон веков жили, рассредоточившись по аласам, да так, что ближайший сосед проживал, дай бог, в пределах десяти километров. Потому не развились у нас должным образом общественные отношения. Никогда не было восприятия общины как «мира» — совокупности добрых отношений и всего, что происходит под небом. Или как умму у мусульман, что по арабски означает еще и нацию. Ни много, ни мало.
Индивидуализм довлеет. Пресловутый «аласный патриотизм» мешает этнической солидарности и соборности в судьбоносных вопросах.
Это ни хорошо, ни плохо. Это реальность. Думается, в федеральном центре в курсе о нашем менталитете.
Продолжение следует.
Виталий СУР.
Похожие новости
В России решили проверить жертв советских политических репрессий
Ньурба тыйаатырын дириэктэринэн үлэлээбит Александр Алексеевич Габышев төрөөбүтэ 100 сылыгар
Знакомьтесь, волонтеры культуры Алданского района. Лучшие в Якутии!