26 февраля управление сельского хозяйства Олекминского района собрало за круглым столом своих специалистов из ближних и дальних наслегов. Вел совещание руководитель УСХ Ф.В. Чердонов. На повестке дня стояли два вопроса: о порядке предоставления субсидий ЛПХ и о ходе зимовки скота.

По первому вопросу с информацией выступила менеджер УСХ Т.В. Малышева. Она напомнила коллегам основные условия предоставления субсидий, отчетности и контроля, перечень необходимых документов для получения денежных средств.
– На основании заявки, выписки из похозяйственной книги мы подписываем соглашения с владельцами ЛПХ, и с 1 марта начинается конкурсный отбор. Вы должны представить полный пакет документов с указанием сведений о наличии коров, земельных участков, копии паспортов, номера телефонов. Субсидии будут перечисляться на лицевые счета ЛПХ в отделении Россельхозбанка, – сообщила Татьяна Васильевна.
– Я объездил все наслега района, и везде наблюдаю печальную картину: записи в похозяйственных книгах ЛПХ ведутся из рук вон плохо. Нет полной картины о деятельности личных подсобных хозяйств, отсутствуют подписи специалистов наслегов. Много путаницы с определением собственника имущества, земли, живности. Открытие лицевых счетов в РСХБ будет оформляться на основании реестра и паспортов ЛПХ.Специалистам нужно активнее вести разъяснительную работу с населением, – сказал Федор Викторович.
О ходе зимовки скота рассказал заместитель начальника УСХ С.В. Егомин.
– В зимовку вошли 6614 голов КРС, 6805 лошадей в удовлетворительном состоянии. Нынче осенью отавы не было, а снега выпало много. Тебеневка проходит в сложных условиях, и поэтому 3683 лошади стоят во дворах на подкормке. На фермах идет отёл, на свет появились более 670 телят. Массовый отёл только начинается, – сообщил Станислав Васильевич -Оставшегося сена до конца зимовки должно хватить, потребности в грубых кормах на зимовку рассчитаны по кормовому балансу. Резервный фонд сена в 175 тонн распределен по наслегам и хозяйствам. Нужно выявить излишки сена в своих наслегах, надо взаимодействовать между собой, между наслегами. Есть еще дополнительные корма. Можно купить у местных производителей комбикорм, дробленое зерно, собирайте заявки на алтайский комбикорм, хатасских поросят и нерюнгринских кур. У нас есть адреса местных и региональных поставщиков. Будем сообщать о времени подхода машин и направлять по наслегам.
– По численности поголовья КРС, а это главный показатель в животноводстве, мы впервые вышли на плюс за последние пять лет, во многом благодаря стараниям ООО «Кладовая Олекмы».Поголовье лошадей и оленей сохраняется на стабильном уровне. Однако нет подвижки в растениеводстве, не растут посевные площади зерна, овощей, особенно заметно упали показатели по картофелеводству. 60% плана заготовки картофеля дают ЛПХ, мы будем и дальше поддерживать их, – отметил Федор Викторович.
В. Малышев.
Газета “Олекма”
Похожие новости
Создание Школы фольклориста обсудили в Национальной библиотеке РС (Я)
«В наше время пособие было 119 рублей». Как одинокие мамы в Якутии получают выплаты на детей в 90 тысяч рублей
Названы победители международного конкурса ледовых и снежных скульптур «Бриллианты Якутии»