Хапсагай – борьба уникальная. Тут дело не в физической мощи, о чем говорит само название единоборства — ловкость, проворность. Вспомните о веточке, на которую давит снег. Давит и давит до какого-то момента, пока снег не соскальзывает и ветка выпрямляется. И это надо сделать, находясь на ногах. Никакого партера — это проигрыш. Как в большой политике.
Мы говорим о войне, много о становлении республики, славим отцов-основателей автономной республики. И это правильно. Но надо говорить и о прорывном развитии республики, начало отсчета которого началось, по большому счету, после Отечественной войны. Кого из руководителей тех времен знает молодое поколение? Если на высоком уровне память Ильи Винокурова, в общем-то, не обделена вниманием, то Семена Борисова, на наследии которого, не побоюсь высокопарности, и сегодня зиждется благополучие республики, как будто и не было. Да, того самого Семена Борисова, первого секретаря Якутского обкома КПСС, кавалера двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Знак Почета, и которого обвиняют чуть ли не на репрессиях якутской интеллигенции и которого выставили главным виновником в трагедии чурапчинских переселенцев.
“Нынешние люди, скорее, не знают, но своей автономии мы чуть было не лишились аж два раза. Некоторые ученые, конечно, знают, но почему-то не обращают внимания на эти исторические факты”, — вспоминал Семен Захарович в канун своего 85-летия в 1996 году в разговоре с известным журналистом Христофором Ефремовым (царствие ему небесное).
Против всемогущего “Дальстроя”
Дело было в 1947 году. Страна, что называется, изнемогала, буквально жилы рвала, стараясь восстановиться от последствий страшной войны. В то время республикой руководили первый секретарь Якутского обкома партии И.Е. Винокуров и председатель Совета Министров ЯАССР 36-летний С.З. Борисов.
Во всей Магаданской области и в Восточных районах Якутии единовластным хозяином был государственный трест “Дальстрой” под руководством грозного генерала И.Ф. Никишова. В одной только Якутии тогда действовало 102 исправительно-трудовых лагеря, которые давали стране золото и строили инфраструктуру для этого. А морозили арестантов на Крайнем Севере для того, чтобы страна могла расплачиваться за американский ленд-лиз чистым золотом, как того требовали союзнички. Улавливаете политику? Плюс к этому в конце войны, как утверждают аналитики, почти весь золотой запас Европы переместился в США. А ведь тогда все валюты должны были обеспечиваться золотом. Конечно, американский доллар стал самой сильной валютой в мире.
Так вот могущественный “Дальстрой” составил проект программы “Развитие Северо-Восточного края”, по которой на подчинение к государственному тресту должны быть объединены Якутия, Магаданская область, Корякский автономный округ и Камчатка.
Вот строки из книги воспоминаний Семена Борисова “Алмазы и вожди”: “Об идее Никишова я узнал случайно в Москве. В Центральном Комитете во время разговора мне говорят:
– По ходатайству генерала Никишова создана комиссия.
– А в чем, собственно, дело? — спрашиваю я простодушно.
– Разве вы не в курсе? Генерал ходатайствует,чтобы Якутию как автономную республику ликвидировали и соединили с Дальстроем, образовав единую область с центром в Магадане. Сталин дал распоряжение Берии разобраться, изучить проблему и дать предложения.
Новость свалилась на меня как снег на голову. Попросил дать нам сутки на согласование. Срочно позвонил в Якутск к Винокурову. Тот созвал бюро обкома и выслал решение о категорическом возражении на предложение генерала”.
Нобходимо сказать, что руководители республики защиту автономии построили очень грамотно. Дело даже не в том, что они апеллировали на богатейших природных ресурсах республики — добытчиков нашлось бы и без статуса республики. Они настаивали на том, что республике необходимо создавать собственный рабочий класс. Осваивать природные ресурсы не на труде заключенных, а на основе современных научных изысканий, усилиями местного рабочего класса. А ведь гегемоном в строительстве коммунизма признавался не кто иной, как промышленный пролетариат. Кто тут против создания рабочего класса в регионе огромных промышленных потенциалов?
Семен Захарович вспоминал: “Республику сначала отстаивали на уровне таких высоких руководителей как Ворошилов, Молотов, в конце вопрос поставили на приеме у И.В. Сталина. Иосиф Виссарионович согласился с нашими доводами. И после этого в годы его правления вопрос о ликвидации автономии больше не поднимался”.
На самом деле, все могло обернуться в пользу Дальстроя. Можно предположить, что Лаврентий Берия мог придерживаться проекта Никишова. Ведомственные интересы всегда были сильнейшим фактором.
Против хрущевского авантюризма
Статья Христофора Ефремова “Человек своего времени” вышла в 1996 году. Ныне статью и еще много интересного можно прочитать в книге самого Семена Борисова “Алмазы и вожди” (2000 г.)
“Во времена Хрущева данный вопрос также поднимался, Якутию также намеревались присоединить к Магаданской области. Тогда был организован так называемый совнархоз, включающий Магаданскую область и Якутскую АССР, но тогда интересы республики нам удалось отстоять на уровне Центрального комитета партии. В результате совнархоза не стало, а Якутия сохранила автономию” – вспоминает Семен Захарович в статье Христофора Ефремова.
Вот что вспоминал бывший второй секретарь Аллаиховского, первый секретарь Нижнеколымского райкомов партии А.Г. Чикачев (А.П. Кириллин, “Семен Борисов”): “Разноплановые реформы Хрущева докатились и до наших северных краев. Ситуация в республике была довольно напряженной. Например, пришла директива о присоединении Абыйского, Аллаиховского и Момского районов в один Индигирский район. И это могло иметь чудовищные последствия. Мы обратились к первому секретарю С.З. Борисову — то, что присоединение районов с огромными и пустынными относительно инфраструктуры, дорог и связи территориями, будет иметь пагубные результаты, ясно было всем. И было принято “соломоново решение” — райкомы в соответствующих районах были упразднены, вместо них был создан объединенный Индигирский комитет партии. Ну а райисполкомы, соответственно и районы остались работать в прежнем режиме. Таким образом, наши северные районы от хрущевских авантюристических реформ сильно не пострадали”.
Каково? Оцените политический “хапсагай” Семена Борисова! И директиву ЦК выполнил — руководящая роль партии объединено и нацелено на укрупнение с райкомами Магаданской области, но районы остались в прежних масштабах, приемлемых для хозяйственного руководства. Вот так и пережили смутные времена.
***
Посмотрите, объединение трех арктических улусов – Абыйского, Аллаиховского и Момского районов. Далее последовало бы объединение Нижнеколымского, Среднеколымского, Верхнеколымского районов, и тогда на границе с Магаданской областью сиротливо остается “золотоносный” Оймяконский район. Его могли объединить с Томпонским, Верхоянским районами, но могли “нарезать” и от Магаданской области. Вот, пожалуйста, укрупненный Якутско-Магаданский край и выклевывается.
Роль Семена Борисова в истории Якутии, особенно, в становлении и развитии алмазной промышленности, градостроительства — строительных материалов, газовой промышленности, высшего образования, медицины, культуры, в подготовке национальных кадров, огромна. По сути, на те производственные ресурсы, что были созданы в те послевоенные годы, живем мы до сих пор. Многое из тех планов упустили, упростили, забросили… Например, Нерюнгринское месторождение каменного угля. Прекрасный коксующийся уголь “проели” почем зря. Ну, Японии продавали частично, что, большое достижение что ли? А ведь команда Семена Борисова была близка к тому, чтобы началось всесоюзное строительство металлургического комбината на базе Десовского, Таежного месторождений железных руд.
Спустя десятилетия те громадные планы с привязкой на современные реалии попытался реанимировать Вячеслав Штыров. Но многое изменилось, самое главное, в дело вступил частный капитал, который приходит только на готовую инфраструктуру, с гарантией на минимальные риски. Пожалуй, только компания “Мечел” составила исключение. Это единственная в России частная компания, которая взялась за такой масштабный проект с нулевой инфраструктурой. Пробившая железную дорогу более трехсот километров от БАМа до месторождения.
Да, были времена. Годы молодежных ударных строек, романтики, “запахов тайги” и легендарных руководителей. Настоящих борцов за интересы Якутии.
Виталий СУР
Здравствуйте! Чего тут то обсуждать, он виноват, он не виноват, все действия тех властей того времени полезны были тем людям того времени наверно. Сейчас эти решения не преемлемы, потому что все решается без участия народа там наверху. Самых лучших сыновей-руководителей репрессировали тогда. Остались без автономии, теперь все, везде растоптали, продали, идет тихая, сухая,без крови “война” по линии здравоохранения… угроза уничтожения пожилых ( остатки той эпохи)… как говорят, очищения в кишечнике… что будет, посмотрим, если мы не сможем, то наши потомки решат, но я думаю, что многое всего упустили наши руководители прежние, теперь они где-то прячутся. Вот им нужна действительная репрессия. Все наделали свое, все бросили на одного молодого А С… Давайте, соберитесь, хоть чуточку думайте головой, как сохранить нашу республику, ведь веками строили, сохранили наши предки… давайте, все надо решить без войны и угроз…
Я простой человек, не оратор, не правкатор, просто свое мнение сказала… Анна И.
Удивительно, но по сей день идет не только замалчивание, но и охаивание самого выдающегося руководителя Якутии. Так, в газете Кыым недавно была опубликована статья ВР Дарбасова о безграмотном руководстве СЗ Борисова с соавтором под названием «Он не считался с мнением ученых». Автор критиковал усилие СЗ Борисова остоять право включения якутской лошади в план развития региона не как тягловую силу, а как поставщика мяса. Правоту Борисова доказала время, сегодня мясо якутской лошади общепризнанный диетический продукт. Но, Дарбасовы не унимаются, хотять так и ужалить давно ушедшего мудрого руководителя