Yakutians.com

Новости Якутии

Ничего у нас нет…

“А должно быть” – говорил Вячеслав Штыров, когда отстаивал, как тогда говорили, «мегапроекты». Ничего нет – ни современных школ, ни спортзалов, ни культурных центров…

Смотрю документальный фильм «По следам» Схемы-2020» и в сознании возникают те времена, когда кругом ощущалась безысходность, полная бесперспективность социально-экономического состояния республики.

Подвешенность между «разлюли-малиной» приватизации и горластыми раздумьями о том, что делать дальше. О том, как хорошо и умно делается на Западе, а мы, мол, рылом не вышли. Золотодобывающей промышленности нет, угледобывающая «лежит на боку», про оловодобывающую уже забыли, в результате «социальной разгрузки северов» по некогда процветающим промышленным поселкам, что называется, «мамай прошел», народ убывает полным ходом – кто уезжает «на материк», кто уходит в мир иной. Сельчане, враз освободившиеся от «совхозных оков» и будущих пенсий, активно уезжают в города и райцентры – от безработицы, от разваливающихся  школ на подпорках, ветхих «морозильных» клубов, медпунктов и полной безнадеги.

Когда в 2002 г. президентом республики был избран Вячеслав Штыров,  как то стало легче. Прежде всего морально. Потому, что масштаб этого руководителя мы чувствовали. Я у многих справлялся о Штырове-руководителе. Большинство высказывалось уверенно: он сможет. Большинство – может от того, что я больше доверяю технарям и больше обращался к ним.

Ничего плохого о Вячеславе Штырове никто не мог сказать. И на посту премьера и вице-президента республики, и на посту президента АЛРОСА. Считаю, что именно благодаря Штырову алмазная компания осталась такой, какая есть сегодня. «Прописанной» в республике и самой социально-ориентированной. Никто не умаляет заслуги общественников, отстаивавших позиции республики в компании, но тихую «алмазную войну» в верхах победил Штыров и его команда. Это мы не знаем, чего стоила эта победа во времена, когда правительство России держал курс на разукрупнение производственных объединений, на их приватизацию по лакомым кусочкам. Вот и получается, что в том, что республика кризисные годы пережила более или менее благополучно, есть немалая заслуга Вячеслава Штырова.

Да и сельчане помнят его заслуги. Это он первым взял курс на комплексное развитие села. Именно при нем правительство взяло обязательство вводить ежегодно по десять школ.

Тогда он говорил, что у руководства республики есть только одна задача – поднять село. Налоги собираются федеральной налоговой службой, промышленным предприятиям вмешательство руководства республики не нужно, значит, ему остается только одно – заниматься развитием сельского хозяйства и собственно села.

Помнится такой случай. Тогда некоторые деятели упорно настаивали на свободу носить с собой якутские ножи. И это в полном серьезе периодически обсуждался в Ил Тумэне, пока приглашенный по какому-то вопросу Штыров не сказал: этого при мне не будет – охотничье ружье носить не разрешается, оно должно храниться в специальных ящиках под замком, но ежегодно бывает несколько случаев перестрелки, и вы хотите, чтобы каждый, в том числе не очень благонадежные граждане, легально носили с собой ножи?  

Если хотите, пусть это будет ему в укор со стороны «истых саха», но зато именно благодаря Вячеславу Штырову сохранился якутский скот, которым мы гордиться горазды. Если бы не его указ об учреждении государственного предприятия соответствующей направленности в Эвено-Бытантайском улусе, думается, аборигенных коровушек давным-давно бы пустили под нож. Да и работы по подтверждению породы якутской лошади начались и проводились при нем.

А Заречные улусы просто памятник при жизни должны ему воздвигнуть! Я более чем уверен, что кроме него вряд ли кто решился бы перебросить газопровод через Лену. А сколько скепсиса, даже злословия было относительно данного мероприятия. Это сегодня газопровод в Заречье воспринимается как само собой разумеющийся факт.

А железную дорогу вовсе с «концом света» связывали – мол, понаедут и сживут нас! Злопыхателей было достаточно, мол, «деньги делают», а дорогу не видать нам, как своих ушей. Сегодня Якутск превращается в мощный транспортный узел, а тогда до моего родного Верхневилюйска местами ехали со скоростью 5 км в час. Картина стремительно изменилась с передачей автодороги «Вилюй» в федеральную собственность. Именно политика базовых дорог сдвинула с нуля строительство муниципальных. Первым был глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин, взявшийся строить «внутриулусную базовую дорогу» от федеральной автодороги «Вилюй» до с. Ботулу.  

А вопрос строительства железнодорожного моста через Лену обязательно встанет вновь. Прямиком в морской торговый порт Магадана, далее на Берингов пролив.

Когда была инициирована «Схема-2020», разного рода кликушеств хватало. Но многие понимали, что без долгосрочного планирования не бывает никакого развития, а когда она была поддержана федеральным правительством, стало понятно: жива Россия! А ведь проект даже не российского, а глобального масштаба. Потому что Китай, потому что Юго-Восточная Азия, потому что геополитика.

«Схема», несомненно, удалась. Понятно, что время и ситуационные факторы внесли свои коррективы, но в основном, начало положено успешно. Именно начало, потому что «Схема-2020» является долгосрочным проектом, который раскрывается раз за разом словно книжные страницы. И это начало нефтегазовой отрасли Якутии, начало промышленного освоения северо-востока России. И преждевременно лить слёзы о том, что от нефти и газа республике достаются крохи. Инвестиции не сразу окупаются.

Недоброжелателей у Вячеслава Анатольевича, как я понимаю, всегда было достаточно. У неравнодушных работяг иначе не бывает. Когда говорят, что он «все распродал», хочется напомнить о «временах», когда «разбрасывают камни», а когда их «собирают». Время Штырова совпало с «собиранием» федерального правительства всего «разбросанного». Уверен, что при таких нелегких обстоятельствах он «разрулил» всё с максимальной выгодой для республики.

Промышленность меняет сознание и следующие поколения якутян будут самыми настоящими творцами экономики России. То есть, «Схема-2020» есть и прошлое, и будущее. Стратегические выкладки Вячеслава Штырова о развитии добывающих и перерабатывающих производств, энергетики и транспорта на территории Якутии и в дальнейшем будут служить реперными точками в развитии реальной экономики не только Якутии, но и Дальнего Востока и всей России.

Виталий СУР.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: