АВТОР: Алексей Пудов
Идея о развитии сельскохозяйственной науки в Якутии впервые появилась в середине XIX века, когда было сделано несколько попыток создать аграрные опорные станции. Первым зачатком научно-исследовательского учреждения на огромной территории Якутии была бактерологическая лаборатория, созданная до революции в 1908 г., в г. Якутске.
Вот такую 3-х метровую кукурузу убирали на опытных полях под Якутском в 1956 году.
Известно, что с XIX века фиксировались эпидемии опасных заболеваний животных и человека, самой страшной из которых, с летальностью до 90% была — сибирская язва. Стоит сказать, что сегодня опасность с сибирской язвой потенциально в Якутии не снята и связана с таянием мерзлотных грунтов на местах захоронений больных людей и животных. Ученые ЯНИИСХ буквально в ушедшем году подготовили научный труд по данной теме.
Якутская экспедиция АН СССР, организованная в 1925 г. по инициативе Якутского правительства, научно обосновала пути и перспективы развития сельского хозяйства в условиях Якутии. По предложению ее членов, в 1926 г. был организован Ветеринарно-бактерологический институт, а затем в 1927 г. создана Центральная сельскохозяйственная опытная станция, которую возглавил Георгий Андреевич Балабаев.
1 июня 1928 г. вышло Постановление Совета Народных Комиссаров Якутской АССР «Об организации сельскохозяйственной опытной станции», где разработанные Г.П. Балабаевым цели и задачи опытного дела были одобрены, и указано, что все организационные мероприятия и направления работы Якутской станции должны соответствовать особенностям местного хозяйства…
Опуская некоторые исторические вехи, резюмируем: с 1926 по 1956 гг. была создана сеть стационарных научно-исследовательских и опытных учреждений в области сельского хозяйства ЯАССР.
И вот 30 марта 1956 г. на базе Якутской государственной селекционной станции, Якутской республиканской опытной станции животноводства, организован Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства МСХ РСФСР. Институту были подчинены Булунская и Тиксинская опытные станции, Алданский и Олекминский опорные пункты.
В архивах ЯНИИСХ им. М.Г. Сафронова, по нашей просьбе возникла возможность ознакомиться с самым первым Отчетом по научно-исследовательской работе ЯНИИСХ за 1956 год.
Уже тогда, в первый год работы института, охват исследований был широк. В этом можно убедиться, если почитать ОГЛАВЛЕНИЕ Отчета:
1. Введение
2. Совершенствование крупного рогатого скота Якутской АССР
3. Мероприятия по укреплению кормовой базы в Якутии
4. Изучение биологии вируса бронхопневмонии в Якутской АССР
5. Паратуберкулез северных оленей и меры борьбы с ним
6. Изучение новых заболеваний в Нижне-Колымском районе
7. Разработка системы обработки почвы
8. Изыскание эффективных способов применения местных удобрений под с.-х. культуры
9. Селекция и семеноводство зерновых культур
10. Разработка мероприятий по защите растений
11. Разработка отдельных приемов агротехники овощных культур
12. Селекция овощных культур
13. Селекция и агротехника плодово-ягодных культур
14. Селекция картофеля
15. Метеорологические условия года
Отчет подписан первым директором Г.П. Коротовым
Как видим, все было направлено на решение прикладных насущных задач в сельском хозяйстве ЯАССР — от северного и арктического животноводства, до их кормовой базы и научного этапа продвижения самого северного земледелия в мире.
В отчете попадались интересные разделы, которые могут заинтересовать и современного читателя. Так там написано: «Исследование Л.Д. Николаевского в области биологии инфузорий, населяющих рубец (отдел ЖКТ животного) северных оленей, показали, что два вида инфузорий в рубце северного оленя не являются симбионтами или камменсалами, а весьма опасными паразитами, вызывающими разнообразные заболевания у оленей (миграция и транспортировка инфекции). Они не только выходят из рубца через кожу во внутренние органы, но и проникают через кожу (при облизывании)».
фото Л.Д. Николаевского
Исходя из установленного автором исследований положения об исключительной зависимости оленя от экологических факторов, ученый пришел к выводу, «что всесторонние изучение этих факторов является основным условием правильной организации оленеводства и успешной борьбы с болезнями оленей, а также достижения высокой эффективности при нагуле».
Значимая работа в те времена организации широкопрофильного института уделялась вопросам пропаганды и внедрения передовых агроприемов в практику сельского хозяйства. «Так в 1956 году сотрудниками отдела земледелия напечатано в областных газетах и передано по радио 13 статей и проведено 22 выезда в колхозы. Отдел земледелия посетило 38 экскурсий, в которых приняло участие 942 чел.!! Проведены двухнедельные курсы агрономов апробаторов. Партийно-советскому активу, колхозникам, агрономам и экскурсантам прочитано 57 лекций».
Восполняя современными средствами трансляции популяризированных научно-прикладных и популярных знаний, ЯНИИСХ и сегодня по мере возможностей проводит подобную работу. Вы можете посмотреть некоторые выпуски за 2020-2021 год в данном плейлисте:
Предлагаем посмотреть также весьма интересные исторические фотографии, прилагаемые к данному отчету.
Пасущееся стадо коров в 1956 г. (видимо Мегино-Кангаласский район)
Высота кукурузы достигает 3,25 метра! Она используется для изготовления сочных кормов и силоса для питания фуражных коров
Уборка в начале сентября 1956 г. тракторным силосным комбайном
А это знаменитые «Хангаласские подсолнухи», которые выращиваются в долинах Лены. Сегодня они стали местом фотографических Мекк для сэлфи. Зелень идет как сочный корм и силос для питания скотинки. Без нее удои не столь велики.
Поля под «Зеленку» — также для восполнения питательной базы скота
Взвешивание урожая подсолнуха, 1956 г. — телега активно еще используется, как видим
Дети играют, а родители занимаются переработкой (измельчением под силосование) видимо подсолнухов
Еще некоторые несистемно выбранные мной исторические фотографии из фотоархива института разных лет:
Сотрудник ЯНИИСХ, известный ученый-селекционер — Мария Алексеевна Черткова, автор нескольких сортов смородины на съезде женщин Якутии в 1974 году
П.К. Рудых со своими детьми
М.Е. Николаев
И.А. Матвеев, директор ЯНИИСХ
На собрании сотрудники ЯНИИСХ в 80-х годах
В советскую эпоху, символом успехов коллективов в социалистическом труде и соревновании было переходящее Красное знамя
Михаил Николаев и Иван Матвеев
сидит Семен Иванович Емельянов, к.э.н.
На собрании коллектива
академик РАСХН Г.А. Романенко посещает Якутию
Михаил Михайлович Дмитриев, к.в.н. ученый отдела оленеводства, занимавшийся скрещиванием эвенских и тофаларских пород оленей
Романов Петр Апполонович, к.с.-х.н., заслуженный зоотехник ЯАССР, лауреат Госпремии РС (Я), занимался селекцией т генетикой якутского скота. Имеет три крупные монографии по животноводству, его монография «Якутский скот Саккырырского района» до сих пор актуальна.
Источник: http://agronii.ysn.ru/
Похожие новости
По следам повстанческого отряда. Как устанавливали новую власть в Южной Якутии
Кэриэй омук дьылҕата: удьуор суолун сонордоон
Исидор Барахов уонна Максим Аммосов