Иностранные компании-разработчики ПО продолжают уходить с рынка. Но у нашей страны есть собственные продукты, решения, технологии. Какие возможности уход западных производителей софта открывает для отечественного ИТ-рынка? Какие закрывает? И закрывает ли?
Наталья Касперская поговорила с ведущими «Бизнес и финансы в новой реальности».
«Коммерсант» поговорил об этом с президентом ГК InfoWatch, председателем правления АРПП «Отечественный софт» Натальей Ивановной Касперской. Беседа состоялась в ходе серии открытых эфиров «Бизнес и финансы в новой реальности».Эта третья, заключительная часть. Предлагаем вашему вниманию самые интересные фрагменты эфира.
Никита Королев, «Коммерсант»: Наталья Ивановна, давайте поговорим об импортозамещении в критической информационной инфраструктуре (КИИ). Весь 2020 и 2021 год шла серьезная дискуссия о том, как импортозамещаться. Требовали отсрочек, послаблений. В плане и софта, и оборудования в КИИ. Собственно, грянуло и в части системного программного обеспечения, и в части оборудования. Потому что я прекрасно помню, как в середине 2021, эксперты, с которыми я разговаривал, много смеялись над темой «закладок» в аппаратном обеспечении. Нынешние события показывают, что тема эта достаточно серьезна. Насколько все сейчас критично в импортозамещении в КИИ? В программно-аппаратных комплексах?
Наталья Касперская: Постоянные попытки отодвинуть сроки импортозамещения в КИИ были вызваны тем, что уже есть некая система, она работает, зачем что-то менять. То есть, ленью. Но, действительно, импортозамещение – довольно болезненный процесс, потому что есть определенная привычка, в том числе, привычка у персонала, который надо переучивать. Это сложно и хлопотно. Кроме того, это дополнительные расходы, и эти деньги надо откуда-то компаниям брать. А что делать с тем, что уже купили – непонятно. Дозакупать отечественное и списывать импортоное или что? Как с ним быть? И кто позволит списать уже закупленное? Тоже неясно. Но в целом – пока гром не грянет, никто импортозамещаться в КИИ не хотел.
Теперь с точки зрения того, что можно импортозаместить. По «железу» ситуация не очень хорошая. И я не готова компетентно разговаривать про «железо». Нужно говорить с теми, кто хорошо в нем разбирается. К тому же, сейчас меняются все логистические цепочки – старые ломаются, новые выстраиваются. Но то, что мы без «железа» не останемся, это очевидно. И, скорее всего, оно будет китайского производства. Возможно, что-то еще мы сумеем импортозаместить у себя – я на это надеюсь.
Что касается программного обеспечения – у нас есть несколько «операционок», которые работают на промышленных системах и вполне способны функционировать в критической информационной инфраструктуре. У нас есть собственная система управления базами данных (СУБД) Postgres Pro – она тоже основана на открытом исходном коде, но ребята разрабатывают ее 20 лет, и там много чего уже написано. Даже в случае отключения от основной ветки разработки они смогут ее поддерживать. Но пока такой негативный сценарий не просматривается, потому что разработку ведет международное сообщество разработчиков, а не какая-то конкретная корпорация. Мне кажется, это дает несколько большую стабильность.
У нас в ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» также есть собственная система виртуализации – «Р-Виртуализация», есть собственная система удаленного мониторинга и управления – «Ассистент», есть программный комплекс Communigate Pro для унифицированных коммуникаций, который может заменить очень много всего, связанного с корпоративным общением (голосовую связь, календари, задачи и др.). Есть TrueConf – многие знают эту ВКС-систему. У нас появилось и много собственных финансовых продуктов. Был сделан большой скачок за последние 8 лет. Это связано и с импортозамещением, и с очень мощным развитием финтеха в России. Я считаю, что с точки зрения софта у нас много чего есть, нужна воля. Сейчас эту волю нам, в некотором смысле, навязали извне. Будем импортозамещаться. Понятно, что для отечественных разработчиков это вызов. Потому что удовлетворить сразу все «хотелки» клиентов, скорее всего, не получится. Но будем стараться, пытаться сводить желания и возможности воедино.
«Коммерсант», вопрос от слушателя: Будет ли продуктивной идея создать гранты для R’D по приоритетным дисциплинам – с целью привлечения иностранных специалистов из дружественных стран? Для того, чтобы устроить рост ИТ-отрасли?
Наталья Касперская: Такая мера предлагается и даже, мне кажется, вошла в пакет мер поддержки ИТ-отрасли. Мера по упрощению процедуры принятия на работу иностранного резидента. Это делается. И это важная вещь, потому что, например, только у нас работает несколько иностранцев, многие работают удаленно. И нам каждый раз приходится заполнять и пописывать кучу бумаг за каждого сотрудника. И если эту процедуру упростят, думаю, что всем будет хорошо. А то, что есть хорошие разработчики – например, на постсоветском пространстве, где сохранилась хорошая математическая школа, это безусловно. И я считаю, что свято место пусто не бывает. Хороших специалистов надо привлекать и гранты для этого не нужны. Компании сами справятся.
Никита Королев, «Коммерсант»: Что будет с национальным проектом «Цифровая экономика»? Насколько он в нынешних условиях реализуем? И как нужно федеральный проект «Информационная безопасность» переделывать в нынешней ситуации?
Наталья Касперская: Пока я не слышала, чтобы вносились радикальные изменения в «Цифровую экономику». Все планы, которые были, продолжают реализовываться. Относительно «Информационной безопасности» у меня двоякое чувство. С одной стороны, этот федеральный проект вообще не соответствует текущей ситуации. С другой стороны, все то, что мы предлагали еще в 2017 году, было достаточно логично и хорошо. Он был подписан в 2018 году и содержал в себе 144 мероприятия по разным направлениям. Потом его начали править по каким-то причинам. Предлагали сократить количество мероприятий, чтобы точно их выполнить, убрать какие-то категории. В результате осталось только три направления – обучение граждан защите от мошенников, борьба с мошенническими звонками и крупный национальный проект ФСБ. Получилось, что гора родила мышь.
Хотя у нас были хорошие заделы. Ведь вне зависимости от ситуаций в информационной безопасности задачи всегда понятны, их надо решать. Сейчас они не решаются. По-хорошему, проект бы надо переписать, но я боюсь об этом думать, потому что его переписывали уже 7 раз. И я с грустью думаю о том, что уже, наверное, ничего с этим не поделать.
Никита Королев, «Коммерсант»: Хотя требовалось бы. Потому что те атаки, которые происходят на российскую инфраструктуру, в том числе и на критическую, беспрецедентны.
Наталья Касперская: У нас как раз был целый блок по защите от атак. Его просто целиком выбросили. Как-то все рассыпалось – последовательно, одно за другим. Из целостной программы получился непонятный трилистник. Предполагалось, что в формировании программы будет участвовать сообщество, но в реальности инициатива все время исходила от чиновников. В общем, все правили-правили и получилось вот так… Пока мы просто работаем по текущему проекту. Мы можем инициировать переписывание, но сейчас все сильно заняты, боюсь, мы не соберем экспертов, чтобы все переписать.
Никита Королев, «Коммерсант»: Если взглянуть на то, что сейчас произошло в части технологических санкций – насколько все сложно? И когда мы начнем оправляться от этого удара?
Наталья Касперская: Я смотрю на это философски. То, что мы можем заместить, мы импортозаместим, то что не можем – так или иначе получим. Потому что Советский Союз жил в условиях жестких технологических санкций, когда в страну было запрещено поставлять все передовые технологии. Что не мешало ей их получать. Да цепочки поставок удлинялись, сидела куча посредников, которая на этом делала деньги. Тем не менее, деньги всегда найдут свою «дырочку». А поскольку у нашей страны есть газ, нефть и зерно, которые эти деньги «генерят», то у меня совершенно нет сомнения, что все необходимые технологии у нас будут.
Автор: Наталья Касперская
Источник: https://zen.yandex.ru/
Похожие новости
Минсельхоз Якутии отвечает на вопросы, поступившие в ходе прямой линии Главы республики Айсена Николаева
Фестиваль ГТО: тысячи якутян приняли участие в испытаниях первого дня
Ньурба тыйаатырын дириэктэринэн үлэлээбит Александр Алексеевич Габышев төрөөбүтэ 100 сылыгар