Yakutians.com

Новости Якутии

Многодетная семья обвинила замруководителя аппарата Гордумы Якутска в обмане с жильем

Текст: Денис АДАМОВ

Фото: Якутия.Инфо, открытый источник

YAKUTIA.INFO. Наши читатели наверняка в курсе ситуаций, когда людям продают некачественное жилье. И покупателям приходится отстаивать свои права, в том числе через суд. С такой проблемой столкнулись герои нашего сегодняшнего материала, купившие частный дом несколько лет назад. Пикантность ситуации в том, что в деле замешан сотрудник аппарата Якутской городской Думы.

Многодетная семья обвинила замруководителя аппарата Гордумы Якутска в обмане с жильем

Трещины, зимой дубак, жить нельзя

Василий и Татьяна с двумя детьми проживали в арендованных квартирах, а покупка своего жилья была для них мечтой жизни. В 2019 году они увидели объявление в интернете о продаже каменного дома 2017 года постройки, с черновой отделкой площадью 150 квадратных метров и гаражом. Жилье приобрели в ипотеку, без какой-либо государственной поддержки за 6,5 млн рублей.

Первый год в новом жилье прошел нормально. Однако на второй год по всему дому на межкомнатных, а затем и наружных стенах стали появляться трещины небольших размеров.

— Тогда мы подумали, что частный дом может иметь небольшие подобные дефекты. Но трещины стали быстро расти, сейчас стали больше 5 см и превратились в сквозные щели. Межкомнатные и наружные стены разваливаются и держаться на «добром слове». Одна часть стены, в центральной части дома не выдержав деформаций, в виде скосов и трещин, обрушилась. Окна и рамы повело так, что их уже невозможно восстановить, нам пришлось изолировать их пенополистиролом – это помогло нашей семье хоть как-то выживать с наступлением холодов, так как полностью нарушена герметизация окон. Крыша сильно деформировалась и приобрела форму дуги. Основание пола сильно просело. Дом продолжает рушиться! По всему дому массовые сквозные трещины и разрушения, в том числе уличные, часть наружных стен обвалилась в уличную сторону, обрушены стены, двери, электропроводка, полы и кровля также в ужасном состоянии.

— Что говорит продавец?

— Он просто охает и ахает – мол, подумать я не мог, это всё мой подрядчик, он уехал на родину за пределы республики. Но мы-то видим, что в доме кто-то шаманил, замазывал трещины до нас. Дом мы смотрели, к сожалению, без консультаций специалистов в сфере строительства, опыта должного у нас в домах нет, вот мы и попались! Сперва он говорил нам, что договора подряда нет и дом строил сам. После предъявления нами претензий к нему он начал говорить, что строил дом молдаванин, который покинул республику, но ни договора, ни контактов у него не сохранилось. Что само по себе очень странно. Дом до нашего заселения не эксплуатировался – дефекты начали всплывать только при эксплуатации жилья. Мы их потом только обнаружили. Зимой в доме дубак, жить невозможно. Снимаем квартиру, иногда у сестры живём, когда как. Износ жилья за такой короткий срок невозможен. То, что мы сами такое допустили, – это исключено о чем свидетельствует и экспертиза.

— Он говорил, почему продает дом?

—Говорил, что продал дом, потому что дети больны астмой и им требуется проживать в деревянном доме. При этом сам позже купил после продажи дома квартиру в каменном доме. Вторая версия, которую мы услышали от него, уже после досудебного урегулирования спора, – отец заболел раком и нужны были средства на его лечение. Мы же полагаем, что генподрядчик построил дом некачественно – хозяин увидел брак и решил слить непригодное для проживания жилье.

— Что вы требуете от него?

— Мы с супругом решили, что нельзя оставлять этого человека без ответственности, и предложили ему урегулировать спор в досудебном порядке, выплатив нашей семье на восстановление дома 3 миллиона рублей. Деньги пойдут на укрепление конструкций и устранения дефектов при строительстве, для предотвращения дальнейшего его разрушения. Продавец вину не признает, выплачивать ущерб отказывается.

Продавец вину не признает, выплачивать ущерб отказывается
По всему дому массовые сквозные трещины и разрушения

Справка

В 2023 году экспертами ГУП «РЦТИ» была праведна специализированная экспертиза технического состояния строительных конструкций дома. По результатам экспертизы техническое состояние фундамента, стен, перегородок, цокольного покрытия, полов оцениваются как аварийное. На основании анализа результатов, проведенного обследования экспертами сделан вывод, что основными причинами нарушения целостности несущей способности фундамента, стен и перекрытий являются: фундамент жилого дома не соответствует СП 25.13330.2020 «Основание фундамента на вечномерзлых грунтах»; отсутствие системы сохранения многолетнемерзлого состояния грунта.

В последующем по результатам обследования жилого помещения межведомственной комиссией МКУ «Департамент жилищных отношений» городского округа «город Якутск» выявлено разрушение всего здания, в результате дом признан непригодным для проживания Распоряжением Главы ГО «город Якутск» в 2023 году.

Дефекты начали всплывать только при эксплуатации жилья

Продавец: Дом был в нормальном состоянии

Продавец – не простой человек, а заметное должностное лицо – заместитель руководителя аппарата Якутской городской Думы по организационным вопросам, межмуниципальному сотрудничеству и взаимодействию со СМИ Сергей Диодоров. Ранее помощник экс-Главы Республики Саха (Якутия). Сын бывшего следователя, писателя, члена КПРФ Леонида Диодорова, который ранее публиковал свои рассказы в нашем издании.

Мы связались с Сергеем Леонидовичем, чтобы задать ему ряд вопросов. Стоит также отметить, что при строительстве Диодоровым был осуществлен самозахват земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования ГО «город Якутск» со строительством на участках объектов капитального строительства. Захваченные им участки относятся к зеленому фонду городских поселений и не могут быть переданы в частную собственность.

Сергей Диодоров: На момент продажи дом был в нормальном состоянии

Сергей Леонидович, знали ли вы, что продали дом семье в несоответствующем виде?

— Нет, не знал. На момент продажи дом был в нормальном состоянии, они его долго осматривали, приглашали специалистов-строителей. Дом строил ИП Семерных Сергей, у него был свой мини-завод по производству блоков с декоративной лицевой стороной, он построил дом моему знакомому, и он его рекомендовал, поэтому и заключили с ИП Семерных договор.

Готовы ли вы компенсировать затраты на восстановление? Они требуют 3 миллиона рублей.

— Я им после осмотра предложил расторгнуть договор купли-продажи и вернуть уплаченную сумму. Что касается суммы в размере 3 млн рублей, то ее явно не хватит на восстановление дома. Поэтому потом Татьяна может вновь у меня потребовать дополнительно сумму, поэтому я предложил такой вариант.

На основании какого документа вы произвели самозахват земельного участка? Установили часть гаража и септик.

— Самозахват я не производил, забор и фундамент гаража были от прежних собственников участка, и мы так купили и достроили гараж. А септик установлен на участке, который раньше по документам принадлежал продавцам и все старые документы указаны с учетом этого кусочка участка. А потом по новой нарезке участков почему-то именно этот островок выпал и стал как бы ничейный. Перед установкой я лично опросил всех соседей с трех сторон. Никто не был против, поэтому септик там и поставили еще до начала строительства дома.

Готовы ли вы участвовать в лабораторных исследованиях по выявлению срока давности устранения дефектов в доме, которые по словам семьи были до продажи дома.

— Вам Татьяна не говорила, что они после покупки делали внутри дома перепланировку, сносили стены и начало деформации вполне могло быть вызвано этим обстоятельством (то есть прямо на вопрос не ответил – «ЯИ»)

Трещины стали быстро расти, сейчас стали больше 5 см и превратились в сквозные щели

Покупатели: Не только в деньгах дело – так нельзя поступать с людьми!

Переведем сказанное Диодоровым более конкретно. По сути он говорит: готов выкупить дом обратно по той же цене – 6500 рублей. Заплатить 3 миллиона за восстановление он опасается, потому что позже семья может затребовать еще денег.

Однако этот вариант семью не устраивает.

— На сумму, за которую мы купили дом, другой равноценный уже не купишь, так как цены очень, очень сильно выросли. На тот момент, когда мы его брали, за ту же сумму могли бы равноценный участок с домом купить, а сейчас уже нет. Четыре года прошло – для рынка недвижимости это большой срок, с учётом всех прошедших событий, – говорит Татьяна. – Дом, в котором мы сейчас живём, любим, а переезд, продажа – для нас, в особенности для детей это стресс. Где мы будем жить, когда его продадим? Мы вложили деньги, душу, силы в этот дом и не рассматриваем вариант его продажи, тем более за цену прошедших четырех лет. Я предложила ему оформить сделку у нотариуса соглашением, если он в досудебном порядке оплатит нам денежные средства на затраты по восстановлению дома.

— Сергей Леонидович говорит, что вы сами могли спровоцировать дефекты.

— По словам инженеров, проектировщиков, та стена которая была снесена, не играет и не может чисто технически играть никакую роль. К тому же он сам при продаже говорил нам, что несущих стен нет, можете ломать. Согласно экспертизе, дом деформировался и пришел в негодность в силу несоблюдения норм при строительстве. Там всё написано. Если не согласен, будем делать повторную судебную экспертизу и оперировать ею в суде.

— Что скажете насчет оправданий по септику?

—Постройка гаража была начата и закончена самим Диодоровым, а не его предшественником, как он утверждает – тому есть свидетели и доказательства. Забор был установлен также самим Сергеем, септик он установил тоже сам в период строительства самого дома. А то, что этот кусочек под септиком когда-то давно принадлежал бывшему продавцу, не означает возникновения у него прав на установку объектов капитального строительства, так как земля под указанные объекты находилась и находится в собственности муниципального образования ГО «город Якутска» и является землей особой охраны «Городские леса» и переоформлению в собственность физических или юридических лиц для личного пользования быть не может в силу действующего законодательства.

Тем не менее, Диодорова это не смущает. Земля не может быть «ничейной», как говорит Диодоров. И он прекрасно знал, что эти участки в собственности муниципального образования. При продаже уверял, что их можно в последующем оформить на себя, но как выяснилось это запрещено законом (официальный отказ в оформлении у нас на руках). Диодоров даже свои нарушения в части правил и требований пользования земельными участками отрицает, несмотря на их очевидность и легкодоказуемость. Что уж говорить о совершенном им обмане при продаже нам непригодного жилья.

— Сергей Леонидович боится, что трех миллионов на восстановление вам может не хватить и вы будете требовать еще денег.

— Чтобы не возникало вопросов, я предлагала ему оформить сделку нотариально (где было бы четко прописано, на какие цели идут деньги и претензий у покупателей к Диодорову больше не будет – ред.). Дело даже не в деньгах! На наше предложение о признании своей вины и возмещении компенсации понесенных нами затрат на восстановления дома – Диодоров ответил отказом. Но мы считаем, что человек должен нести в ответственность за совершенную сделку, тем более если речь идет о лице занимающим высокую должность в сфере защиты интересов и прав людей!

Обман, совершенный Диодоровым, который привел нашу семью в ситуацию, когда негде жить, а платить за жилье приходится, должен быть рассмотрен теперь уже не только судом и правоохранительными органами, но и общественностью. Такая ситуация не должна быть скрытой и должна быть предана огласке. Выйти сухим из воды и остаться безнаказанным чиновнику, помощнику экс-Главы Республики Саха (Якутия) мы допустить не можем!

***

Особенно в этом плане подозрительно выглядит, что должностное лицо сознательно захватывает лесной участок, находящийся в собственности муниципального образования ГО «город Якутск» и под особой территориальной охраной. Чиновник возводит на охраняемой территории объекты капстроительства, пользуется и распоряжается землей как своей собственностью без должного на то разрешения.

Семья готовится подать иск в суд на Диодорова. Между тем мы считаем, что одним судом дело не должно ограничиваться. И описанная выше проблема носит не только юридический, но морально-этический характер. Поэтому она должна быть рассмотрена Якутской городской Думой. Ведь Сергей Леонидович – не простой гражданин. В свое время работал в Администрации Главы и Правительства республики в должности помощника экс-Главы республики. По данным ЯИ, на заседании сессии Гордумы Якутска председатель Альберт Семенов, отвечая на вопрос депутата о том, кто будет руководителем аппарата, назвал Сергея Диодорова.

В Якутской Гордуме Диодоров как раз отвечает за взаимодействие со СМИ. Значит в том числе отвечает за реагирование на те или иные материалы журналистов, в том числе критические. В связи с этим просим руководство Якутской Гордумы отреагировать на нашу публикацию, рассмотрев соответствие Сергея Леонидовича Кодексу муниципального служащего.

Источник: https://yakutia.info/article/211994

Поделиться
%d такие блоггеры, как: