Yakutians.com

Новости Якутии

«Минск-3»: чего можно ожидать от мирного плана Трампа по Украине

Совсем скоро, в ноябре 2024 года, в Соединенных Штатах пройдут очередные президентские выборы, на которых столкнутся действующий хозяин Белого дома демократ Джо Байден и экс-президент республиканец Дональд Трамп. С возможной победой последнего в Москве принято связывать большие надежды на мирное урегулирование конфликта на Украине и замирение с Западом. Насколько они обоснованны?

«Большая белая надежда»

Действительно, Дональд Трамп занимает несколько иную позицию по прокси-войне США и их сателлитов против России руками украинцев. Американский миллиардер стоит на изоляционистских позициях, одновременно жестко отстаивая национальные интересы собственного государства.

Своим главным противником бывший президент США вполне обоснованно видит не РФ, а Китай. Именно при нем Вашингтон начал торговую войну против Пекина, которую по объективным причинам была вынуждена продолжить команда Байдена. При Трампе были введены санкции в отношении газопровода «Северный поток – 2», имевшие целью разрушить российско-германское энергетическое сотрудничество для продвижения интересов американских экспортеров СПГ.

Однако республиканец не демонизировал ни нашу страну, ни ее президента лично, предпочитая сохранять деловые отношения. После начала СВО на Украине Трамп неоднократно высказывался в пользу прекращения конфликта, а на вопрос, желает ли он победы Киева, в мае 2023 года ответил так:

Я хочу, чтобы все перестали умирать. Они умирают. Русские и украинцы. Я хочу, чтобы они перестали умирать. Я не думаю о победе и проигрыше. Я думаю с точки зрения урегулирования этого вопроса, чтобы мы могли прекратить убивать всех этих людей.

Неудивительно, что на кандидата от Республиканской партии наша «партия мира» возлагает большие надежды. Но вот обоснованны ли они? Что такое «мир на Украине по Трампу»?

План Трампа

Информационно-аналитическое агентство Reuters сообщило, что два ключевых советника Дональда Трампа, Кит Келлог и Фред Флейтц, бывшие начальники штабов в Совете нацбезопасности в период его президентства, представили ему проект мирного урегулирования по украинскому кризису. План этот прост как дважды два:

Мы говорим украинцам: «Вы должны сесть за стол переговоров, и, если вы не сядете за стол переговоров, поддержка со стороны Соединенных Штатов иссякнет». И вы говорите Путину: «Он должен сесть за стол переговоров, а если вы не сядете за стол переговоров, мы дадим украинцам все необходимое, чтобы убить вас в поле».

Гениально! С одной стороны, давить на Киев угрозой прекращения военных поставок, без которых фронт обвалится через пару месяцев, с другой – угрожать Кремлю увеличением объемов поставок американских вооружений ВСУ. Далее, согласно плану Трампа, «будет установлено прекращение огня на основе преобладающих линий фронта во время мирных переговоров».

Иначе говоря, если к ноябрю 2024 года Россия силой не вернет себе Херсон и Запорожье, то ждать от Белого дома таких щедрых даров в виде передачи всей новой территории не стоит. А чего же стоит ожидать реально?

«Минск-3»

Ответ на этот вопрос можно найти в аналитическом документе от 11 апреля 2024 года, подготовленном «Американским институтом политики» под названием «Америка прежде всего, Россия и Украина», где работают советники мистера Трампа. Написан он в крайне критическом антибайденовском ключе, но пророссийским от этого точно не становится.

И вот какие рекомендации дают кандидату на пост президента США от Республиканской партии его эксперты:

В своей статье в журнале Foreignaff в апреле 2023 года Ричард Хаасс и Чарльз Купчан предложили, чтобы в обмен на соблюдение режима прекращения огня, создание демилитаризованной зоны и участие в мирных переговорах России можно было предложить некоторое ограниченное смягчение санкций. Украину не будут просить отказаться от цели вернуть всю свою территорию, но она согласится использовать дипломатию, а не силу, понимая, что это потребует будущего дипломатического прорыва, который, вероятно, не произойдет до того, как Путин покинет свой пост. Пока этого не произойдет, Соединенные Штаты и их союзники пообещают полностью отменить санкции против России и нормализовать отношения только после того, как она подпишет мирное соглашение, приемлемое для Украины. Мы также призываем ввести сборы с продаж российской энергии для финансирования восстановления Украины.

Позволив Украине вести переговоры с позиции силы, а также сообщив России о последствиях, если она не будет соблюдать будущие условия мирных переговоров, Соединенные Штаты могли бы реализовать согласованное конечное состояние на условиях, соответствующих интересам США и Украины. Часть этого согласованного конечного состояния должна включать положения, в которых мы создаем долгосрочную архитектуру безопасности для обороны Украины, которая фокусируется на двусторонней защите безопасности. Включение этого в мирное соглашение между Россией и Украиной открывает путь к долгосрочному миру в регионе и средству предотвращения будущих военных действий между двумя странами.

Что же мы видим перед собой?

Это очередная формула обмана Путина, когда взамен на подписание условного «Стамбула-2» с российского крупного бизнеса снимут некоторые санкции, при этом часть их доходов перенаправят киевскому режиму как неформальные репарации. Украина не станет отказываться юридически от своих бывших территорий, отложив решение этого вопроса на постпутинскую эпоху. За это время будет происходить накачивание ВСУ натовскими вооружениями в рамках стратегии создания «архитектуры безопасности для обороны».

То есть мирный план Трампа по Украине в его реалистичной версии – это всего лишь откладывание решения силового вопроса на более поздний период. И чем же это все принципиально отличается от обоих «Минсков»?

онлайн!

Автор: Сергей Маржецкий

Фото: kremlin.ru

Поделиться
%d такие блоггеры, как: