Yakutians.com

Новости Якутии

Михаил Донской: «Реализация нацпроекта «Культура» в Якутии в первую очередь зависит от кадрового вопроса»

Полтора года прошло с подписания, так называемого, суперуказа о национальных целях и стратегических задачах развития. В регионах ведется работа над национальными проектами, которые должны оказать определяющее значение для развития социальной сферы, повышения качества жизни людей. Одним из таких направлений является «Культура», внутри которого есть три федеральных проекта: «Цифровая культура», «Культурная среда» и «Творческие люди». 

Для Якутии успешность реализации данного нацпроекта будет оцениваться по увеличению числа посещений организаций культуры, количества специалистов, прошедших переподготовку, волонтеров культуры и т.д. О том, как обстоят дела на данный момент мы решили обратиться к администратору всех региональных проектов нацпроекта «Культура», руководителю Ресурсно-проектного центра Министерства культуры и духовного развития Якутии Михаилу Донскому. 

— Михаил Михайлович, что значит для сферы культуры нашей республики внедрение отдельного национального проекта? 

— Культура — понятие сугубо специфическое в рамках развития народного хозяйства. Наука доказала, что если человек духовно богат, обладает широким культурным кругозором, то коэффициент его полезного действия на производстве, в практических действиях, в теоретических выкладках повышается в разы. Несмотря на различные кризисные периоды, культура, искусство Якутии в целом держат высокий уровень в масштабах России и мира. Взять к примеру, наш Олонхо, который стал шедевром ЮНЕСКО или случай, когда наш национальный инструмент хомус побывал в космосе. Об этом в прежние годы не могли мечтать, считали фантастикой. То, что внедрили отдельный национальный проект по культуре, считаю самым правильным решением. Такой документ давно должен был быть, его появление ожидалось. Другой вопрос, что его реализация запланирована до 2024 года, а хотелось бы продолжения. 

— Инцидент с ансамблем «Сээдьэ» показал необходимость усиления кадрового вопроса. Можно сказать, что кадры — это проблемная позиция в реализации нацпроект «Культура»? 

— Ситуация с ансамблем «Сээдьэ» единичная и своего рода уникальная. Но проблемы, касающиеся подготовки кадров в отрасли культуры, безусловно, имеются. Хорошего специалиста в этой сфере нужно взращивать порядка 16-20 лет. Это требует дальнего горизонта планирования. Мы должны знать, сколько и каких специалистов нам нужно будет через пять лет и дальше. Сегодня мы планируем вести анализ до 30 года, создаем базу данных по отрасли. Кадровая политика требует тщательного подхода к предпрофессиональной подготовке, к тому, какое образование получит человек. Нужна отлаженная система подготовки и расстановки кадров, к примеру, сколько пианистов, баянистов, библиотекарей, музейных работников и т.д. нам нужно будет через год, через пять, десять лет.  

— В свое время подобное название имел кадровый департамент Матвея Васильевича Мучина… 

— Да, и очень плохо, что такого ведомства нет сегодня. Минобразования и науки сейчас координирует такие вопросы, но необходимо усиление и акцентирование. При подготовке кадров надо учитывать специфику отрасли, нельзя все сваливать в одну кучу. Сейчас мы делаем свои анализы и расчёты, налаживаем связи с образовательными учреждениями. Тесно взаимодействуем с СВФУ им. М.К.Аммосова, с кафедрой культурологии. Недавно наш центр стал при университете базовой кафедрой по культурологии.  

— Какой кадровый вопрос в сфере культуры вы сегодня назвали бы особенно актуальным? 

— У нас ощущается острая нехватка педагогов по музыкальным направлениям. Причин тому много. Одна из них — это миграция, как внутренняя, так и внешняя. В результате страдают сельские поселения. Талантливые ребята готовятся нашими учебными заведениями, в том числе Арктическим государственным институтом культуры и искусств, но выпускников мало, и они в основном востребованы в Якутске – в филармонии, в ГТОИБ им Д.К.Сивцева – Суоруна Омоллона и т д. В связи с этим мы усиленно занимаемся переподготовкой специалистов. Не так давно дипломы о профессиональной переподготовке установленного образца получили 26 работников сельской культуры, которые пришли из других отраслей. Всего к 2024 году квалификацию повысят 2047 специалистов сферы культуры. Главное, что зачастую инициатива идет от самих людей. К примеру, когда неделю назад у нас прошли курсы повышения квалификации от педагогов Российской академии музыки имени Гнесиных, то желающих обучиться было вдвое больше запланированного. Те, кто был сверх норматива, получили справки об окончании курсов баяна и аккордеона, которые вел звезда мировой величины Фридрих Липс. Недавно я общался с руководителем Центра непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры Гнесинки Софьей Валерьевной Ручимской, договорились продолжить сотрудничество в данном формате. 

— Примерно можете назвать сколько кадровых позиций не закрыто на сегодня в культуре? 

— Имеются 94 открытые вакансии по отрасли. Включая все театры, клубы и т.д. Было больше, но мы ведем работу.  

— Это как-то связано с заработной платой в отрасли? 

— После повышения зарплаты работникам культуры, эта тенденция сегодня идет к спаду. Это не может не сказаться. 

— Много говорят о грядущей оптимизации в сфере культуры. Как можете прокомментировать? 

— Оптимизация, сокращения — над этим надо серьезно задуматься. Почему-то нынче оптимизация воспринимается как синоним сокращения. А так не должно быть. Об этом неоднократно говорил глава республики Айсен Сергеевич Николаев. Если мы те же ДШИ закроем под разными предлогами, то как выполним дорожную карту нац. проекта “Культура” об увеличении контингента детей на 1600 учащихся до 2024 года? К слову, в этом году мы совместными усилиями увеличили приём учащихся на 536, т.е. движение вперед есть. Если будем ликвидироваться и ужиматься, то исполнить цели нацпроекта «Культура» будет очень сложно, если не невыполнимо. 

— Говоря о детях, не так давно была информация о закупке музыкальных инструментов для школ музыки. Это тоже в рамках реализации нацпроекта? 

— Да, в этом году 9 учреждений – Якутский колледж культуры и 8 детских школ искусств (ДШИ): в Черском, Среднеколымске, Майе, Нерюнгри, Нюрбе, Намцах, две школы Якутска получили солидную поддержку в виде поступления новых музыкальных инструментов. Ребята будут играть на таких хороших роялях, о которых даже не мечтали. Из Санкт-Петербурга едут 16 пианино из 75 запланированных. Что означает ДШИ? Это предпрофессиональная подготовка кадров. И их поддержка — это вклад в будущее, в развитии человеческого капитала. В 2021 и в 2023 годах поддержку получат еще по 9 музыкальных образовательных учреждения.  

— В целом как оцениваете реализацию нацпроекта «Культура» на сегодня в республике? 

— Реализацию национального проекта «Культура» в Якутии на данном этапе оцениваю достаточно высоко. Пункты дорожной карты исполняются в сроки. Отмечу поддержку со стороны правительства республики. Хотелось бы, чтобы все намеченные планы были исполнены. Для этого необходимо не только усиление взаимодействия органов власти, ее ветвей, но и консолидация усилий власти и общества.  

Исай Иванов.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: