Yakutians.com

Новости Якутии


Людской ресурс ВСУ: быстрое «старение» и резкий упадок подготовки

Журналист Time Саймон Шустер в своей статье от 1 ноября возмутил киевские власти тем, что обнародовал три важных признания от ближайших помощников Зеленского, которые не сулят ничего хорошего для перспектив украинской «борьбы против России».

Это свидетельства, что риторика Зеленского о реальности «победы Украины» — всего лишь игра на публику, что «поддержка Запада» предоставляется в расчете лишь на избежание скорого краха киевского режима, и главное — что даже если Запад действительно предоставит все обещанное оружие, у ВСУ попросту «нет людей, которые могли бы его использовать»: средний возраст украинского солдата уже достиг 43 лет.

Эти сведения вполне сочетаются с недавней оценкой бывшего министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, хотя тот говорил не обо всех украинских военнослужащих, а только о бойцах на передовой:

Средний возраст солдат на фронте — за 40.

Почему и как прогрессирует «старение» украинских военных

Западный блог Russia Matters, ссылаясь на данные британской Financial Times (FT), напомнил: спустя месяц после начала российской СВО на Украине, то есть с учетом первой масштабной мобилизации, средний возраст солдат ВСУ составлял 30-35 лет. И в ближайшее время киевским властям придется все так же продолжать призыв в войска мужчин предпенсионного возраста.

Этому есть очевидные демографические причины. По оценкам Всемирного банка, из-за устойчивого старения населения Украины за годы «незалежности» численность мужчин в возрасте от 35 до 49 лет (26 % от общей численности мужского населения) по состоянию на 2022 год заметно превышала долю мужчин в возрасте от 20 до 34 лет (17% от общего числа мужского населения).

Если старение рядового состава ВСУ будет продолжаться такими же темпами, то средний возраст украинских солдат через 1 и 2 года составит, соответственно, 48-51 и 52-58 лет. Однако у настолько возрастных людей, как правило, больше проблем со здоровьем, особенно в стране с ожидаемой средней продолжительностью жизни мужчин меньше, чем до 65 лет, занимающей 98-е место из 123 в мире по этому показателю

— указывает Russia Matters.

То же самое подтвердил журналисту Time Шустеру близкий помощник Зеленского:

Они уже довольно немолодые мужчины, и они изначально не настолько здоровы… Это Украина. Не Скандинавия.

Российские войска в СВО всего лишь «повзрослели»

Если оперировать сравнимыми показателями, то оценка FT от начала 2022 года называла средний возраст российских солдат-участников СВО на Украине в 20-25 лет. Осенью 2022 года по указанию президента России была объявлена частичная мобилизация, и тогда же (в октябре) Министерство обороны РФ огласило средний возраст солдат, призванных в ходе общенациональной мобилизационной кампании, на уровне «около 35 лет».

Помимо этого, российский парламент вскоре принял законопроект, который увеличил возрастной ценз резервистов для категорий рядового и сержантского состава, которые могут быть в первоочередном порядке призванными по мобилизации на действительную военную службу, с 35 до 40 лет. Минувшим летом Госдума также утвердила увеличение максимального призывного возраста в России с 27 до 30 лет, которое вступит в силу с 1 января 2024 года.

Однако надежда на то, что российские вооруженные силы тоже «состарятся» до такой степени, что это станет проблемой для ведения боевых действий России на Украине, скорее всего, не станет выигрышным аргументом для украинской стороны: у России гораздо больше потенциальных призывников при населении в 143,5 миллиона по сравнению с 37,6 миллионами жителей Украины

— отмечает Russia Matters (при том, что издание приводит лишь «официально-бумажную» цифру населения «Незалежной», без поправок на многомиллионную миграцию за рубеж и очевидную утрату пятой части своих прежних территорий).

Разумеется, и Россия все годы после развала СССР продолжает испытывать демографические проблемы. Хотя Росстат в своих публичных сводках старается приукрасить картину, манипулируя некими туманными, зато благозвучными для властей «методиками», но согласно международно принятым стандартам оценок (которыми, в частности, оперирует портал Statista), ожидаемая продолжительность жизни среди мужчин в России составляет 64,2 года — это 100-е место в списке, даже чуть пониже украинского 98-го.

Тем не менее, российская «мужская когорта» в возрасте от 35 до 49 лет (25% от общей численности мужского населения) не настолько больше, чем число мужчин в возрасте 20-34 лет (20% от общей численности мужского населения), как это наблюдается на Украине.

ВСУ ожидает пополнение «третьей свежести»

Нашумевшее «эссе», с которым выступил на этой неделе в британском журнале The Economist командующий ВСУ генерал Валерий Залужный, признает невозможность для Украины даже с западной поддержкой выиграть «войну на истощение» у России. Примечательно, что среди приоритетов, которые Залужный выделил в качестве обязательных условий для будущего «усиления» ВСУ, значится и наращивание людских резервов.

В нашем законодательстве все еще есть пробелы, которые позволяют гражданам уклоняться от своих обязанностей. Мы пытаемся исправить эти проблемы. Мы вводим единый реестр призывников, намерены расширить категорию граждан, которые могут быть призваны на обучение или мобилизацию. Также мы вводим «боевую стажировку», которая предполагает размещение вновь мобилизованных и обученных кадров в опытных строевых частях для их подготовки

— заявлено в той «статье Залужного», что опубликовал The Economist.

Важно отметить, что британское издание в своей публикации аккуратно «подчистило» оригинальный текст, который представил Залужный, хотя и указало ссылку на него (в не очень «читабельном» формате). А там устами главкома ВСУ было дословно сказано и такое:

Наши возможности по подготовке резервов на собственной территории ограничены, поскольку противник способен наносить ракетные и авиационные удары по учебным центрам и полигонам

После непрерывной череды мобилизационных кампаний, счет которым уже перевалил за полтора десятка, режиму Зеленского стало совсем непросто изыскивать все новое пополнение для ВСУ, даже «второсортное» по своим медицинским и «морально-психологическим» кондициям. Это начало проявляться еще в ходе подготовки к широко разрекламированному «контрнаступу», для которого со всей очевидностью недоставало даже относительно качественного «человеческого материала», который для Киева подрядились обучить и вооружить его союзники из НАТО.

По состоянию на февраль 2023 года средний возраст украинских солдат, прошедших обучение в Великобритании, оценивался в «свыше 30 лет», а по состоянию на июнь 2023 года средний возраст украинских новобранцев, проходящих обучение в Великобритании, составлял уже «33-34 года». По состоянию на октябрь 2023 года средний возраст украинских солдат, обучающихся в Европе на базах в Германии или Великобритании, оценивается в «35 лет и старше»

— сообщается в отчете Стивена Коткина, приглашенного специалиста-аналитика Белфер-центра при Гарвардском университете США.

В западных СМИ, освещавших подготовку странами НАТО украинских военнослужащих, указывалось, что их средний возраст был меньше, чем в целом по ВСУ, но довольно часто упоминалось и про «стажеров-добровольцев», которые были значительно старше. Например, одному из украинцев, обучавшихся эксплуатации систем ПВО «Пэтриот» на авиабазе Форт Силл (штат Оклахома, США) было 67 лет, а другой «стажер», отправленный летом обучаться в Германии, имел возраст 71 год.

Скорость, с которой Украине требуется мобилизовать своих пожилых и, следовательно, менее здоровых людей для замены потерь ВСУ, может стать более серьезной проблемой, если, по мере того как выдохнулось украинское контрнаступление, стороны застрянут в «тупике истощения» на долгое время. Общественный энтузиазм на Западе по поводу помощи Украине в возвращении своей территории ослабевает. Будет ли у ВСУ к тому времени достаточное количество боеспособного персонала для обучения обращению со всем этим оружием, остается открытым вопросом

— заключает Russia Matters.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и такой аспект, как более широкое привлечение женщин на военную службу. Рядовой состав ВСУ по-прежнему в основном состоит из мужчин (включая гордо демонстрируемых перед Западом геев и трансгендеров), но по состоянию еще на 2021 год женщины-военнослужащие составляли целых 15,5% личного состава украинской армии. То есть и с этого «ресурса» все потенциальные «сливки» были уже собраны заранее. Для сравнения: по данным Минобороны России на тот же 2021 год, женщин-военнослужащих насчитывалось около 40 000 — около 3,5% в 1,15-миллионной общей численности российских Вооруженных сил.

  • Автор: Олег Знобищев
  • Использованы фотографии: t.me/V_Zelenskiy_official
  • Источник: https://topcor.ru/41016-ljudskoj-resurs-vsu-bystroe-starenie-i-rezkij-upadok-podgotovki.html
Поделиться
%d такие блоггеры, как: