Самым негативным последствием пандемии коварного гриппа явится атомизация нашего общества — социальная изоляция индивидов друг от друга. В лучшем случае раздробление народа посемейно, по родственным островкам, в худшем, охлаждение даже родственных отношений, распад всяких социальных связей. Впрочем, это и раньше происходило, примерно с того момента, как мы стали не узнавать соседа по подъезду, но коронавирус может оказаться просто супер катализатором-акселератором данного процесса.
Если эпидемии и пандемии других вирусов-хамелеонов будут преследовать нас, не дай бог, и после спада нынешнего коронавируса, то главным врагом человека будет другой человек — потенциальный носитель заразы. С чего начнется?
Об этом сказано открыто. Сегодня каждый малец знает, что коронавирусом болеют и умирают пожилые люди, а в просвещенной Европе врачам при лечении COVID-19 рекомендуют учитывать возраст пациентов. То есть, официальный фактический намек сильно не тратить времени, сил и лекарств на пожилых. А поскольку множество молодых людей уверены, что европейцы умнее и правильнее нас, лапотников, они потихоньку это дело, что называется, мотают на ус. Проще говоря, приоткрыто пресловутое Окно Овертона и кто знает, сколько людей уже влезло туда по пояс.
В незапамятные времена отношение к старикам напрямую зависело от условий жизни. В Японии, где одни скалы да камни, очень трудно было прокормиться большой семье. И старикам, ставшим бесполезными в тяжелом крестьянском труде был один путь — на вершину горы Нараяма. Старший сын на своих плечах доставлял родителя на священную гору и оставлял умирать. И смерть эта считалась достойной.
В древних просторах Саха сирэ также был обычай достойных проводов стариков в мир предков. Так и назывался – “ытыгылааhын” от слова “ытык” – достойный, уважаемый, почтенный. Дать родителям умереть своей смертью считалось позором. Потому ложили в могилу, накрывали лицо нутряным жиром забитого скота и закапывали живьем.
По крайней мере, сие утверждает устный народный фольклор.
Что японцы, что саха были сильно изолированными народами. Япония сначала по географическому расположению, а потом следуя государственной политике. Сакоку – самоизоляция Японии, что проводили сегуны с 17 по 19 веки. Фильм “Легенда о Нараяме” рассказывает, например, о буднях 19 века.
Наша природная изоляция продолжалась также до 19 века, благодаря которой сохранили свой язык, традиции, образ жизни. Всяка “палка о двух концах”.
Это просто рассуждения, никаким образом не преследующие какие-либо “умные” выводы, но изоляция – всегда одичание. Антуан де Сент Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь в жизни – это роскошь человеческого общения”. То есть, тот, кто имеет возможность общаться – по определению не бедный человек. В духовном.
“Роскошная” жизнь при карантине закончилась, но если он, карантин, продолжится, то кто будет обладать нашей “роскошью”? Хозяева социальных сетей. То есть, у нас отнимут последнее – роскошь человеческого общения. Они — дисрапторы, то есть, разрушители мирового масштаба.
Нас опутают иллюзией открытости мира, якобы возможностью общения, ни много, ни мало, с целым человечеством. Но это сложное понятие, примерно такое, как “общее, значит, ничье”. Как “обнять необъятное”. Это коммунизм. В смысле глобализации. На очереди “от каждого по способностям, каждому по потребностям”. Понимаете? Насчет способностей, да, в смысле, “он(а) способен(на) на всё”. А вот про потребности слишком, даже чересчур понятно: задарма кормить никакой “коммунизм” никого не будет.
А клиент готов. Прав Карен Шахназаров, когда говорит, что выросло целое поколение нарциссов. Самое “мясо” для информационной войны.
Но не берите вышесказанное слишком близко к сердцу, с “концом света” подождем. Побольше оптимизма, друзья!
Если кто-то и готовит нам различные несчастья, то голодная смерть нам пока что не грозит. Как сообщает правительство РФ, накопленный запас прочности гарантирует продовольственную безопасность страны. Вот, пожалуйста, польза от западных санкций, от политики импортозамещения. “Ножки Буша” больше не нужны — Россия самодостаточна в зерне, в птичьем мясе, свинине, сахаре, растительном масле и по “рыбе к столу”. Конечно, с кофе и цитрусовыми могут быть трудности — с климатом, знаете ли, не повезло. Но Китай то под боком. Там все растет.
Россия в 2018-2019 годах прочно занимала первое место в мире по поставкам зерна. Это примерно 20 % от объема мировой торговли. И все идет к тому, что в России, как в былые царские времена, главным экспортным товаром станет хлеб, а не нефть. Так, на фоне пандемии российское правительство разрешило продажу до одного миллиона тонны пшеницы и фуражного ячменя из интервенционного фонда (один из видов переходящих государственных запасов). Деньги в бюджет прибудут-с! Далее, может, и вода питьевая пойдет на продажу. Вон, в одном Байкале сосредоточены 20 % мировых запасов пресной воды.
Так что, есть все основания для оптимизма и “превратить лимон в лимонад”. То есть, извлечь пользу от вынужденного домоседства. Заняться делом государственной важности — воспитанием детей. Просто общайтесь с детьми, наслаждайтесь живым общением. Договаривайтесь с друзьями встречаться после карантина, порадоваться вместе — представление об этом обязательно оживит “удаленное” общение. То есть, пользуйтесь, как сказал старина Экзюпери, самой большой роскошью, более того, стремитесь к этому, запланируйте, пожелайте этого. И одичание вам не грозит.
Виталий СУР.
Похожие новости
В России решили проверить жертв советских политических репрессий
Глобализатордар үлэлэрэ: Саха омук төрүөҕэ төннө турар…
Кто из чиновников отважится подышать техническим кислородом?