. Офицеры-декабристы на вопросы солдат: «Что за Конституция?», отвечали: «Жена Константина». Великого князя, считавшегося наследником русского престола в Междуцарствие 1825 года. Тогда на Сенатской площади солдат заставляли кричать: «Да здравствует Константин и Конституция!»
Из фильма «Покровские ворота» помним, что Константин означает «постоянный». Поверим Костику, но Конституция бывает склонна, нет, не к изменам, но изменениям.
Скажу как простой человек, якутянин, что просто необходимо подчеркнуть, потому, что в разных уголках страны люди живут по-разному и восприятия событий бывают различными. Поскольку некоторые сограждане стараются уверить нас в том, что поправки вносятся с единственной целью, чтобы некоторые господа правили нами пожизненно, давайте президента Путина вынесем за скобки, и будем рассуждать приземленными понятиями обычного гражданина.
Так что же предлагается?
- Верховенство Конституции России над международными договорами.
Мне, простому обывателю ровным счетом все равно, какова процедура принятия международных актов нашей страной. Если какое-нибудь международное решение наша страна не примет, не ратифицирует или примет, потом не ратифицирует, — все равно, у нас столько горлопанов, что часто «отползай и сливай воду». Такой хай поднимают, что Россия мордор и все такое, что растаптываются положения собственной Конституции, права человека, собаки, зеленого попугая и голубого кита. Уж лучше нарушим далекое международное право, чем собственный основной закон. И, простите, если уж «штаны подтягивать» по решениям ООН, то это надо делать всем и без исключения. А когда есть страны, которые плевали на все и бомбят независимые государства по произволу, то о каком международном праве может идти речь? Какие под бомбами могут быть права человека? Сплошные «шок и трепет» и «Allied Force»!
На сегодня от Ялтинско-Потсдамской системы, ясное дело, не осталось ничего, кроме права вето России в Совете безопасности ООН. И мы видим, что ревизия этого положения идет полным ходом — лишить Россию, да и Китай, права вмешиваться кому то устанавливать в мире право «большого кулака». И это на общем фоне стремления принижения роли СССР в победе над фашистской Германией, а по сути, над общеевропейской интервенцией на нашу страну. Да что там, в стремлении поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным, а значит, между фашистской Германией и СССР, то есть, между нашими отцами-дедами и эсэсовцами, бандеровцами, хорватскими усташами, венгерскими хортистами-гонведами и прочими душегубами. Так вот, если вдруг потомкам европейских фашистов удастся реорганизовать Совет безопасности и прочие институты, то они непременно сочинят международное положение о «фашистском СССР». И мы должны будем орать «Ура Конституции!» и кидать шапки к небесам. Так что, международное право после Потсдамской пусть вновь «устаканится» в какую-либо систему, а пока пусть наши законы будут нашими законами.
- Ввести запрет на иностранное гражданство и вид на жительство для председателя правительства, министров и глав федеральных органов, губернаторов, сенаторов, депутатов и судей.
Мне кажется, против этих поправок могут выступить «или аристократы, или дегенераты». «Аристократы» в нашем случае, нувориши от слова «воры».
- Усилить взаимодействие между государственными муниципальными органами власти.
У нас в Якутии такое дело действует с самого начала установления местного самоуправления. Еще мудрый Вячеслав Штыров установил именно такую вертикаль власти. Муниципальные образования в виде поселений и администрация муниципального района. Здрасьте, а ведь они по закону имеют одинаковый статус. Что глава наслега, что глава муниципального района. Но глава района — посредник между органами местного самоуправления и государственной властью республики. Инструмент воздействия, этакий скипетр власти — дотации. А что же надо было делать? Откуда бюджеты бы формировались, если в подавляющем большинстве муниципальных образований рыночные отношения попросту не могут быть в принципе. Скажем, Арктическое поселение в 300 человек, а соседнее — в трехстах километрах через тундру, горы и волчьи просторы. Какой коммерсант повезет туда пару бочек солярки, чтобы поддерживать жизнь в долгую полярную зиму? Так что нам, якутянам, этой поправке Конституции не привыкать. Просто, взаимодействия наших властей, государственных и муниципальных, наконец-то узаконятся
- Ввести в Конституцию положение о Государственном совете.
Пусть вводят. Совет – не властная структура. Проще говоря, это площадка, где президент, правительство советуются с руководителями субъектов. Обсуждают те или иные проблемы, намечают стратегические проекты и программы. Что тут плохого, если об этом пропишут в Конституции? Председателем совета является Владимир Путин, то есть, президент страны. Думается, в Конституции не напишут, что «да будет Владимир Путин вечным председателем Государственного совета». Председателем будет следующий президент страны. В общем, советоваться всегда хорошо. В рамках закона, а не в воровских сходках.
- Дать право Государственной Думе утверждать председателя правительства, а также по его представлению всех его заместителей и федеральных министров.
Кто против расширения прав и полномочий парламента, одного из основ демократии? Депутаты – наши представители во власти и будет очень не плохо, если именно они будут утверждать исполнителей принятых ими проектов, программ и законов.
- Назначать руководителей всех силовых ведомств и региональных прокуроров президентом по итогам консультаций с Советом Федерации.
Сегодня прокуроров и силовиков тоже президент назначает. Но только по представлению генерального прокурора. Правда, согласовывают с субъектом федерации. Хотя, согласования с субъектами выглядят чисто декоративно, но при определенных условиях, то есть при ослаблении федерального центра могут сыграть на руку местечковой коррупции. Что значит, будем хорошо исполнять федеральные законы при ком то, а при ком то – плохо? Фемида ведь слепа, потому региональные парламенты должны смотреть только на законы и на себя. Кто следит за этим, им должно быть совершенно все равно.
- Изменить требования к президенту: он должен проживать на территории России не менее 25 лет (сейчас не менее 10 лет), не должен быть обладателем иностранного гражданства или вида на жительство не только на момент выборов, но и ранее. Также предлагается убрать из конституционного ограничения сроков полномочий президента слово «подряд».
То есть, в перспективе третьего срока никому не видать. «Подряд» или не подряд, два срока избирался – все уж, больше нельзя. Два срока, отдохнул срок, и по новой, как бывало, больше не получится. Не знаю, насколько это будет хорошо или плохо, трудно сказать. Иногда бывает так, что лучше ничего не менять. Например, в США никого никогда не меняют. Там одна партия – двухкрылая капиталистическая. Попеременно рулят — то демократы, то республиканцы. То республиканцы, то демократы. И ничего не меняется. Таким образом, попеременно деньгами по справедливости распоряжаются. А президенты есть «говорящие головы» крыльев капиталистической партии. И то непонятно как избираются, только не всенародно. А множество других партий далече пасутся. Себе дороже. И ничего, страна оплотом демократии считается. А насчет ценза проживания и гражданства, против будут только господа-товарищи из пункта 2. Или кто-то печалится, что гражданину Великобритании Ходорковскому путь в президенты будет заказан?
- Дать право Конституционному суду по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания.
По-моему, так должно быть изначально. А что, конституционность законопроектов раньше не проверяли?
- Дать Совету Федерации по представлению президента полномочия отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов в случае совершения ими проступков, порочащих честь и достоинство, и при невозможности сохранения статуса судьи.
Вообще, с судьями непонятная ситуация. Это какие-то небожители. Даже если судья совершит поступки, позорящие, умаляющие и так далее, он быстренько уходит в почетную отставку и прочно восседает на шее у налогоплательщика. Скорее, квалификационные коллегии этих самых судей стараются. Срочно отправляют провинившегося в отставку с немереными пенсиями и льготами. Хм, коррупция какая-то. С этим надо что-то делать. А что, если федеральных судей Госдума отрешать будет — по наказам измученных избирателей? Но пока Совет Федерации, какие-никакие наши представители во власти, пусть вершат такое дело с судьями Конституционного и Верховного судов. Я не против. Правда, по представлению президента, но будем надеяться на справедливость во всем.
Говорится, что сегодня с поправками, в поте лица, работает рабочая группа из 75 человек. Наверное, такое количество в честь 75-летия Победы… Нет? Но символично. Главное, решено до 1 мая провести всенародное голосование, и я буду голосовать за поправки. Правда, не до конца доволен — нет пункта о национализации Центрального банка. Рановато, может быть. А как вы думаете?
Виталий СУР.
👍👍👍