Своим мнением по поводу предстоящего перевода Нерюнгринской ГРЭС на природный газ поделился генеральный директор «Дальневосточной генерирующей компании» Констатин Ильковский.
Напомним, что согласно перечню поручений президента РФ по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов Правительству Российской Федерации поручено разработать совместно с органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), публичными акционерными обществами «Газпром», «Русгидро» и утвердить план-график по переводу энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС на природный газ, а также обеспечить до 2028 года выполнение этого плана-графика. Срок исполнения поручения – 1 июля 2024 год.
– Константин Константинович, насколько целесообразен перевод Нерюнгринской ГРЭС на газ?
– Это целесообразно со всех сторон. Во-первых, газ – более экологичное топливо. Во-вторых, более калорийное. Как следствие этого – затраты, которые связаны с производством одной гигакалории или одного киловатт-часа, объективно меньше.
Сейчас строится вторая очередь Нерюнгринской ГРЭС, и металлоемкость газового котла в среднем на 30 процентов меньше, чем металлоемкость угольного котла. Поэтому для нас это весьма и весьма выгодное мероприятие.
Если мы говорим про выбросы того же CO2, то в результате применения газового топлива, объем выбросов углекислого газа сокращается больше чем в два раза. По нашим расчетам, если две очереди станции будут работать на газе, то объем выбросов у нас будет порядка 3,7 млн тонн CO2. А если и вторая очередь будет работать на угле, то эта цифра составит почти 9 млн тонн.
– Но изначально строительство второй очереди Нерюнгринской ГРЭС планировалось на угле…
– Жизнь же не стоит на месте. Поэтому, учитывая, что рядом со станцией прошел газопровод «Сила Сибири», было принято решение перейти на газ.
Я напомню, что когда принималось решение о строительстве магистрального газопровода «Сила Сибири», одним из главных посылов являлось то, что в первую очередь должны быть газифицированы территории Российской Федерации, Дальнего Востока. А что такое газификация? Это же не только социальная сфера, жилые дома и так далее – это в первую очередь энергетика. Потому что одним из главнейших, самых крупных потребителей газа в Российской Федерации является электро- и теплоэнергетика.
– А можно было бы договориться с «Газпромом», чтобы они поставляли газ для Нерюнгринской ГРЭС? И в этом случае он не шел бы с Отраднинского месторождения, принадлежащего компании «Сахатранснефтегаз»?
– В сентябре 2023 года, на Восточном экономическом форуме, президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание по развитию дальневосточных городов, в том числе Нерюнгри. По реализации плана по газификации Нерюнгринской ГРЭС ответственными являются ПАО «Газпром» и ПАО «Русгидро». То есть наша задача – взять газ, а «Газпрома» – подать нам газ. Где они его возьмут – это их вопрос. Они могут его купить у «Сахатранснефтегаза», у «Роснефти», а могут развивать и свои месторождения. Поэтому откуда будет этот газ, мы не знаем. Мы подключимся к их трубе, потому что другой нет, и новой трубы не появится в те сроки, которые оговорены президентом. Напомню, в 2028 году мы должны закончить все работы по переводу станции на газ. А сейчас уже 2024 год в разгаре.
– Еще такой вопрос – в итоге и новую очередь, и работающие мощности сейчас – все планируется перевести на газ?
– В соответствии с поручением президента Российской Федерации полностью Нерюнргинская ГРЭС – а это пять блоков, три работающих и два строящихся – все будет переведено на газ.
– Скажите, пожалуйста, не планируется ли сокращение персонала в связи с переходом станции на газ?
– Нет, конечно, никакого сокращения персонала у нас не предполагается. Есть временной фактор, все же происходит не прямо сейчас, впереди еще четыре года. У нас средний возраст персонала, который работает в «Дальневосточной генерирующей компании», составляет 45 лет. Поэтому к моменту окончательного перехода Нерюнгринской ГРЭС на газ немалое количество людей уйдет на пенсию. Да и в целом о сокращении кадров – даже и в мыслях такого не было. Это первое.
А второе – учитывая, что я сам родился и вырос в Якутии, считаю, что за каждого человека мы, жители Дальнего Востока, должны бороться. И ни в коем случае его отсюда не отпускать, находить ему достойное применение. И у нас работы для специалистов достаточно.
– Правда ли, что в последнее время уголь для Нерюнгринской ГРЭС поставлялся из Казахстана?
– Нет, весь уголь, который поставлялся и поставляется для Нерюнгринской ГРЭС, является российским. Другое дело, что есть дальнепривозные угли, их правда небольшое количество. Но уже в 2023 году на Нерюнгринскую ГРЭС у нас таких поставок не было. А так был уголь с Кузбасса.
Поэтому и по прошлому, и по этому у нас все контракты только с местными производителями – имеются в виду наши партнеры компания «Колмар» и компания «Мечел», которые (как бывший «Якутуголь») исторически поставляют уголь для Нерюнгринской ГРЭС, и их уголь является проектным топливом. Потому что от того, проектное топливо или нет, зависит очень многое – эффективность, надежность работы станции. Ведь несмотря на то, что уголь вроде бы весь черный, характеристики у него очень сильно отличаются.
Например, «денисовский» уголь, который мы сегодня получаем в больших количествах, по ряду показателей в пять раз отличается от нерюнгринского угля. А за этим стоит целый ряд последствий, это связано с работой оборудования, его надежностью, долговечностью и так далее.
– Получается, стоимость вырабатываемой электроэнергии в результате перевода Нерюнгрниской ГРЭС на газ в итоге будет дешевле?
– Да, как я уже сказал, она будет дешевле. Если мы вспомним перечень поручений президента России по итогам совещания по вопросам развития дальневосточных городов, где указан перевод Нерюнгринской ГРЭС на газ, то там в том числе говорится о следующем – средства, полученные от экономии в результате перевода энергоблоков Нерюнгринской ГРЭС на природный газ должны быть направлены на выполнение мероприятий по модернизации систем тепло- и электроснабжения г. Нерюнгри. И сейчас мы такие расчеты делаем. Я считаю, что в этом тоже есть определённый плюс, потому что экономию, которую мы получим, направим на модернизацию теплосетевого и электросетевого хозяйства.
Да и в целом, если мы посмотрим генерацию, которая существует в центральной России, то доля газа там очень высокая. Там есть компании, как, например «Т-плюс» – одна из крупнейших теплогенерирующих компаний страны, у нее доля выработки на угле составляет всего 2 процента, а все остальное – это газовая генерация. В той же Москве нет ни одной станции, которая работает на угле. Поэтому по всем параметрам газовое топливо – оно, конечно, эффективнее со всех точек зрения.
Есть еще один момент – рядом строится еще одна тепловая электростанция, которая будет работать именно на газе. Ее возводит компания «Газпром энергохолдинг». А в Ленском районе будет строиться Новоленская ТЭС, которая тоже будет работать на газе от Среднеботуобинского месторождения. Все это говорит только об одном – что газовое топливо гораздо выгоднее угольной генерации.
Кроме того, вы же знаете, что со второй половины этого года на Дальний Восток должен прийти рынок в электроэнергетике. Вторая ценовая зона распространит свое влияние и на Дальний Восток. Поэтому мы тоже стремимся перейти на газ, чтобы быть конкурентными на этом рынке. Следовательно, выбираем вот такую последовательность действий.
Но при этом мы понимаем, что угольщики без работы не остаются, так как у них колоссальный рынок экспорта. Поэтому те поставки, которые шли нам, уйдут на экспорт. Тем более, что с этой точки зрения в Нерюнгринском угольном бассейне очень хорошие угли. Это означает, что от такого топливного перераспределения, как перевод Нерюнгринской ГРЭС на газ и увеличение поставок угля за рубеж, выиграет вся Российская Федерация. Проигравших или потерявших в этой ситуации не будет, все наоборот будут в выигрыше. И прямо сейчас мы вместе работаем в этом направлении – энергетики вместе с Республикой Саха (Якутия).
Маргарита НИФОНТОВА.
Справка:
АО «ДГК» – четвертая по величине установленной мощности территориальная генерирующая компания России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Зона деятельности компании охватывает 1/10 часть территории нашей страны.
Компания производит тепловую и электрическую энергию, а также обеспечивает централизованное теплоснабжение потребителей в районах расположения электростанций в Хабаровском и Приморском краях, Амурской области, Еврейской автономной области и южном районе Республики Саха (Якутия). За АО «ДГК» также закреплена функция сбыта тепловой энергии конечным потребителям.
Подробнее: https://1sn.ru/konstantin-ilkovskii-ot-perevoda-neryungrinskoi-gres-na-gaz-vyigrayut-vse
Похожие новости
Зачем в России предложено создать «резервации и анклавы для мигрантов»
В Якутии начинается битва за стратегическое предприятие
Диаспорам в России всё мало. Теперь хотят свою армию: Поднимается “государство в государстве” – уже не шутки