Александр Корякин является известным пианистом-виртуозом, лауреатом различных международных конкурсов. Родился он в поселке Белая гора, вырос в Нюрбинском улусе, окончил там Детскую школу искусств, стал выпускником Высшей школы музыки Якутии, затем академии музыки имени Гнесиных. Сейчас живет и работает в Германии в городе Франфуркт на Майне. Сегодня многих молодых якутян волнует ответ на вопрос – как выйти из зоны комфорта и добиться успеха на высоком уровне? Этот вопрос мы адресовали Александру.
— Скажи, какую черту своего характера ты определил бы как ведущую, позволяющую добиваться признания на музыкальном поприще?
— Помню, как в Антоновке во 2-м классе к нам пришел новый ученик Саша Герасимов. Он ходил в музыкальную школу, и меня этот факт чрезвычайно заинтересовал. Видимо тяга к искусству у меня была с малых лет, поскольку в детстве я, если видел по телевизору игру музыкантов, то изображал на подлокотнике дивана игру на пианино. Когда мама, узнав о моем интересе, предложила мне попробовать свои силы в музыке, то я подумал — почему бы и… ДА! Прошел вступительные испытания, которые, кстати, в том числе принимала мой будущий преподаватель класса фортепьяно Елизавета Романовна Евсеева, сегодня руководящая Нюрбинской детской школой искусств. Помню, что тогда меня привлек стоявший в классе большой инструмент. Решил непременно научиться играть на нем. И только потом узнал, что он называется фортепьяно. Учеба мне давалась, и буквально через два года я уже давал сольные концерты в ДШИ. Для музыканта главная черта характера — это усидчивость и желание развиваться, несмотря на все трудности.
— Развитие в любом деле подразумевает повышение мастерства. Как у тебя проходил этот процесс?
— С малых лет я участвовал в конкурсах: сперва в Нюрбе, потом на зональных в Сунтарах и Нерюнгри, стал призером в Якутске, после чего поступил в Высшую школу музыки в класс заслуженной артистки РФ и РС(Я) Юноны Михайловны Упхоловой. Затем была интенсивная учеба, ежегодные концерты, выступления на различных мероприятиях. Подготовка к профессиональной деятельности была очень серьезная, в том числе в плане накопления репертуара. После ВШМ окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве, где учился в классе Заслуженного деятеля Искусств, профессора Московского государственного института музыки имени А.Г.Шнитке Веры Борисовны Носиной. Тогда же начались мои первые зарубежные выступления.
— Как прошло врастание в европейскую музыкальную среду? Ты сам занимаешься составлением графика выступлений или есть импресарио?
— В принципе, в нашей сфере уклад жизни приблизительно одинаково. Сидишь занимаешься, выступаешь, затем снова занимаешься и опять участвуешь в концертах. Для нас с женой многого не поменялось, кроме того, что здесь все на немецком языке. Просто в Европе намного больше выступлений, нежели в России. Хотя график и известен заранее, но бывает, что появляется возможность кого-то заменить на концерте, и это становится известно буквально за пару недель. Тогда приходится учить программу этого концерта, не забывая при этом свои планы, в том числе занятия с учениками, изучение какого-нибудь большого произведения, которое интересно и может понадобиться в будущем. Своего импресарио у меня пока нет, он необходим, конечно, но пока справляюсь своими силами. Мне звонят, интересуются возможностью моего участия в том или ином концерте, и я обычно соглашаюсь, если на этот день ничего нет в планах. Выступления всегда дают знакомства в музыкальной среде, за этим следуют новые выступления, такая вот образуется цепочка. Я выпустил свой первый музыкальный диск, который поддержала супружеская пара из Германии, оплатившая аренду помещения, музыкального инструмента и саму запись, за что я им очень благодарен. Диск очень хорошо распродается, удачный проект. После концертов в Испании записываю и второй диск, но он выйдет у меня года через два. В Европе мне нравится, я фрилансер, свободный художник.
— А как насчет музыкальной конкуренции в Европе? Кто твои музыкальные кумиры?
— О конкуренции, честно говоря, даже не задумывался. Просто мы все очень разные. Это как сравнивать теплое с мягким. Мои кумиры — это, конечно, мои учителя: Елизавета Евсеева, Юнона Упхолова, Вера Носина, Лев Наточенный. С ними я поддерживаю связь, постоянно общаемся по телефону, ездим в гости друг к другу. Из пианистов мне нравятся музыканты 50-ых годов прошлого столетия, их манера исполнения. Тот же Рахманинов, Фридман, фамилий много.
— Как реагируют пианисты, люди в Германии на слово «Якутия»?
— Реагируют по-разному, часто людям интересно, особенно тем, кто не знает где находится Якутия. А узнав, присылают мне скриншоты, что в Якутии морозы минус 47 градусов. Есть знакомые, которые даже побывали в нашей республике. Безусловно, мы с женой часто вспоминаем наш родной край, поддерживаем отношения с земляками, друзьями, с учителями Нюрбинской ДШИ.
— В курсе насчет запуска в России нацпроекта «Культура»?
— Безусловно, слышал. Мы уезжали, когда нацпроекты только обсуждались. На расстоянии сложно судить о том, как идет их реализация, но не думаю, что будет отрицательный результат. Недавно я приезжал в Нюрбу, играл на новом фортепьяно, который привезли в ДШИ в рамках нацпроекта. Инструмент был очень высокого качества. Это, кстати, касается и балалаек, и домбр, которые также были закуплены. У всех преподавателей чувствовалось такое приподнятое настроение. Мне, как выпускнику, было приятно это ощущать. В Германии таких проектов, чтобы проецировались на всю страну, нет. Зато много инициативы снизу, когда частные лица устанавливают стипендии, какие-то программы в федеральных землях и т.д.
— Планируешь ли возвращение в Россию?
— В ближайшем будущем нет. Здесь проделана довольно большая работа в плане выстраивания собственной музыкальной карьеры, налаживания деловых контактов, все эти планы нужно реализовать.
— Есть ли у тебя мечта?
— Мечты как таковой нет. Есть цели, к которым я иду.
— Твои пожелания читателям нашего сайта «Якутяне»?
— В наступившем 2020 году хочу пожелать всем успехов и удачи!
После интервью в душе осталось ощущение звёздного неба, на котором якутяне подобны крапинкам света, разбросанным на километры и парсеки от родной земли. Приведу слова первой учительницы Александра в ДШИ Елизаветы Евсеевой, вспоминавшей, как 20 лет тому назад «по воскресеньям, в любую погоду маленький мальчик шел пешком из Антоновки в Нюрбу в Школу искусств. Тогда никто не мог и предположить, что он будет покорять своим искусством европейские страны». Так начинался путь звездочки, которой еще предстоит занять свое место на мировом музыкальном небосклоне.
Беседовал Иван Сергин.
Похожие новости
ПАВЕЛ ЦЫПАНДИН 65 СААҺЫГАР — САДУОУК ТУРНИРА!
Иэйиэхсит сылынан! С Новым Годом!
НЭҺИЛИЭКТЭР СИРДЭРЭ: Саха сирин салалтата Арассыыйа Конституциятын утарар!