Yakutians.com

Новости Якутии

Как стать пианистом мирового уровня?

Александр Корякин является известным пианистом-виртуозом, лауреатом различных международных конкурсов. Родился он в поселке Белая гора, вырос в Нюрбинском улусе, окончил там Детскую школу искусств, стал выпускником Высшей школы музыки Якутии, затем академии музыки имени Гнесиных. Сейчас живет и работает в Германии в городе Франфуркт на Майне. Сегодня многих молодых якутян волнует ответ на вопрос – как выйти из зоны комфорта и добиться успеха на высоком уровне? Этот вопрос мы адресовали Александру.


— Скажи, какую черту своего характера ты определил бы как ведущую, позволяющую добиваться признания на музыкальном поприще?
— Помню, как в Антоновке во 2-м классе к нам пришел новый ученик Саша Герасимов. Он ходил в музыкальную школу, и меня этот факт чрезвычайно заинтересовал. Видимо тяга к искусству у меня была с малых лет, поскольку в детстве я, если видел по телевизору игру музыкантов, то изображал на подлокотнике дивана игру на пианино. Когда мама, узнав о моем интересе, предложила мне попробовать свои силы в музыке, то я подумал — почему бы и… ДА! Прошел вступительные испытания, которые, кстати, в том числе принимала мой будущий преподаватель класса фортепьяно Елизавета Романовна Евсеева, сегодня руководящая Нюрбинской детской школой искусств. Помню, что тогда меня привлек стоявший в классе большой инструмент. Решил непременно научиться играть на нем. И только потом узнал, что он называется фортепьяно. Учеба мне давалась, и буквально через два года я уже давал сольные концерты в ДШИ. Для музыканта главная черта характера — это усидчивость и желание развиваться, несмотря на все трудности.
— Развитие в любом деле подразумевает повышение мастерства. Как у тебя проходил этот процесс?
— С малых лет я участвовал в конкурсах: сперва в Нюрбе, потом на зональных в Сунтарах и Нерюнгри, стал призером в Якутске, после чего поступил в Высшую школу музыки в класс заслуженной артистки РФ и РС(Я) Юноны Михайловны Упхоловой. Затем была интенсивная учеба, ежегодные концерты, выступления на различных мероприятиях. Подготовка к профессиональной деятельности была очень серьезная, в том числе в плане накопления репертуара. После ВШМ окончил Российскую академию музыки им. Гнесиных в Москве, где учился в классе Заслуженного деятеля Искусств, профессора Московского государственного института музыки имени А.Г.Шнитке Веры Борисовны Носиной. Тогда же начались мои первые зарубежные выступления.


— Как прошло врастание в европейскую музыкальную среду? Ты сам занимаешься составлением графика выступлений или есть импресарио?
— В принципе, в нашей сфере уклад жизни приблизительно одинаково. Сидишь занимаешься, выступаешь, затем снова занимаешься и опять участвуешь в концертах. Для нас с женой многого не поменялось, кроме того, что здесь все на немецком языке. Просто в Европе намного больше выступлений, нежели в России. Хотя график и известен заранее, но бывает, что появляется возможность кого-то заменить на концерте, и это становится известно буквально за пару недель. Тогда приходится учить программу этого концерта, не забывая при этом свои планы, в том числе занятия с учениками, изучение какого-нибудь большого произведения, которое интересно и может понадобиться в будущем. Своего импресарио у меня пока нет, он необходим, конечно, но пока справляюсь своими силами. Мне звонят, интересуются возможностью моего участия в том или ином концерте, и я обычно соглашаюсь, если на этот день ничего нет в планах. Выступления всегда дают знакомства в музыкальной среде, за этим следуют новые выступления, такая вот образуется цепочка. Я выпустил свой первый музыкальный диск, который поддержала супружеская пара из Германии, оплатившая аренду помещения, музыкального инструмента и саму запись, за что я им очень благодарен. Диск очень хорошо распродается, удачный проект. После концертов в Испании записываю и второй диск, но он выйдет у меня года через два. В Европе мне нравится, я фрилансер, свободный художник.


— А как насчет музыкальной конкуренции в Европе? Кто твои музыкальные кумиры?
— О конкуренции, честно говоря, даже не задумывался. Просто мы все очень разные. Это как сравнивать теплое с мягким. Мои кумиры — это, конечно, мои учителя: Елизавета Евсеева, Юнона Упхолова, Вера Носина, Лев Наточенный. С ними я поддерживаю связь, постоянно общаемся по телефону, ездим в гости друг к другу. Из пианистов мне нравятся музыканты 50-ых годов прошлого столетия, их манера исполнения. Тот же Рахманинов, Фридман, фамилий много.
— Как реагируют пианисты, люди в Германии на слово «Якутия»?
— Реагируют по-разному, часто людям интересно, особенно тем, кто не знает где находится Якутия. А узнав, присылают мне скриншоты, что в Якутии морозы минус 47 градусов. Есть знакомые, которые даже побывали в нашей республике. Безусловно, мы с женой часто вспоминаем наш родной край, поддерживаем отношения с земляками, друзьями, с учителями Нюрбинской ДШИ.
— В курсе насчет запуска в России нацпроекта «Культура»?
— Безусловно, слышал. Мы уезжали, когда нацпроекты только обсуждались. На расстоянии сложно судить о том, как идет их реализация, но не думаю, что будет отрицательный результат. Недавно я приезжал в Нюрбу, играл на новом фортепьяно, который привезли в ДШИ в рамках нацпроекта. Инструмент был очень высокого качества. Это, кстати, касается и балалаек, и домбр, которые также были закуплены. У всех преподавателей чувствовалось такое приподнятое настроение. Мне, как выпускнику, было приятно это ощущать. В Германии таких проектов, чтобы проецировались на всю страну, нет. Зато много инициативы снизу, когда частные лица устанавливают стипендии, какие-то программы в федеральных землях и т.д.
— Планируешь ли возвращение в Россию?
— В ближайшем будущем нет. Здесь проделана довольно большая работа в плане выстраивания собственной музыкальной карьеры, налаживания деловых контактов, все эти планы нужно реализовать.
— Есть ли у тебя мечта?
— Мечты как таковой нет. Есть цели, к которым я иду.
— Твои пожелания читателям нашего сайта «Якутяне»?
— В наступившем 2020 году хочу пожелать всем успехов и удачи!
После интервью в душе осталось ощущение звёздного неба, на котором якутяне подобны крапинкам света, разбросанным на километры и парсеки от родной земли. Приведу слова первой учительницы Александра в ДШИ Елизаветы Евсеевой, вспоминавшей, как 20 лет тому назад «по воскресеньям, в любую погоду маленький мальчик шел пешком из Антоновки в Нюрбу в Школу искусств. Тогда никто не мог и предположить, что он будет покорять своим искусством европейские страны». Так начинался путь звездочки, которой еще предстоит занять свое место на мировом музыкальном небосклоне.
Беседовал Иван Сергин.

Поделиться
%d такие блоггеры, как: