Как известно, 2022 год знаменательная дата в истории нашей республики. В этом году Республика Саха (Якутия) отмечает не только столетие со дня основания Якутской Автономной Советской Социалистической Республики. 1 июня 1922 года был образован Народный комиссариат просвещения ЯАССР. К этой знаменательной дате мы размещаем ряд публикаций и предлагаем вспомнить исторические моменты из истории образования нашей республики.
Эпоха 1990-х – период одной из крупнейших трансформаций в российской истории. Полемический накал, очень часто соседствующий с упрощенностью подходов и отсутствием исторической перспективы, ведет к формированию устойчивой и порой мифологической, имеющей мало общего с реальными процессами и искажающей представление о нашем недавнем историческом прошлом. Часто описание этого времени сводится лишь к описанию обнищания, неудачным российским реформам, криминализации общества. Критика 90-х, к сожалению, слишком часто не выходит за рамки эмоционально окрашенных суждений. Между тем, это часть нашей истории и жизни. В каждой эпохе есть и темная, и светлая сторона, так и в 90-е годы были не только поражения, но и победы. Важно их помнить, ибо выдающийся русский историк Василий Осипович Ключевский говорил: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
3 марта 2022 года исполнится 25 лет, как Первый Президент Республики Саха (Якутия) Михаил Ефимович Николаев создал Сеть Президентских школ.
Признавая абсолютную ценность образования, в трудные годы государственная власть и интеллигенция Якутии не просто сохранили все школы, но и первыми в России создали условия для появления уникальных авторских лицеев и гимназий.
Многие тогда говорили: «Нам не до жиру – быть бы живу, жива школа – и ладно», – но, несмотря на это, Михаил Ефимович издает Указ о создании сети особых – Президентских школ Республики Саха (Якутия), приняв на себя обязанности их попечителя.
Президентским школам предстояло стать «точками роста» новой образовательной системы, центрами новых образовательных технологий – высоких технологий. По сути, тогда были созданы инновационные образовательные центры в системе общего образования, описание которых в 2012 году появилось в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» как нетиповые и инновационные.
Все новое встречает трудности, но именно они и закаляют. Новые школы вызывали много споров, возражений, в обществе тогда говорили о том, что всех надо ставить в равные условия, всем создавать равные возможности, а элитное образование нарушает демократические принципы и т.п. Данная демагогия о равенстве в бедности озвучивала известную мысль – «пусть все будет по-старому».
Приходилось терпеливо разъяснять, что для обучения в таких школах не требуется ни сословный, ни имущественный ценз – полнейшая демократия: кто готов к повышенным требованиям и нагрузкам, к инновациям в изложении и усвоении программ, к напряженному творческому процессу – учитесь. Создавалось многообразие форм обучения, учителям давалось творчество в разработке программ и образовательных технологий. Кому по душе привычная обстановка и требования – занимайтесь, для этого есть школы, чье качество образования тоже контролировалось государством.
Со временем все встало на свои места. Все поняли, что ни за деньги, ни за заслуги родителей в таких школах аттестат не получишь. В конце концов училища олимпийского резерва существуют давно, ведь туда не все поступают кто умеет ходить и плавать. Не все летчики летают в сверхзвуковых самолетах. Так и в Президентских школах были созданы условия для всех, кто хотел учиться в новых условиях.
Уникальность Президентских школ Республики Саха (Якутия) кроется не в особенностях учащихся. Это обычные дети. Они, конечно, талантливы и красивы, как и все остальные дети. Но вот творческое начало, творческая инициатива и наивысшая ответственность – главная «военная тайна» – принадлежит педагогам, их таланту, инновационной культуре и умению мастерски транслировать и утверждать достижения человеческого разума и культуры. Именно они стали носителями продуктивных образовательных технологий.
Появление ярких школ в условиях сельской местности, где, казалось бы, не хватает кадров, свидетельствует о безмерном таланте наших учителей. Наш народ, наши учителя очень талантливы, усердны. Стоит лишь поверить им, создать условия, поддержать их, не мучать отчетами и проверками, а дать пространство для реализации дерзновенных идей.
Намская гимназия
Так, в Намском улусе под руководством Валерия Николаевича Попова, который смог собрать амбициозный коллектив, в апреле 1994 года появилась Намская гимназия. И за небольшой промежуток времени, доказав работоспособность, устремленность и высокие результаты, гимназия была включена в первую плеяду Сети Президентских школ Республики Саха (Якутия) 3 марта 1997 года. Это событие стало прорывным шагом для прогрессивного развития гимназии. Коллектив, осознавая огромную ответственность перед всей республикой, перед будущими поколениями и своим народом, еще усерднее трудился.
Первый Президент Республики Саха (Якутия) М.Е. Николаев и первый директор Намской гимназии В.Н. Попов рассматривают место под школу
Вспоминая те годы, первый директор Намской гимназии Валерий Николаевич Попов говорит: «Каждый из нас почувствовал, что не просто каждый день идет на работу, а каждый является творцом будущего – нашего общего будущего на своей родной земле».
Открытие Намской улусной гимназии
Правильно говорят, что «сложные годы рождают сильных людей» – так, созданная в сложные 1990 годы Намская гимназия не просто оправдала высокое доверие, а достигла педагогических высот. Уже в 2000 году гимназия становится опорной школой – центром научно-методической работы Министерства образования Республики Саха (Якутия). А в 2003 году ей присваивается статус «Республиканская экспериментальная площадка» для реализации проекта «Образовательная среда сельской гимназии как условие самореализации личности школьника». В 2006 году стала победителем Всероссийского конкурса школ, внедряющих инновационные образовательные программы Министерства образовании России и получила грант в размере миллиона рублей, в 2009 – «Золотая школа 2009» по результатам государственных итоговых экзаменов, не раз становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа». В 2013 и 2019 годах – «Школа года СВФУ», включена в список «Топ 200 лучших сельских школ России» в числе «6 лучших сельских школ Республики Саха (Якутия)» по рейтингу, опубликованному «Учительской газетой» и Центром непрерывного математического образования МИА «Россия сегодня».
Становление гимназии, как и всех больших дел, было трудным, порой встречали сопротивление, недопонимание, но помогала огромная поддержка и забота Президента республики М.Е. Николаева. «Михаил Ефимович лично приезжал в школы и подолгу проводил педагогические советы, расспрашивал каждого учителя, общался с детьми ставил перед коллективом конкретные задачи, рассказывал свое видение, связывал нас с ведущими школами и университетами страны. И два раза в год собирал всех директоров гимназий, лицеев и лично расспрашивал каждого директора, интересовался качеством образования, внедрением новых технологий и методик, и, подводя итоги встречи, ставил перед нами цели. Он бесконечно верил в нас, ум и талант учителей Якутии и каждого ребенка. И это нас вдохновляло!» – делятся учителя гимназии.
«Если даже было трудно, то мы брались и делали. И, вы знаете, у нас всегда получалось. Например, у нас не было своего спортзала, так как гимназия находится в приспособленном здании, тогда мы начали его строить, также строили свои площадки, благоустраивали двор, территорию. И в какой-то момент руководство района, села, родители и министерство, видя наш настрой, всегда шли навстречу, помогали всем. Без их поддержки мы бы, конечно, не смогли, но единство коллектива и его духа все-таки – главное, а руководство всегда поддержит» – рассказывает директор гимназии Александр Валерьевич Новгородов.
Идет строительство спортзала Намской гимназии силами коллектива, родителей и местной администрации
В 2020 году коллектив гимназии награжден благодарственным письмом Российского Совета олимпиад школьников за подписью ректора МГУ им. М.В. Ломоносова, академика В.А. Садовничего. Самая большая гордость школы – это его выпускники. Всего с 1994 года гимназию окончили: 1011 выпускников, в т.ч. с золотой медалью – 124, с серебряной медалью – 82. Выпускники поступают и оканчивают лучшие ВУЗы страны, такие как МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, РУДН, МГПУ, ГИРЯ им. А.С. Пушкина, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Санкт-Петербургский горный университет и наш родной СВФУ им. М.К. Аммосова. Поступаемость в вузы за все годы неизменно составляет 100 процентов.
Среди выпускников за этот короткий период 17 кандидатов наук, врачей и учителей по всей республике, руководителей самих высших звеньев предприятий народного хозяйства, государственной службы и производства, инженеров и программистов.
Сегодня, не теряя своего темпа, под руководством директора Новгородова Александра Валерьевича, финалиста Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России», коллектив инициативных учителей, главная цель которых – повышение качества образования и раскрытие личности ученика, хранит этот неповторимый «храм знаний» для юных талантов.
В связи с модернизацией общества и вызовом времени содержание образования меняется в сторону технологического прогресса. Сегодня гимназия делает упор на внедрение новых технологий в образовательную деятельность. Например, только за последние 5 лет коллектив гимназии реализовал более 17 инновационных проектов с выпускниками и обучающимися, направленными на раскрытие способностей учащихся и раннюю профессиональную ориентацию. К примеру, по нацпроекту «Образование» распахнула двери «Точка роста» – площадка для освоения обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей; обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Технология», «Информатика», «ОБЖ». Также предметом гордости является инновационный проект «Система менеджмента качества образования», который был внедрен в 2016 году совместно с факультетом довузовского образования Северо-Восточного федерального университета под руководством декана факультета Федоровой Светланы Васильевны и Обутовой Аксиньи Дмитриевны.
По части совершенствования методики преподавания с 2016 года реализуется проект «New level» для профессионального роста педагогических работников. Данный проект направлен на совершенствование и овладение сингапурской методикой обучения, согласно которому 50% коллектива прошли стажировку в лучших школах страны и мира, дистанционно изучили методики в Сингапурской школе.
В последующих публикациях мы продолжим посты о других школах сети Президентских школ.
Пресс-служба Министерства образования и науки РС (Я) в соавторстве с Семеновым Юрием Ивановичем
Похожие новости
«Собачий закон Бурматова» в регионах РФ не работает! Что делать?
Якутский комсомол: от Хохочойской трагедии до наших дней
Саха театр организовал фотосессию для матерей артистов