Именно так сложилась профессиональная судьба одного из ветеранов столичной медицины, заслуженного врача Якутии, Отличника здравоохранения РФ и РС(Я), Почетного донора РФ Владимира Погодаева. Вот уже более полувека он верен поликлинике №2 (Медцентр Якутска), из которых 27 лет Владимир Иванович ее возглавлял.
Люди не камни
Путь в медицину бывает разным. Его собственный пролегал через горный факультет!
– В медицинский меня уговорили пойти однокашники, но не повезло: не хватило баллов. Чтобы не терять времени, тем же летом 1964 года подал документы на горный факультет Якутского госуниверситета, куда поступил довольно легко. Но уже к концу первого семестра понял: не мое! – вспоминает Почетный работник столичного здравоохранения Владимир Погодаев.
Другой в такой ситуации, скорей всего, забрал бы документы и дожидался нового сезона вступительных экзаменов. Погодаев же решил идти своим путем. Сказались гены, точнее, цельный характер его отца, прославленного снайпера Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Погодаева. Парень написал министру образования СССР с просьбой перевести его на медфак ЯГУ, и — тот его поддержал.
Дальнейшие события оказались столь же поразительны, сколь и показательны. И лишний раз подтвердили: если человек чего-то очень хочет, ничего невозможного нет.
– Сказать, что в ректорате ЯГУ удивились письму министра из Москвы, значит, не сказать ничего. Декан медико-лечебного факультета Дмитрий Михайлович Крылов поначалу отрезал: «Люди не камни. Поступайте на общих основаниях». Но потом все же смягчился. В итоге, на перевод в деканате согласились, однако условия поставили жесткие. В первую зимнюю сессию я должен был сдать экзамены по всем предметам, которые первокурсники-медики штудировали в течении полугода. Это значит, что времени на подготовку оставалось всего ничего – пара недель, — рассказывает Владимир Иванович.
Результат впечатлил всех. Курс биологии Погодаев освоил за 2 дня. Быстро разобрался с латынью, благо хорошо владел английским. Помучиться пришлось над анатомией, однако к началу 2 семестра «хвостов» Владимир уже не имел. А самое главное, даже спустя многие годы не пожалел о том, что решился выбрать людей, а не камни…
То, что важно для хирурга
Лаборант на кафедре анатомии, медбрат в хирургическом отделении Республиканской больницы, преподаватель на курсах гражданской обороны всех гуманитарных факультетов ЯГУ и пр. И это все – в свободное от учебы на медфаке время!
– Энергии по молодости хоть отбавляй. Как-то все успевал, — улыбается Владимир Иванович.
Рано определился и с будущей специальностью. И вовсе не потому, что в 60-ые хирургия была в особом фаворе у начинающих врачей.
– У меня отец умер от кишечной непроходимости. И я всегда думал, что попади он вовремя на операционный стол, в руки хорошего хирурга, его вполне можно было бы спасти, — говорит Погодаев.
Да и примеры перед глазами были замечательные. Наставниками начинающих хирургов той поры были люди, чьи имена давно и навсегда вписаны золотой строкой в хронику республиканской медицины.
– Моими учителями были выдающиеся хирурги Якутии Иван Константинович Романов, Борис Ильич Альперович, Вера Фадеевна Фаберкевич, Григорий Саввич Сергин, Лидия Григорьевна Ялынская, Валерий Сергеевич Петров и др. Они делали все, чтобы передать нам свой опыт, учили всему, что знали и чем владели сами. Могли просто стоять рядом с тобой за операционным столом и смотреть, как ты оперируешь. Это тоже очень помогало. Студенты выстраивались в очередь, чтобы дежурить с корифеями, — рассказывает Погодаев.
Но главное, говорит Владимир Иванович, они учили студентов тем базисным вещам, без которых хороших врачей не бывает в принципе. Сопереживанию больным, например.
Каких только ситуаций не случалось в его хирургической практике, и какие только пациенты не попадали к нему на операционный стол! И с ранениями сердца, и с прободением язвы желудка, и со всевозможными травмами, коим было несть числа… При этом за 16 лет его активной хирургической деятельности у пациентов Погодаева практически не бывало послеоперационных осложнений.
– Для хирурга важны не столько руки, сколько ум. Потому что в учебниках одно, а когда начинаешь оперировать, возникает масса непредвиденных ситуаций и ты обязан найти выход. К тому же операция это только половина дела. Главное – уход за больным после нее, — объяснял он. И всегда досконально знал, как идет выхаживание прооперированных им пациентов.
…В 1970-м ему, мечтавшему о хирургии, судьба преподнесла очередной сюрприз – новоиспеченного врача направили не в хирургический стационар, а в столичную поликлинику №2 (сейчас Медцентр Якутска). Шел на время. Оказалось – навсегда.
Тем не менее едва ли не каждый день продолжал вставать за операционный стол. После смены в поликлинике спешил на дежурство в хирургическое отделение Горбольницы. А еще успевал подрабатывать на столичной Скорой – в 70-ые там отчаянно не хватало врачебных бригад, так что такая помощь была очень кстати. На вопрос «Зачем это ему?», отвечал коротко:
– Экстренные ситуации учат быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях, принимая верные решения. Для хирурга такая практика бесценна…
Окончательно попрощаться со скальпелем пришлось в 1986-м. Тогда Владимиру Ивановичу предложат возглавить поликлинику.
Кадры решают
Погодаев оказался не из тех руководителей, кто рушит все до основания, чтобы затем строить новое на обломках. Мягко трансформируя доставшееся хозяйство, он постарался сохранить все лучшее, что удалось создать его предшественнице – известному в Якутии организатору здравоохранения Соре Зиновьевне Пресс. И прежде всего, коллектив.
Вторая поликлиника к тому времени неформально, но вполне заслуженно считалась у горожан семейной. Сюда ходили поколениями: родители приводили детей, а те потом – их внуков. Десятилетиями здесь работали и медики. Так что многие участковые врачи помнили не только своих нынешних пациентов, но и то, чем когда-то болели их бабушки-дедушки.
«Кадры решают все», — этот принцип он поставит во главу своей внутренней политики. И окажется безусловно прав. Возможно, именно благодаря сплоченности, которой всегда славился коллектив поликлиники №2, ей удалось без заметных потерь пережить лихие 90-ые, когда страна неудержимо летела в тартарары. «Старались поддерживать друг друга. Выкручивались, как могли, — вспоминает Погодаев. – Поскольку денег ни у кого не было, часто выручал бартер: мы проводили медосмотр на предприятиях, а они нам, к примеру, технику чинили. Рационально использовали ресурсы, которыми располагала поликлиника. В итоге даже на фоне перебоев с расходниками для лаборатории у нас в наличии было все. Так и выжили».
Более того! Продолжали развиваться.
– Первыми в республике получили лицензию на право работы в системе ОМС. Удержали все показатели лечебно-диагностической работы. В итоге переходящие Красные знамена, которые в советское время вручали победителям соцсоревнований и которые сегодня хранятся в нашем музее, поликлиника получила именно в те непростые времена, — говорит Владимир Иванович.
Но самым главным своим достижением тех лет он считает то, что удалось сберечь коллектив.
– Мы очень прозрачно оценивали труд людей, и если работник показывал качество, находили возможность его стимулировать. В результате уровень текучки у нас был отрицательный – ее просто не существовало, — вспоминает Владимир Погодаев. – А когда однажды по линии Управления делами президента РС (Я) у нас провели социологический опрос, результаты впечатлили всех. 98% сотрудников оценили климат в коллективе как благоприятный. 97% признались, что не хотели бы менять место работы…
Случай помог
Сложнее всего, вспоминает Владимир Иванович, оказалось решить вопрос строительства нового здания для поликлиники.
Это было особенно важно с учетом того, что население Якутска стремительно росло. К началу 90-ых она, ютившаяся в двух ветхих деревянных корпусах по улице 50-лет Советской Армии, просто физически не могла вместить всех желающих попасть на прием к врачам. Особенно по утрам, когда поток пациентов с направлениями на анализы заполонял этажи…
Однако в какие бы инстанции долгие годы не обращался главврач, ответ был один: «Ждите!»
– Помог счастливый случай – в лице однажды приехавшего в Якутск полномочного представителя президента РФ в ДФО Камиля Исхакова. По традиции ему решили показать Медцентр. А он вдруг говорит: «Хочу посмотреть лечебное учреждение в деревянном здании». И его привезли к нам. Причем, рано утром, когда в поликлинике, как всегда, пациенты толпились в очереди на анализы и в заполненном людьми коридоре трудно было разминуться двоим, — вспоминает Погодаев.
Увидев это, полпред попросил главврача показать ему дневной стационар. Под него в поликлинике с трудом сумели выделить одну палату на 10 коек. Узнав о цели визита высокого гостя, лежавшие под капельницами пациенты тут же взяли его в оборот: «Здесь такие замечательные медики работают! Неужели им новое здание построить нельзя?» И вопрос со строительством был решен.
– Правда, из-за перебоев с финансированием строительная эпопея длилась почти 12 лет. Проект за это время успел устареть и не раз пересматривался. Не удалось, как хотелось, построить 5 этаж. Но в целом все получилось, — рассказывает Владимир Иванович, который времени на стройке все эти годы проводил не меньше, чем в рабочем кабинете.
Ну, а когда в 2009 году у поликлиники, наконец, случился долгожданный переезд, помочь перебраться в новое здание медикам вызвались десятки добровольцев: члены семей, шефы, пациенты… И это, вспоминает Владимир Иванович, была самая трогательная процессия на свете.
С единственной записью в трудовой
Пережившая ряд трансформаций, сегодня поликлиника №2 обрела статус Медицинского центра Якутска. Положение одного из ведущих лечебных учреждений столицы означает не только большие возможности, но и огромную ответственность перед пациентами. Вот почему благодаря своей нынешней должности – заведующего отделением внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Медцентра Якутска, Владимир Погодаев вновь в эпицентре борьбы не только за права пациентов, но и за реноме самого ЛПУ.
– Поликлиника строилась для пациентов, которых я всегда уважал. И когда вижу, что к ним, бывает, относятся невнимательно, простить этого не могу. К таким вещам мы относимся жестко, — признается он.
Сейчас центр готовится к сертификации Росздравнадзора РФ «Качество и безопасность медицинской деятельности». Получение этого документа означает высшую оценку качества медпомощи, повышающий престиж медучреждения.
…Несмотря на то, что Погодаеву не раз предлагали кардинально поменять жизнь, приглашая на работу в центральные города, в его трудовой книжке так и осталась единственная запись. «Здесь моя родина и мои корни», — обычно отвечает Владимир Иванович.
И, конечно же, его поликлиника, пациенты которой не только до сих пор привычно идут прямиком к нему в кабинет, но и звонят домой. А когда увидят в коридоре, непременно подойдут и расскажут, как ходили сюда детьми, а теперь привели уже внуков…
Поликлиника, к которой за 52 года он прочно прикипел душой, сделав для нее все, что было в его силах…
Автор: Елена Еленина
Источник: Пресс-служба Минздрава РС(Я)
Похожие новости
Владимир Поскачин: Пришло время принять на себя ответственность!
Пал смертью храбрых. На СВО его звали “Монгол”
Пробирался с ранением по минному полю: житель Якутии Родимир Максимов стал Героем России