Yakutians.com

Новости Якутии

Икэнипкэ, или Удивительные приключения итальянца на земле эвенков


ИА SakhaNews. 22 июня таежная кукушка пропела праздничную песню об оленном народе, который теплом своих сердец растопил снега, и в жаркий день летнего солнцестояния встретил свой любимый летний праздник – Новый год.

«Ты слышишь?» – спросил старый эвенк у внука, помогавшего подгонять оленей. – Кукушка сказала «Икэнипкэ!». Новый год наступил. Пора собираться на встречу всех родов».

Каждое лето, начиная с 1994 года, в селе Иенгра проводится национальный праздник – новый год по-эвенкийски – «Икэнипкэ». На этот праздник собираются все эвенки, живущие в этих краях. Середина лета – время расцвета всего живого, когда природа начинает излучать жизненную энергию с новой силой. Для эвенка, неотделимого от сил природы, наступает новый год, который приносит новые силы жить.

Но не только эвенки. Часто в дни праздников в этих таежных краях появляются совершенно неожиданные гости!

Федерико Арнальди — итальянский повар, гитарист-виртуоз и телеведущий шоу «Поедем, поедим!» на канале НТВ. Его передача про путешествия и кулинарные традиции народов мира является популярной в течение двенадцати последних лет.

Федерико Арнальди с русскими и эвенскийскими женщинами.

Итальянец свободно говорит на семи языках – итальянском, русском, французском, английском, испанском, болгарском и польском. Обожает русскую культуру и кухню и является желанным гостем на российских федеральных каналах.

В настоящее время съемочная группа НТВ готовит выпуск про БАМ. Байкало-Амурская магистраль – это ведь не только четыре тысячи стальных километров, но и красивые места. интересные традиции и удивительные люди. Передачу НТВ снимали в Тынде, Соловьевске,  Нерюнгри, а сегодня – в Иенгре. А поскольку передачу они снимают не только  про путешествия, но и про кулинарные традиции, гости отведали традиционные эвенкийские блюда из оленины.

«Я впервые в жизни встречаю Новый год летом! Даже не представлял, что так можно. Реку покормил, огонь покормил, себя покормил», – на хорошем русском языке  прокомментировал Федерико свое участие в сегодняшнем празднике.

А если серьезно, Федерико был приятно удивлен атмосферой Икэнипкэ и тем, как жители бережно хранят свои традиции. «Все так постарались, – сказал он, – все украсили свои палатки, как это должно быть. Я увидел, как живут эвенки-оленеводы. Меня угостили  разными национальными блюдами. Очень дружелюбная атмосфера. Чувствуется, что местные жители очень дорожат своей аутентичностью и традициями: палатки настоящие, костюмы настоящие, блюда традиционные, песни на родном языке».

Ведущему передачи «Поедем, поедим!» пришлась по вкусу закуска из порезанных соломкой сердца оленя, маринованного лука и маринованного огурца, а еще оладьи из печени оленя, украшенные помидором и зеленью. «Я впервые попробовал печень, которая не имеет резкого запаха и вкуса, я нашел печень, которая всем понравится на вкус», – заявил Федерико Арнальди.

Обряд очищения «улгани»

В целом же праздник был традиционным, и любознательному итальянцу здесь было, на что посмотреть, и чему удивиться. Обряд очищения «улгани», когда все присутствующие проходят под деревянной аркой чичипкан через благотворный дым, обмахиваемые ветками. Чичипкан – это два ствола молодых лиственниц с завязанными верхушками.

Потом участники, спускаясь по очереди на каменистый берег, кормили реку кусочками хлеба и мяса, веточками растений. Умасливание ритуального столбика Сэвэк Мо. Куполообразный верхний выступ на этом столбике изображает верхний мир, где живет добрый дух Сэвэки. Дисковидный средний круг – это земля (срединный мир), где живут люди. Округлый нижний выступ на столбике – это нижний мир, где живет злой дух Харги. Обходя столбик трижды по кругу по часовой стрелке, люди загадывают желания и  просят счастья у духа дедушки Сэвэки.

«Имты»  – обряд кормления огня. Огонь – это посредник между человеком и высшим божеством Буга. Угощение духа огня – обязательный обряд, который соблюдается в любом доме и любой семье. Дух огня в виде седовласой бабушки Энекан Того проживает в теплом, греющем очаге любого человека.

Закончилась обрядовая часть Икэнипкэ-2024 традиционным хороводом вокруг огня «дэвэйдэ».

Икэнипкэ украсили многочисленные творческие конкурсы и спортивные соревнования. Самым зрелищным, как всегда, стал конкурс национальных костюмов, в котором были представлены детские и взрослые наряды, сшитые руками местных мастериц.

Хранительницы очага приняли участие в конкурсе «Куаптын». Они в течение минуты делали «букет» из стружек-завитушек, которые позволяют разжечь домашний очаг или костер в тайге с помощью одной спички.

Участники  праздника увидели мастерство жительниц села в приготовлении таежного хлеба из пресного теста «тупа», который запекается на костре.

Семьи оленеводов приняли участие в конкурсе палаток с традиционной утварью, украшением и гостинцами.

Иенгра становится центром этнотуризма Южной Якутии, и появление здесь Федерико Арнальди – неплохое этому подтверждение. Икэнипкэ-2024, как всегда, получился зрелищным и интересным. Этому способствовала сухая и жаркая погода, но в первую очередь – конечно, безусловный талант и самобытность жителей Иенгринского эвенкийского национального наслега.

А телевизионная передача о БАМе, в том числе о празднике в Иенгре, должна выйти в эфир 29 июня в 8.20 на канале НТВ.

Олег СОЛОДУХИН.

с. Иенгра

Фото автора

Источник: https://1sn.ru/ikenipke-ili-udivitelnye-priklyuceniya-italyanca-na-zemle-evenkov

Поделиться
%d такие блоггеры, как: